Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Биреў билгенни биреў да билир.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Июль » 14 » Терские казаки хотят воссоздать Терскую область
Терские казаки хотят воссоздать Терскую область
08:33
На Терском казачьем круге во Владикавказе 7 июля казачьи атаманы выдвинули идею воссоздания укрупненного Северо-Кавказского региона в форме существовавшей в царской России Терской области. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил атаман Терского казачьего войска (ТКВ) Михаил Инкавцов.

Как рассказал Михаил Инкавцов, Терская область в царское время была очень богатым регионом. Она содержала себя и давала в казну два миллиона золотых рублей. Потом пришли к власти большевики и разрушили ее. Это привело к тому, что на Кавказе возникли территориальные проблемы.

"В настоящее время все субъекты Северного Кавказа - дотационные. Они находятся в состоянии глубокого социально-экономического кризиса, в них существует клановая система во власти", - сказал собеседник. По мнению Инкавцова, республики Северного Кавказа следует признать банкротами и ввести внешнее управление.

Ситуация в северокавказских республиках после развала Советского Союза, по мнению атамана, привела к тому, что русское население покинуло их: "Сначала этому способствовал всплеск национализма, а потом экономический кризис - развал промышленности, когда тысячи людей остались без работы и вынуждены были уехать".

По мнению Инкавцова, "если ситуация не изменится, отток русскоязычного населения будет продолжаться, так как у русских устроиться на работу практически нет шансов".

По мнению Инкавцова, создание Терской области решит в первую очередь политические проблемы - снимутся территориальные претензии некоторых народов друг к другу, исчезнут понятия "титульные и нетитульные нации".

Как заявил Инкавцов, в настоящее время юристы ТКВ готовят обращение в Государственную Думу по данному вопросу. В Терскую область, по его мнению, должны войти Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан и часть Ставропольского края. Что касается Адыгеи и КЧР, по мнению атамана, они относятся к Кубани.

Михаил Инкавцов признал, что вопрос не обсуждался и не согласовывался ни с одним национальным общественным движением в перечисленных республиках. Но ранее, по его словам, с такой идеей выступил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. "Кадыров повторил то, что мы высказываем уже на протяжении последних 15 лет", - утверждает Инкавцов.

Руководитель общественной организации балкарского народа "Алан" Суфьян Беппаев отнесся к идее очень сдержанно: "Мало ли кто и с какими идеями выступает. Я мог бы комментировать, если бы идея исходила от федеральной власти. Я также возглавляю региональную организацию, но этот вопрос нигде не стоял и не обсуждался".

При этом Суфьян Беппаев сказал, что является сторонником укрупнения регионов, но этот вопрос на Кавказе, по его мнению, требует очень осторожного подхода: "Одно дело укрупнять Дальний Восток, и совсем другое - Северный Кавказ". Он отметил, что нет механизма реализации укрупнения регионов, что обязательно нужно вынести вопрос на всенародный референдум.

Председатель кабардинской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухаммед Хафицэ выступил против создания укрупненной Терской области. "Это невозможно, - сказал Хафицэ. - Эти времена прошли, сейчас другая ситуация".

По мнению Хафицэ, реализация данной идеи обострит и без того непростую ситуацию на Северном Кавказе, и не будет способствовать решению ни одной из существующих проблем.

Напомним, что ранее Мухаммед Хафицэ выступил также против создания укрупненного региона, куда бы вошли адыгские народы, назвав эту идею преждевременной.

В свою очередь, Совет Старейшин балкарского народа поддержал идею укрупненного региона в форме Терской области. "Мы обеими руками "за"", - сказал один из лидеров ССБН Руслан Бабаев.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

http://www.kavkaz-uzel.ru/

Просмотров: 1957 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome