Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Суўгъа кирген къургъакъ чыкъмаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Июль » 22 » Кавказская водка и доверие Кремля
Кавказская водка и доверие Кремля
08:59
К отбору лицензий у двух третей производителей спирта Кабардино-Балкарии, случившемуся на прошлой неделе, добавились недружественные акции по отношению к кавказской водке в различных регионах России, включая Черноземье и Сибирь.

Где-то правоохранительные органы замечают, что этикетки на завезенных с юга бутылках слишком похожи на известные бренды, где-то находят что-то еще. Похоже, что имеет место единая кампания против этой продукции. Тех, кто ее поддержал на местах, легко понять: известно, что «горские» напитки во многие части России поступают по цене ниже акцизного сбора за бутылку.

Однако ультрадешевую водку везут с Кавказа не первый год, и ранее протесты регионов по этому поводу мало к чему приводили. Так что вряд ли они были первопричиной нынешних акций.

Часто приходится слышать мнение, что истинная их причина – в межклановой борьбе на самом Кавказе. Но и это неправдоподобно. Дело в том, что в той же Кабардино-Балкарии спирта для производства «конечной» алкогольной продукции сейчас не хватает, его даже завозят из соседней Северной Осетии (оттуда же, кстати, везут его и в дружественный Цхинвал). Так что, скорее всего, нет причин для такой внутренней конкуренции, в ходе которой одна из сторон могла бы «подключить» федеральные структуры.

Остается одно объяснение – федералы «подключились» сами, оберегая нынешнюю конфигурацию алкогольного рынка. Здесь необходимо заметить, что в той же Кабардино-Балкарии в текущем году зафиксирован рост алкогольного производства: по данным местного правительства, легальное производство водки и ликероводочных изделий в мае выросло на 20% по сравнению с маем 2008 года, а по итогам января – мая прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13%. Цифры более чем внушительные, при общероссийском спаде за январь – май на 19%. Вполне понятно, что заметных сдвигов на общероссийском рынке не хотелось бы никому из федеральных игроков и регуляторов. Остается понять, отразится ли наступление на кавказскую водку на политической ситуации в нестабильных регионах.

Представления о том, что в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии чуть ли не каждый второй занят в водочном бизнесе, – конечно, не более чем миф. В той же Кабардино-Балкарии спиртом еще с советских времен занимается очень ограниченное число семейств. Ни в 90-е годы, ни сейчас какой-либо политической монополии в республике им заполучить не удалось. Сейчас спиртзаводы, или «химзаводы», как их чаще называют в республике, часто близки муниципальным руководителям. Есть лоббисты алкогольного производства и в нынешнем правительстве республики. У них сейчас в моде идеи «полного цикла»: все, от выращивания зерновых до производства спирта, в рамках одного холдинга. В основном «спиртовики» – это люди, не входящие в «ближний круг» президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Во всяком случае, они были активно вовлечены в республиканский бизнес и до его прихода. Так что для главы республики развитие алкогольной отрасли – это, скорее всего, вопрос поддержания и развития дружественных отношений с достаточно влиятельными, но не достаточно «своими» группами.

Но дело не только в этом. Как ни крути, в отдельно взятом регионе Кабардино-Балкарии алкогольное производство сегодня является едва ли не самым успешным бизнесом, растущим на фоне общего неблагополучия. Известно, что неизвестно будущее курортов, что «лежат» находящиеся на территории республики гиганты советской индустрии. Фермеры, при повсеместном изобильном урожае, испытывают трудности со сбытом. Сознательное лишение республики очевидной «точки роста» говорит о неполном доверии федерального центра ее президенту. Или, по крайней мере, о каком-то серьезном сбое в диалоге между ними.

Источник: http://slon.ru

Просмотров: 2236 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome