Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Кючлю кесинден кючлюге джолукъса, бузоў болур.

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Радио

Кавкаz Hits
Русское радио
Хит FM

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

14. ЫСПАС - БЛАГОДАРНОСТЬ

     Дуния малындан
     Эл ыразылыгъы кючлю.
      Благодарность народа сильнее,
      Чем богатства мира.

     Азгъа бюсюремеген
     Кёпге да бюсюремез.
     Кеси хатер этмеучю
     Сен этгенни мидел сунар.
     Ыспас этген - билип этер,
     Билмеген - кюлюп кетер.
     Адам суусабын жерге тёкме,
     Ыспас этмесенг да, сёкме.
     Аш - санынга жарар,
     Ыспас жанынга жарар.
     Ыспас хакъгъа кирмейди.

     Кто недоволен малым,
     Не поблагодарит и за многое.
     Кто никому не помогает,
     Твою помощь посчитает пылинкой.
     Благодарный поблагодарит, понимая,
     Неблагодарный уйдет, посмеиваясь.
     Не выливай чужой напиток на землю,
     Если и не благодаришь, то не хули.
     Пища поможет телу,
     Благодарность - душе.
     Благодарность в оплату не входит.

     Ничто не исчезает бесследно, всякое действие или слово рано или поздно имеет свои последствия - таково убеждение тех, из чьих речений состоит наш Кодекс. Чем выше, духовнее действие или слово, чем они искреннее, тем их последствия благотворней. Людская благодарность помогает душе, как чистая пища телу. Поэтому нет ничего сильнее благодарности всенародной. Следует ценить всякое благо, оказанное тебе, большое или малое, и если даже предложенное тебе не по душе, надо постараться, по крайней мере, не показать этого. Нельзя уподобляться тем, кто никогда никому не помогал, а потому и не знает цену помощи, или даже посмеивается, считая готовность помочь глупостью.
     Последнее изречение имеет троякий смысл: благодарность, благодарение не входят в оплату какой-либо услуги или работы, они выше этого и есть как бы дар; благодарить следует в любом случае, после оплаты услуги; и платить за оговоренную услугу следует также в любом случае. (Мудрость русского языка: "благодарность" - "дарение блага").

15. ИШ - РАБОТА

     Ишни ашыгъып башлама,
     Башласанг а - ташлама.
     Этмей сокъураннгандан эсе,
     Этип сокъуран.
     За работу принимайся не спеша,
     А принявшись - не бросай.
     Чем не сделать и жалеть,
     Лучше жалеть, сделав.

     Кючюнге базынма да, ишинге базын.
     Ишни аллы - жубанч,
     Ишии арты - къууанч.
     Кёпге ты и гы л а да, бирин эт.
     Къарынынг тойгъунчу аша,
     Белинг талгъынчы шиле.
     Ишлегенни кёлю базыкъ,
     Ишлемеген болур жазыкъ.

     Надейся не на свою силу, а на свой труд.
     Начало работы - забава,
     Конец работы - радость.
     Выслушай многих, сделай одно.
     Ешь, пока не насытится желудок,
     Работай, пока не заноет поясница.
     Душа труженика будет крепка,
     Душа бездельника будет несчастна.

     Знакомый этнограф рассказывал мне о народе, у которого принято работать только до пота: вспотел - пора прекращать работу, отдыхать. У карачаево-балкарцев принято работать до седьмого пота, до тех пор, пока есть силы, многие из них - самые настоящие трудоголики. Делать что-либо в полсилы - работать, петь или плясать, воевать, и т.д. - не в их характере, поэтому за какое дело они не возьмутся, все доводят до конца; карачаево-балкарцы максималисты во всем (бросив пить, один сельчанин не прикасался даже к пустой бутылке из-под кефира). Забавно было поведение двух знакомых плотников, которым дали путевки в дом отдыха. Оба через два дня познакомились с плотником санатория и стали работать в его мастерской, просто так, бесплатно. Через неделю один из них сбежал домой, на сенокос.
     Огромный опыт привел карачаево-балкарцев к убеждению, что в любых ситуациях, даже в тех, когда никакие средства, известные им, не помогают, надо работать. Так было в годы жизни на чужбине, в страшные годы выселения. Их руками сделано там очень многое. Многих представляли к званию Героя Социалистического Труда, но им, как спецпереселенцам, награды получать было не положено. Известны и несколько случаев, когда трудовые достижения были так высоки, что даже ЦК КПСС не смогло отклонить поданные документы. Традиционное, врожденное трудолюбие спасало и в такой, крайней, ситуации. Да и местное население, вначале относившееся к спецпереселенцам со страхом, увидело, что это не "людоеды" и не "бандиты" (как объясняли пропагандисты), а обыкновенные и умелые труженики, и отношение к ним стало быстро меняться.
     Родители часто весьма трезво оценивали будущее своих сыновей, особенно отцы. Нет, не в профессиональном, конечно, смысле и не в имущественном. В основе их прогнозов всегда лежало отношение подростков к их поручениям, к обыкновенной физической работе, в которую их постепенно вовлекали. Если соседи, видя, что дети относятся к труду серьезно, ответственно, стараются сделать все как нужно, довести до конца, не отлынивают, хвалили их, отцы говорили коротко: Хау, ол адам болургъа ушайды - "Да, похоже, из него выйдет человек". Или, в обратном случае: Адам болургъа ушамайды - "Непохоже, что он станет человеком" (хвалить своих детей не принято; и даже если приходится упоминать о них в разговоре, вместо имени гово-рят "ол аман ..." -"этот негодный мальчишка", "эта негодная девчонка...").

16. ЖАЛ - ПЛАТА

     Биреуню мюлкюн бошама,
     Биреуню хакъын ашама.
     Байны кёлю - малда,
     Жалчыны кёлю - жалда.
     Жал дегенинг - жамау кибик.
     Жалчыны жалын бер да, жанын ал.
     Жал сакълагъан - жалынчакъ.
     Биреуню жалын жаламиш къымар.
     Амал тапхан - малчы,
     Тапмагъан - жалчы.

     Чужое имущество не расточай,
     Чужую плату не присваивай.
     Богач думает о скоте,
     Батрак - о жалованье.
     Жалованье - все равно, что латка.
     Дай батраку плату и вынь из него душу.
     Ждущий жалованья всегда унижен.
     Чужое жалованье присвоит (только) скряга.
     Кто может - скотовладелец,
     Кто не может - батрак.

     И в прежние времена, находились сквалыги, настолько алчные, что, не боясь греха и не стыдясь позора, отказывались отдать причитающуюся батракам часть стада (она была, кстати, немалой; обычно, если батрак нанимался на пять лет пасти стадо в сто коров, то при расчете получал половину всего приплода). Бывали и случаи тайного убийства батраков. Невыплата положенного считалась тяжелейшим грехом, преступлением, которому нет прощения.
     Оплачиваемая от времени до времени работа на другого воспринималась как зависимость, а потому - унижение, к которому привыкали немногие. Для большинства наемная работа была только временной, одним из способов выйти из нужды или каких-либо материальных затруднений. В пореформенный период (после 1866 года) каждый, кто мог и хотел, постарался стать самостоятельным хозяином. Благодаря огромному опыту, трудолюбию, сметке народа, Балкария и Карачай издавна были первыми на Северном Кавказе как по количеству скота (лошадей, коров, овец, коз) на душу населения, так и по переработке сырья (шерсти, кожи, мяса, молока). Русский этнограф Н. Ф. Грабовский в 1870 году писал о трудолюбии типичного балкарца:
     "Несмотря на все препятствия, которые были поставлены в жизни горцу-простолюдину и самою природою, и условиями общественной жизни, он все-таки сумел выйти победителем; если победа его не принесла особенно блестящих результатов, то, по крайней мере, он все-таки успел создать для своей жизни такую обстановку, от которой не отказались бы многие и более цивилизованные народы". И далее: "Самое главное - горец усвоил себе непреложное убеждение, что его кропотливый труд принесет несомненную пользу, и это, в конечном результате, оказалось совершенно верным". Этнограф говорит и о том, что балкарцы заняты в течение почти всего года, многие из них хорошие каменщики, что трудолюбие заметно сказалось на самой нравственности народа, и воровство "в горах составляет редкое явление". Все это и многое другое есть ручательство "хорошего будущего экономического положения горцев".
     Трудолюбие и мастерство народа проявлялось не только в скотоводстве, но и в земледелии, и в ремеслах, и в строительстве жилищ. Генрих-Юлиус Клапрот писал о карачаевцах (в начале XIX века): "Они живут в очень чистых, выстроенных из сосновых бревен домах. Кровати делают из дерева, они только немного возвышаются над полом и покрыты подушками и коврами. Их оружие состоит из ружей, пистолетов, сабель и кинжалов". "Они продают изделия своей промышленности, такие, как сукна (шал), войлок (кииз), чтобы покрывать пол, меха и капюшоны от дождя (башлык) и т. д., частью имеретинцам, частью в Сухум-Кале, одной из турецких крепостей".
     Откуда было благодушному Н. Ф. Грабовскому знать, что всего через 60 лет этот народ, всеми корнями вросший в свою каменистую, но любимую и родную землю, загонят в колхозы и отнимут все нажитое, многих отправят в Сибирь, а еще через 15 лет в ссылку (с приговором "навечно") повезут в товарных вагонах всех - детей, женщин и стариков. Мужчины в это время будут воевать на фронте за ту же страну и власть, которая так подло их предала.

17. ОСУЯТ - ЗАВЕЩАНИЕ

     Халал мюлкюнг
     Сабийинге тюк болур,
     Харам мюлкюнг
     Туудугъунга жюк болур.
     Осуят ажал келтирмез.
     Жашау жолу - юлгюлю,
     Осуяты - кюлкюлю.
     Атасыны осуяты баласына - тёре.
     Осуят бла ойнама,
     Башха юлюш даулама.

     Праведно нажитое станет
     Для твоего ребенка богатством,
     Неправедно нажитое
     Станет для твоего внука бременем.
     Завещание смерти не накличет.
     Жизненный путь - примерный,
     Завещание - смехотворное.
     Завещание отца - для детей закон.
     С завещанием не шути,
     Другой доли не требуй.

     Харам бла жыйгъан мюлкюнгю
     Осуятынга къошма.
     Асылдан саугъа къалыр,
     Осалдан къаугъа къалыр.
     Бар умутунг осуятха сыйынмаз.

     Нечестно нажитое добро
     В завещание не вписывай.
     От благородного остается дар (каждому),
     От скверного - склока.
     Все надежды в завещание не вместишь.

     Нет, наверно, такого народа, который не относится к завещанию трепетно, не считает, что точное исполнение последней воли покойного есть священный долг его потомков. Каким бы завещание ни было, изменять его нельзя, т.к. покойник уже не может ни согласиться, ни отвергнуть изменение. Но и сам человек должен до своего смертного часа обдумать свое завещание, составить его так, чтобы оно не оказалось для его близких причиной раздоров и склок. В завещании отражается и характер умершего: оно таково, каким был он сам, это итог его жизни, опыта. Обычай оставляет ему и его наследникам последнюю возможность избежать возмездия судьбы за имущество, приобретенное неправедным путем. Его следует раздать бедным, чтобы оно не навлекло проклятия на потомков.

18. ЫЙЫКЪ - НЕДЕЛЯ

     Жангы аи бла башланнган иш
     Онгуна айланыр.

     Баш кюн: Понедельник:

     Дуния баш кюн жаратылгъанды.
     Ишни баш кюн башласанг,
     Заманында тамам болур.
     Юй ишлеп башла; жолгъа чыкъ; уугъа бар; жортууулгъа атлан; келечиле ий; кийим тик; сабийни бешикге сал.

     Работа, начатая в новолуние,
     Будет успешной.
     Мир был создан в понедельник.
     Если начнешь работу в понедельник,
     Она завершится в срок.
     Начинай строительство дома; выезжай в дорогу; иди на охоту; отправляйся в набег; посылай сватов; шей одежду; клади младенца в люльку (в первый раз).

     Геуюрге кюн: Вторник:

     Геуюрге кюн - къызгъанч кюн.
     Геуюрге кюн иш башлама;жолгъа чыкъма; терек салма; сабаннга чыкъма; къонакъгъа барма.

     Вторник - день скупой.
     Во вторник работу не начинай; в дорогу не выезжай; деревья не сажай; поле не паши; в гости не ходи.

     Бараз кюн: Среда:

     Къурман кюню - бараз кюн.
     Бараз кюнде къош кёчюрме.
     Бараз кюнде къайгъы аш юлеш.
     Жангы юйде от этсенг - бараз кюн.

     Среда - день жертвоприношения.
     Не переноси кошару на другое место.
     Раздавай поминальную пищу.
     Разжигай огонь в очаге нового дома.

     Орта кюн: Четверг:

     Жауун тилек - орта кюн.
     Байрым кече кёрген тюшюнг кер-ти болур.
     Байрым ингир - жауунлу. (Ол ингирде битеу юйюр, жу-уунуп, баш жюлютюп, солуу кюн-нге хазырлана эди.)
     Моление о дожде - в четверг (в засуху).
     Сон, увиденный в ночь на пятницу, - вещий.
     Вечер четверга - дождливый. (Поговорка; вся семья накануне пятницы купалась, мужчинам и старикам брили головы.)

     Байрым кюн: Пятница:

     Байрым кюнюнг - солуу кюнюнг.
     Байрым кюнде - жума намаз.
     Байрым кюнде ныгъыш толу.
     Байрым кюнгонг - байрамды,
     Ишлегенинг - харамды.
     Байрам этсенг - байрым кюн. (
     Келген келин насыплы болады дейдиле.)
     Байрым кюнде союм этме.
     Пятница - день отдыха.
     В пятницу - пятничный (общий) намаз.
     В пятницу сельская площадь полна.
     Пятница - это праздник,
     Работа в пятницу - не впрок.
     Если играешь свадьбу, то в пятницу.
     (Невеста будет счастливой.)
     В пятницу заклание запретно.

     Шабат кюн: Суббота:

     Шабат кюнюнг - экили.
     Къоншунга да от берме (ырысхы таркъаяды); сабийинге ат ата; мал кесме.

     Суббота - день двойственный.
     Не давай огня даже соседу (богатство иссякнет); нарекай ребенка именем; скот не режь.

     Ыйых кюн: Воскресенье:

     Ыйых кюн - Тейри кюн.
     Союм этсенг - ыйых кюн.
     Ыйых кюн сабий тууса,
     Къолан тууар союлур.
     (Ол кюн окъуна.)
     Сабийине ат атарыкъ
     Ыйых кюнню сакъласын.
     Суу сугъарсанг, дарман хане жый-санг - ыйых кюн.

     Воскресенье - день (посвященный) Тейри.
     Совершай жертвоприношение.
     Бели в воскресенье родится ребенок,
     Режут пегую корову.
     (В тот же день.)
     Кто хочет дать ребенку имя,
     Пусть дождется воскресенья.
     Орошай поле, собирай лекарственные травы.

     Причины того, почему успех различных предприятий и начинаний связывался с теми или иными днями, неясны. Можно только предполагать, что начинать работу с новолуния считалось лучшим потому, что дело ассоциировалось с ростом луны. Сотворение мира началось в понедельник, потому он называется "баш кюн" - "головной, начальный день". Дом - маленькая модель мира, поэтому его тоже лучше начать строить в понедельник.
     Неясно, почему вторник считался и считается у карачаево-балкарцев "плохим днем". Может быть, в этом повинна все та же народная этимология, усмотревшая в его названии (геуюрге кюн - "день св. Георгия") слово гяуур - "неверующий".
     Некоторые исследователи видят в названии среды (бараз кюн) следы культа христианской святой Параскевы. Этот день может оказаться и днем, посвященным барсу, главному тотему предков карачаево-балкарцев (и всех северных тюрков - от Крыма до Якутии; главный тотем южных тюрков, от Босфора до Уйгурии - волк).
     Одно предположение: может быть, наши предки называли - в глубокой древности - дни недели по названиям главных тотемов? Зача-рованность творцов Кодекса магией числа 7 мы уже видели, то же самое - в мифологии и эпосе. Но главных тотемов - шесть: барс, черно-бурая лиса, конь, волк, орел, сокол, бык. Седьмым, вероятно, являлось неизвестное животное, которое приносили в жертву. Потому, наверно, седьмой день и называется ыйых кюн - "день жертвоприношения". В мифах и обрядах, эпосе чаще всего говорится о двух жертвенных животных, коне и быке, причем жертвоприношение быка прямо связывается с сотворением мира - суша образуется на его лопаточной кости, - и началом года, весной. У быка в тюркских языках несколько названий, древнейшее - от ("трава, растение"; "отрава"; "бык"), ёгюз (от ёгюр, ёкюр, букв, "ревун"; совр. знач. "вол"), бугъа, бугъ, богъа, богъ, сюда же примыкает буу ("олень-самец"). Но некоторые варианты термина близки к слову багъ, бакъ, бах, бай, бий - "бог, божество". В период тотемизма образ Бога, своей жертвой создавшего Вселенную, изменился в образ жертвенного животного, быка, из плоти которого сотворился мир, т. е. народ переосмыслил жреческий миф на свой лад. Вероятно, неслучайно воскресенье названо в Кодексе днем, посвященным именно Тейри. До середины XIX века соблюдался обычай весной приносить в жертву быка, которого содержали и откармливали в течение года всем селом (зафиксировано Всеволодом Миллером и Максимом Ковалевским).
     Четверг именуется орта кюн "срединный день". Следует учесть, что в помещенных здесь поверьях совмещены наслоения нескольких эпох и религий (тенгрианства, язычества, христианства, ислама). Днем отдыха в исламе является пятница, поэтому накануне все домочадцы купались перед общей молитвой в мечети, встречей с односельчанами, совместным провождением досуга и т. п.
     Название пятницы - байрым кюн - "день Байрым", богини-покровительницы детей и материнства. Вероятно, поэтому невесту предпочитали водить в дом именно в пятницу (но в этот день родился и пророк Му-хаммад). Запрет на жертвоприношение в пятницу, скорее всего, был введен в период, когда аланы исповедовали христианство, - в этот день был распят Иисус Христос.
     Слово "шабат", как и русское "суббота" - заимствование из еврейского (вероятно, в период господства иудеев в Хазарии). Считалось, что в этот день нельзя передавать огонь - достаток исчезнет. Наречение именем в субботу, возможно, основано на народной этимологии: шамат, шам am означает "священное имя" (звуки М и Б в тюркских языках часто чередуются).
Поделиться новостью:


Реклама от KARACHAYS


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome