Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ёлген кесиди хариб, ансы къалгъан а джашар.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » Культура
16 мая в Черкесске состоится 2-ой международный фестиваль танцев "Точка".

По данным 09-news.ru, инициативу поддержала мэрия города и взяла на себя финансирование.

Предвидится, что в фестивале поучаствуют примерно 300 танцоров из двадцати регионов России.

Танцевальные баттлы пройдут в фойе республиканской филармонии. За победу в номинациях для новичков предусмотрены призы в 6 000 рублей. Профессиональные танцоры получат вдвое больше – 14 000 рублей. Победители в сложнейшей «I Love This Dance», где сойдутся двенадцать сильнейших танцоров, получат по 30 000 рублей.

Судьями фестиваля станут Alex Thecage - член команды "Legion X" из Бельгии, а также чемпион России по танцам из Красноярска B-Boy Cheerito.
Категория: Культура | Просмотров: 1641 | Добавил: Апсаты | Дата: 05.05.2015 | Комментарии (0)

В понедельник, 27 октября, в концертном зале Рязанской филармонии прошел третий день второго Международного фестиваля профессиональных коллективов национального народного творчества «Славянский хоровод». В этот раз для рязанцев выступал Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария» из города Нальчика Республики Кабардино-Балкария.

Началось мероприятие с приглашения на сцену директора ансамбля Магамеда Энеева. На сцене его встретили девушки в русских народных костюмах и по традиции угостили хлебом-солью.

Открыла концерт музыкально-хореографическая композиция по мотивам народных танцев балкарцев и карачаевцев «Асланбий». Всего в концерте было 16 номеров, самыми запоминающимися из которых стали «Къол жаулукъ» – обряд знакомства парня и девушки через платочек, «Лирический танец», и «Дебет» – танец с саблями, посвященный богу кузнечного ремесла.

Ритмичная музыка, буйство красок и света, отражающегося в одежде и создающего свой пр ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1370 | Добавил: Апсаты | Дата: 31.10.2014 | Комментарии (0)

Новая экспозиция будет представлена в музее изобразительных искусств
Уникальная экспозиция «Войлоки» заслуженного художника Карачаево-Черкесии, члена Союза художников РФ Амина Узденова откроется в ставропольском музее изобразительных искусств 31 октября. Вниманию посетителей будут представлены порядка ста войлочных изделий, предметы быта народов Северного Кавказа и документальные фотографии с их изображением.
Амин Узденов родом из селения Красный Курган Малокарачаевского района КЧР. Известный как художник-прикладник, он занимается созданием войлочных и фарфоровых изделий. В своих работах автор сочетает местный колорит и национальные традиции. Изделия Амина Узденова хранятся в музеях Грозного и Кисловодска, а также в частных российских и зарубежных коллекциях. Выставка продлится до конца ноября.
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
Ставрополь, ул. Дзержинского, 115, тел. (8652) 26-54-85.
31 октября в 16.00 - открытие.
Цена билет ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1014 | Добавил: Апсаты | Дата: 31.10.2014 | Комментарии (0)

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов осмотрел здание, где размещается Государственный ансамбль танца «Эльбрус». На двух этажах здания размещаются хореографические классы, кабинеты для администрации, гримерки для артистов, костюмерные и ряд подсобных помещений. В данном здании ремонт не проводился ни разу, и сейчас многие помещения не соответствуют современным нормам.
После осмотра помещений и беседы с коллективом Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял решение о реконструкции здания. По поручению Главы КЧР над зданием будет надстроен третий этаж, чтобы в одном специализированном помещении могли заниматься два Государственных ансамбля - «Эльбрус» и Театр танца.
Также Глава Карачаево-Черкесии принял решение выделить 2,7 миллиона рублей на изготовление почти 100 комплектов костюмов для новых танцев и на приобретение нового музыкального оборудования и инструментов, которые не обновлялись в ансамбле более 20 лет – струнных, барабанов и гармоней.
История Госуда ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1466 | Добавил: Апсаты | Дата: 31.03.2014 | Комментарии (0)

По информации 09-news.ru, в Карачаево-Черкесской Республике планируется проведение конкурса журналистского мастерства, инициатором которого стал Рашид Темрезов, глава КЧР.

Согласно тексту сообщения, победители конкурса получат премию главы республики. Такое заявление было сделано Евгением Кратовым, министром по печати, массовым коммуникациям и делам национальностей КЧР, на прошедшем торжественном мероприятии, организованном на основании празднования Дня российской печати.

В ближайшее время появится список номинаций конкурса, в разработке которого будет участвовать Союз журналистов КЧР.

До этого со стороны Рашида Темрезова звучали заявления, что в СМИ не нужна цензура. Согласно его словам, если они работают в правовом поле, то запретных тем не должно быть. Касательно критики Темрезов подчеркнул, что если она здоровая, то полезна, и он не против ее публикации. Однако поднимать межконфессиональные и межнациональные темы не в том ключе категорически н ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1465 | Добавил: Апсаты | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Доцент кафедры истории России Карачаево-Черкесского госуниверситета им.У.Д.Алиева Лариса Текеева написала монографию «Зоолатрические представления карачаевцев и балкарцев», в которой представлено изучение тесных взаимосвязей языческих верований и культура народов КЧР.

«Культ животных – это один из древнейших культов карачаевцев и балкарцев, корни которого уходят в наименее изученные пласты жизни и культуры этноса. На примере зоолатрии можно проследить эволюцию знаний (иррациональных и рациональных) карачаевцев и балкарцев о мире, мышления и становления особенностей этноменталиста.; показать мироощущение, миропонимание, мировоззрение этноса на разных этапах его развития»,- рассказала Л.Текеева о своей научной работе.

Связь между первобытными верованиями народов Кавказа и формированием наций представляла большой интерес в научном мире, но в должной степени изучена не была, отдельных работ, посвященных этой теме, не было.

Монография будет интересна и ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1520 | Добавил: Апсаты | Дата: 18.12.2013 | Комментарии (0)

Ансамбли «Эльбрус» и «Меркурий» из Карачаево-Черкесии 9 декабря дали концерт в Махачкале, в зале Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова.

Концерт прошел в рамках федеральной программы при финансовой поддержке министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры и министерства по национальной политике Республики Дагестан.

На мероприятии присутствовали заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев и заместитель министра по национальной политике Баганд Магомедов.

Открывая концерт, Мурад Гаджиев выразил надежду, что «все сидящие в зале бурными аплодисментами, очень тепло и горячо поддержат наших братьев, которые приехали доставить нам радость».

Он напомнил, что сегодня дагестанский ансамбль «Лезгинка» тоже гастролирует по городам: скоро они будут в Ярославле, Костроме и покажут настоящее искусство братской Карачаево-Черкесии.

После чего звучала национальная музыка народов Карача ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1600 | Добавил: Апсаты | Дата: 11.12.2013 | Комментарии (0)

Творческая делегация из Карачаево-Черкесии принимает в проекте «Дни культуры Карачаево-Черкесской республики в Турции», организованном Карачаево-Черкесской региональной общественной организацией по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халкъ» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, который проходит с 24 ноября по 01 декабря 2013 года в Турции. Делегацию возглавляет министр культуры КЧР Уали Евгемуков.
Обширная концертная программа представлена Государственным ансамблем танца Карачаево-Черкесской республики «Эльбрус», Государственным театром танца при Государственной филармонии Карачаево-Черкесской республики и профессиональными исполнителями - представителями субъектообразующих народов Карачаево-Черкесской республики, проживающими в Турции, которые с восторгом принимают наших артистов.
Целью мероприятий является знакомство Турецкой республики с богатой и разнообразной культурой и уникальными традициями ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1861 | Добавил: Апсаты | Дата: 29.11.2013 | Комментарии (0)

Категория: Культура | Просмотров: 1184 | Добавил: Апсаты | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)

1 2 3 4 5 6 »


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome