Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Биреў билгенни биреў да билир.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Июль » 24 » Приэльбрусье - информация о регионе
Приэльбрусье - информация о регионе
11:43
Приэльбрусье - это удивительный край с уникальными природными образованиями, высочайшими снежными вершинами, хвойными и лиственными лесами, богатыми дичью, грандиозными спящими вулканами, лечебными нарзановыми источниками и реками хрустальной чистоты.

Фактически, Приэльбрусье - это часть Баксанской долины в верхнем течении реки Баксан, ограниченная с юга мощными снежными вершинами Главного Кавказского хребта, который поражают причудливой архитектурой природы, а с севера - ледниками и склонами гигантского спящего вулкана - двуглавой вершины Эльбрус.

Эльбрус - объект поклонения местного населения и "Мекка" туристов, альпинистов и горнолыжников. Местное название Эльбруса - Минги Тау ("гора тысячи гор") оправдывает свое название: его гигантские склоны образованы застывшими потоками лавы и покрыты ледниками, глубина которых иногда достигает несколько сот метров, а обе вершины более,чем на 1000 метров, возвышаются над вершинами Главного Кавказского хребта. Эльбрус расположен в системе Бокового хребта и представляет собой конус потухшего вулкана на высоком цоколе из гранитов и кристаллических сланцев. Западная вершина Эльбруса (высота 5642 м) и восточная (5621 м) разделены глубокой седловиной (5325 м). Эльбрус покрыт шапкой фирна и льда, от которой в стороны спускается 54 ледника (крупнейшие - Большой Азау, Ирик, Терскол). Площадь оледенения составляет 134,5 кв. км. В мощных ледниках Эльбруса берут начало река Баксан, а также реки Кюкюртлю, Уллу-Хурзук, Уллу-Кам , которые, сливаясь между собой, образуют реку Кубань, самую большую на Северном Кавказе. Кубань можно назвать дочерью Эльбруса.

Эльбрус - это высочайшая вершина Кавказа и Европы, расположена на границе республик Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. На востоке от Эльбруса в горных районах Центрального Кавказа, по ущельям рек Баксан, Малка, Чегем и Черек, проживают балкарцы. к западу от Эльбруса подобные же районы по ущельям рек Кубань, Теберда, Зеленчук и Лаба населяют карачаевцы.

Первое восхождение на Эльбрус в 1829 году совершил карачаевец Хилар Хачиров, первым на обе его вершины поднялся балкарец Ахия Соттаев. На Эльбруc поднимались знаменитые люди, в том числе видный русский топограф А.В. Пастухов. Многие туристы и альпинисты ежегодно совершают восхождения на высочайшую вершину Европы. Программа покорения высочайших вершин всех континентов является одной из самых популярных в мире. В 1998 году экспедиция карачаевцев взошла на Эльбрус на карачаевских породистых лошадях.

Климат в Приэльбрусье определяется мощной горной системой и близостью к Черному морю. Очень высока вероятность быстрой смены погоды: от яркого солнечного дня к дождливому, а в высокогорье - к снегопаду и падению температуры до -5-15 С. Средняя летняя температура днем +28 С. Ночи очень прохладные. Воздух влажный.

Многолетний опыт работы нашего агенства в этом регионе и высокая квалификация сотрудников позволили сформировать увлекательные программы путешествий. Маршруты путешествий, предлагаемые нашей фирмой, начинаются в г. Минеральные Воды. Вас встретит наш гид в а/п Минеральные Воды или на ж/д вокзале. Автобус доставит в гостиницу в поселке Терскол (2000 м0, где Вас ожидает приветливый персонал. Вам будет предоставлено размещение в уютных двухместных номерах с душем и туалетом.После акклиматизационных выходов в близлежащие ущелья Вы совершите восхождение на Эльбрус (5642 м). В период восхождения на Эльбрус группа живет в горном приюте "Бочки" (3750 м). До приюта группа доставляется сначала на автобусе до станции лифта Азау, а затем от Азау (2100 м) до Гарабаши (3750). От Гарабаши до приюты "Бочки" 50 метров пешком. В одной Бочке размещается 6 человек. Столовая и кухня расположены в отдельной Бочке.

В любое время года Приэльбрусье представляет собой большой интерес для путешественников. В летний период это программы восхождений и треккинга, зимой и весной очень популярны программы Ски-Тур и катание на горных лыжах, зимой альпинисты покоряют вершины Эльбруса и активно используют эту возможность для подготовки экспедиций и восхождений в Гималаях и на Памире.

Источник: http://www.lenalptours.ru

Просмотров: 1788 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome