Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Кийик ёлтюрелмеген шкогундан кёреди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Июнь » 29 » В Москве чествовали «самого зеленого человека года»
В Москве чествовали «самого зеленого человека года»
23:58

ЭТИМ почетным экологическим титулом всемирно известный ученый, академик РАН, депутат Госдумы Михаил Залиханов гордится особо. Потому что экология – и в России, и в мировом масштабе – главное дело его жизни.

Поздравить прославленного академика и депутата с 70-летним юбилеем в Колонный зал Дома союзов пришли видные государственные, общественные и религиозные деятели, политики и предприниматели, представители национальных диаспор столицы.

В поздравительной телеграмме юбиляру президент России Дмитрий Медведев, в частности, отметил: «Уникальный материал, собранный вами в ходе многолетних наблюдений в высокогорных районах России и ряда зарубежных стран, лег в основу фундаментальных трудов по геофизике и гляциологии. Результаты этих исследований получили широкое признание и были реализованы на практике, послужили созданию эффективных систем предупреждения стихийных бедствий и защиты окружающей среды».

А Юрий Лужков, поздравляя академика, подчеркнул: «Экос» в переводе с греческого означает «дом», и вы своими научными трудами и работой на постах председателя Высшего экологического совета парламента России, научного руководителя Высокогорного геофизического института и других должностях делаете все, чтобы в этом доме было легко и хорошо жить людям».

…Академик Залиханов родился в горном селении Тегенекли Кабардино-Балкарии. Он впитал главные экологические принципы своей жизни и работы, что называется, с детства. Его отец, легендарный горный проводник и знаток природы Северного Кавказа Чокка Залиханов, прожил 116 лет – и в 102 года еще водил альпинистские группы на Эльбрус. У отца Михаил Залиханов унаследовал не только завет «учиться, много учиться всю жизнь», но и уникальные навыки горных исследований.

Академик и депутат является мастером спорта и чемпионом России по альпинизму, участвовал во многих сложнейших высокогорных экспедициях.

Не случайно в зале, где проходило чествование юбиляра, очень часто звучало слово «молодость». Накалу его сегодняшней работы, оптимизму (особенно в нынешней, кризисной ситуации) могут позавидовать молодые.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Вечерки» Михаил Чоккаевич заметил: были в нашей истории кризисы и пострашнее, и страна всегда выходила из них обновленной. Он выразил уверенность: так будет и на сей раз. Главное – настойчиво бороться с коррупцией, которая, увы, пронизала многие уровни нашего общества.

Сам депутат, кстати, по его собственному признанию, обустроен в жизни весьма скромно: вот уже 10 лет Залиханов живет в общежитии Госдумы. Зато он очень любит гулять по московским улочкам, а еще – бывать с друзьями в Подмосковье…
Завершилось празднование большим концертом, который мастера искусств России, в частности, регионов Северного Кавказа дали в честь юбиляра. Открыл концерт большой друг Залиханова Иосиф Кобзон, исполнив несколько «ностальгических» советских песен.

Справка «ВМ»
Михаил ЗАЛИХАНОВ
– академик 16 российских и международных академий, почетный профессор МГУ и еще 25 университетов России и зарубежья. Вице-президент ГЛОБЭ Интернешнл – Глобальной организации законодателей по сохранению сбалансированной окружающей среды, руководитель важнейших российских и международных научных проектов в области экологии.

http://www.vmdaily.ru/

Просмотров: 1778 | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome