Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Илмуну бешикден башлаб къабыргъа дери изле.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » Культура
Категория: Культура | Просмотров: 1890 | Добавил: Апсаты | Дата: 12.06.2013 | Комментарии (3)

В рамках республиканского фестиваля народного творчества «Искусство познания культуры» в Карачаево-Черкесии стартовал республиканский конкурс отчетных концертов творческих коллективов перед жителями городов и районов республики «Палитра творчества».
Министерством культуры КЧР и Республиканским центром народного творчества утвержден график отчетных концертов перед населением, которые пройдут с 14 по 21 февраля 2013 года в городах и районах КЧР.
22 марта в Драматическом театре состоится награждение победителей республиканского смотра-конкурса премией «НИМБ».
Также в рамках фестиваля «Искусство познания культуры» с 30 по 31 марта в ст. Зеленчукская пройдет конкурс любительских театров «Играй, театр!», 27 апреля в с. Учкекен состоится республиканский фестиваль хореографических коллективов «Магия танца», 25 мая в г. Усть-Джегута - фольклорный фестиваль «Ярмарка талантов», а 15 июня в ст. Преградной пройдет конкурс вокально-эстрадных групп и солистов «Драйв». Завершится ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1528 | Добавил: Апсаты | Дата: 08.02.2013 | Комментарии (0)

"Кунаки" в Сочи показали незнакомый Кавказ

В понедельник в Сочи завершился VI фестиваль документального кино и авторских программ Северного Кавказа "Кунаки". Информационным спонсором форума стал краснодарский филиал "Российской газеты".
По традиции фестиваль проходил в Лазаревском районе и собрал журналистов и режиссеров из 19 регионов России, а также Абхазии, Белоруссии и Украины. В течение пяти дней на площадках, открывшихся в здравницах, клубах и школах курорта, вместе со зрителями они смотрели фильмы из конкурсной и внеконкурсной программы творческого форума. Но их авторов объединило главное - обращение к истинным человеческим ценностям, стремление через пример своих героев помочь остальным найти опору в жизни.


Смотреть глубже

Гран-при фестиваля "Кунаки" получила лента Ильяса Богатырева "Дагестанские новеллы на незаданную тему" - миниатюрный слепок жизни, несколько коротких эпизодов и ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1623 | Добавил: Апсаты | Дата: 12.12.2012 | Комментарии (0)

20 октября в городе Черкесске прошел торжественный митинг, посвященный увековечиванию памяти выдающихся государственных и общественно-политических деятелей республики – Николая Михайловича Лыжина и Магомета Абдурзаковича Боташева. Торжество прошло у памятников Лыжину и Боташеву, которые были открыты в рамках мероприятия.

В торжестве участвовал Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии, Александр Иванов, Спикер Народного Собрания республики, Александр Смирнов, федеральный инспектор аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО, Эльдар Салпагаров, Руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР, Индрис Кябишев, Председатель Правительства КЧР, а также члены Правительства, главы городов и районов, лидеры духовенства, представители общественных организаций и молодежи. Кроме того, в мероприятиях приняли участие сын Н.М. Лыжина - Михаил Лыжин и дочь М.А. Боташева Зухра Салпагарова, а также их родные и близкие.

Рашид Темрезов рассказал о деятельности Лы ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1139 | Добавил: Апсаты | Дата: 23.10.2012 | Комментарии (0)

24 сентября 2012 года. Завтра в 17.00 в Доме молодежи Московского района «Пулковец» открываются молодежные встречи «Лицом к лицу».

Серию осенних встреч, организованных при помощи администрации района начинают ребята с Кавказа — карачаевцы и балкарцы. Они расскажут об истории своих народов, о трудном периоде депортации, покажут красивые свадебные обряды, проведут мастер-класс по традиционному танцу и объяснят его символику. Гостей праздника угостят хычинами и айраном, а все желающие смогут сфотографироваться в национальных костюмах!

Лекторий «Лицом к лицу» — это проект о народах России, который стартовал в Москве 2 года назад. В рамках проекта проводятся неформальные встречи с представителями народов России.

В мае в «Пулковце» лекторий проводили чукчи. Все участники встречи до сих пор с удовольствием вспоминают тундровый чай с северными лепешками и кетовой икрой. И повторяют слова приветствия и благодарности на чукотском языке.
Категория: Культура | Просмотров: 1801 | Добавил: Апсаты | Дата: 27.09.2012 | Комментарии (0)

В его рамках также обсудят проблемы конфликта и мира на Кавказе

С 6 по 9 сентября в Анапе пройдет XV Международный фестиваль мастеров искусств юга России «Мир Кавказу». В нем примет участие и делегация из КЧР, сообщает пресс-служба главы республики.

Карачаево-Черкессию на фестивале представит танцевальный ансамбль «Эльбрус», кандидат социологических наук, доцент Абу-Талиб Санглибаев и мастера декоративно- прикладного искусства Алина Алиева и Мадина Тебуева.

Программа фестиваля включает в себя научно-практическую конференцию «Антропология конфликта и мира в культуре народов Кавказа», заседание координационного совета по культуре и искусству и завершающий торжественный концерт «Мир Кавказу». Всего в мероприятии примут участие около тысячи профессиональных артистов, деятелей культуры и искусства.
Категория: Культура | Просмотров: 921 | Добавил: Апсаты | Дата: 25.08.2012 | Комментарии (0)

Национальное возрождение карачаево-балкарского народа, как модель для всего Кавказа

Динамичность политических и социальных процессов в Кавказском регионе рождает свой отголосок в виде поднятия национального и религиозного самосознания народов Кавказа.

Признание Грузией геноцида черкесского вопроса радикализировало черкесский этнонационализм и актуализировало черкесское национальное сознание. И как следствие, способствовало активизации общественных процессов в карачаево-балкарской среде. Однако в карачаево-черкесской общественной среде эти процесс принимают настолько уникальный характер, что требуют своего отдельного рассмотрения.

Портрет народа

Карачаевцы и балкарцы – кавказский народ тюркской языковой группы, в течение последних десятилетий сталкивались с многими проблемами. Сталинская депортация карачаевцев, а потом уже и балкарцев нанесла очень серьезный удар по национальному сознанию народа.

Сами карача ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1605 | Добавил: Апсаты | Дата: 25.08.2012 | Комментарии (0)

Сегодня в Доме Правительства состоялась пресс-конференция министра культуры Карачаево-Черкесской республики Ирины Ионовой по итогам работы ведомства на первое полугодие 2012 года.
«Работа министерства культуры Карачаево-Черкесской республики, прежде всего, направлена на сохранение и развитие культурного наследия народов республики, поддержку профессионального и самодеятельного творчества, культурно-досуговой деятельности учреждений культуры, сохранение музейных и библиотечных фондов, социальную поддержку работников культуры и подготовку молодых специалистов», - сказала в своем вступительном слове руководитель министерства.
Отвечая на вопрос журналистов о перспективах реконструкции объектов культурного назначения в сельской местности, министр заметила, что данный вопрос имеет большое первостепенное значение.
«Переоценить роль развития культуры на селе невозможно. Главное в нашей работе - обеспечить реализацию прав наших жителей на участие в культурной жизни. К сожал ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 2323 | Добавил: Апсаты | Дата: 14.08.2012 | Комментарии (0)

20 марта под председательством вице-премьера КЧР Мурата Озова прошло заседание Оргкомитета по подготовке и участию творческой делегации Карачаево-Черкесской республики в Первом фестивале мастеров искусств Северо-Кавказского федерального округа. Фестиваль пройдет 26 апреля 2012 года в Государственном Кремлевском Дворце.

Карачаево-Черкесию на фестивале будут представлять 4 танцевальных коллектива - театр танца и ансамбль «Джанклыч» Госфилармонии КЧР, танцевальный коллектив «Апсаты» (Усть-Джегутинский район), детский ансамбль «Ридада», а также солисты Госфилармонии КЧР: Дина Даурова, Аминат Шидакова и скрипач Олег Борисов.

Министр культуры КЧР Ирина Ионова рассказала о ходе подготовительных работ по отбору творческих коллективов для участия в фестивале, который прошел в марте текущего года. Специально для этого в Карачаево-Черкесию прибыли режиссеры-постановщики фестиваля мастеров искусств СКФО из Москвы. Как отметила министр культуры КЧР, гостям понравились все ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1577 | Добавил: Апсаты | Дата: 21.03.2012 | Комментарии (0)

Исмаил Семенов – карачаевский поэт, певец, композитор, философ. 29 января в Турции торжественно открылась международная конференция, посвященная 120-летию народного поэта Карачая.

Организатором мероприятия выступила международная культурная организация Тюрксой, которая объединяет тюркоязычные народы по всему миру.

"Исмаил Семенов прожил сложную, но яркую жизнь, он был поистине самородком, впитал с детства материнский дар сказительницы, унаследовал любовь отца к восточной поэзии. Все его творчество пронизано восхищением, красотой и величием родного Кавказа. Всевышний дал ему много лет жизни, которые он посвятил своему народу и земле своих предков. Он был, есть и будет поистине народным, и это самая большая награда, о которой мечтает творческий человек", - считает Руслан Хабов, заместитель председателя Народного собрания КЧР.

От Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в Турцию отправилась делегация в составе членов Российской общественной Академии н ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 2027 | Добавил: Апсаты | Дата: 03.02.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome