Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Кюлгенни ангыламагъан - ургъанны ангыламаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Август » 4 » Кто заказал КТО?
Кто заказал КТО?
22:02
30 июня 2009г. в Эльбрусском районе КБР началась КТО (контртеррористическая операция). И началась довольно странно. С раннего утра в посёлке Терскол то тут, то там слышались нервные крики бойцов ОМОН из разных регионов, вплоть до далёкой от Приэльбрусья Псковской области: «Открывай, а то гранату бросим!» Разбуженные этим шумом дети испуганно жались к матерям, отцы спешили открыть двери, старики и старухи чуть слышно шептали слова молитвы. Непрошеные гости, кто в рваных чулках на лицах и с автоматами в руках, кто со снисходительной ухмылкой на губах, обшаривали кровати и шкафы, книжные и кухонные полки, ворошили женское бельё и детские игрушки. Ни постановлений прокурора о производстве обыска, ни понятых, ни хоть какого намёка на законность подобной вакханалии. Разве что под коровьи хвосты не заглядывали, не прочёсывали овечью шерсть.

К полудню голодные и обескураженные бойцы, так и не обнаружившие в мирных домах горцев ни террористов-врагов Отечества, ни арсеналов оружия, ни даже какой-нибудь тощей ваххабитской брошюрки, были накормлены сердобольными балкарками, впитавшими с молоком матери святое правило: гость - старший в доме. Лакумы и хичины с айраном утолили голод и жажду тех, кого командиры натравили на мирные балкарские дома, внушая, что это -рассадники и опора бандподполья.
В эти дни в Дагестане террористами расстрелян генерал - министр внутренних дел республики, в Ингушетии - террористический акт в отношении президента республики, боевого генерала. Что же более страшного случилось в Кабардино-Балкарии, чтобы начать КТО?

За полмесяца до этого сотни жителей Эльбрусского района перекрыли автодорогу к Приэльбрусью в знак протеста против необоснованных массовых увольнений местных жителей и сокращения рабочих мест на канатно-кресельных дорогах склонов Эльбруса. Прибывшие к месту стихийного собрания председатель парламента республики Ануар Чеченов, председатель правительства республики Андрей Ярин, руководитель Администрации президента республики Владимир Жамборов, министр МВД по КБР Юрий Томчак так и не смогли разрядить обстановку. Обещания разобраться во всём, восстановить необоснованно уволенных на рабочих местах, решить социально-бытовые проблемы давались и раньше, о чём жители Приэльбрусья говорили открыто и в лицо чиновникам. Срочно прилетевший из Москвы президент КБР Арсен Каноков пытался то обещать «золотые горы» и райскую жизнь, то переложить все беды с больной головы на здоровую, но, не найдя понимания и не дождавшись покорности жителей, покинул собрание по-английски, не прощаясь. В числе претензий населения к чиновникам было и требование найти и наказать виновных в убийствах сотрудников милиции и частых взрывах, прекратить необоснованные обыски, физическое воздействие и угрозы в отношении мирных жителей. Было принято открытым голосованием Обращение, в котором, в частности, говорилось следующее:

«Мы проживаем в Баксанском ущелье у подножия г.Эльбрус, являющегося рекреационной зоной. Здесь нет промышленных предприятий, как и условий для рентабельного сельхозпроизводства. Наличие Национального природного парка «Приэльбрусье», альпинистских лагерей, туристических баз, канатно-кресельных дорог и горнолыжных трасс, гостиниц и пансионатов является традиционной и единственной возможностью для трудозанятости тысяч проживающих здесь граждан. Проживающие в поселениях Баксанского ущелья многие годы находят здесь источник существования лишь на таких работах, как охрана экологии и леса; спасение альпинистов и туристов, попадающих в экстремальные ситуации на маршрутах движения и при восхождениях на вершины; инженерно-техническое и культурно-бытовое обслуживание канатно-кресельных дорог, объектов отдыха и акклиматизации десятков тысяч приезжающих из разных субъектов РФ, ближнего и дальнего зарубежья; их инструктаж, охрана и сопровождение на горных склонах; изготовление и реализация национальных блюд, сувениров, изделий традиционного народного творчества; строительство объектов соцкультбыта, дорог, противолавинных и противоселевых сооружений, эксплуатация и ремонт инженерных сетей...

Последние три года власти КБР во главе с президентом А.Каноковым сокращают рабочие места для жителей Приэльбрусья. По явно надуманным предлогам проходят массовые увольнения местных жителей из объектов рекреационного назначения и сферы их обслуживания; изымаются земельные участки в угоду иных лиц; насильно сносятся построенные местными жителями небольшие гостиницы, кафе, автопарковки; чинятся препятствия рынкам сбыта продукции народного промысла и массового потребления.

Очередное массовое увольнение десятков работников канатно-кресельных дорог вызвало недовольство населения, вылившееся в перекрытие автотрассы в Приэльбрусье 12 июня. Более полутора тысяч человек - участников этой акции желали обратить внимание федеральных властей на то, что в независимой и суверенной Российской Федерации существует независимое от её законов удельное клановое княжество «Кабардино-Балкария», поставившее целью деградацию населения Эльбрусского района, его окончательное обнищание, а фактически - захват национальных природно-экономических богатств правящим местным кланом. Любая попытка деловой конкуренции, участия в социально-экономических проектах инвесторов, не принадлежащих этому клану, преследуется административными мерами и силовыми структурами, подконтрольными президенту А.Канокову. Такая ситуация дальше терпимой быть не может. Если федеральные власти не примут кардинальных мер по обеспечению законности, проявления народного недовольства будут нарастать, как и напряжение общественно-политической и социально-экономической обстановки в этом регионе. Никакие ссылки на пресловутые «межнациональные трения» или пропагандируемую властями КБР «борьбу с экстремизмом» уже никого не обманут. Людям нужны свои права на землю, на достойную жизнь, на гарантированные рабочие места с регулярной платой за труд. Ни этническая принадлежность, ни религия здесь не при чём. Старики хотят жить, а не выживать; работоспособные отцы и матери, братья и сестры хотят трудиться и получать зарплату, а не нищенствовать; молодёжь и дети хотят есть, пить, одеваться и учиться, а не преследоваться силовыми структурами и не подвергаться лжи, шантажу, запугиваниям...»

Через пять дней после такого Обращения, президент КБР А.Каноков со своей «группой поддержки» в составе председателя парламента КБР А.Чеченова и псевдолидеров кабардинской «Хасэ» М.Хафицэ (гл.редактор правительственной газеты «Адыгэ псалэ») и балкарской «Алан» С.Беппаева (сотрудник Администрации президента КБР) был на приёме у В.Суркова - первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ. Вложивший свои многомиллионные средства для обладания экономическими ресурсами республики, А.Каноков использовал и этот визит для лоббирования своей и без того неограниченной власти в КБР. Недостоверная, мягко говоря, информация о социально-экономическом положении в республике, подаваемая в интерпретации А.Канокова, похоже, удовлетворяет федеральную власть. Однако в самой КБР её президент намерен по-прежнему жёстко пресекать любую критику своих действий.

Именно этим вызвано введение 30 июня 2009г. в КБР режима контртеррористической операции, призванной не столько стабилизировать криминогенную обстановку, сколько показать местному населению Эльбрусского района, кто здесь настоящий хозяин.

12 июня жители Приэльбрусья на день перекрыли движение на автодороге в Приэльбрусье.
30 июня президент КБР перекрыл весь Эльбрусский район, не пуская в Приэльбрусье тысячи граждан, в т.ч. автобусы с туристами, сотни детей, направлявшихся на отдых, альпинистов и горнолыжников, прибывающих из разных краёв, других граждан. Местное население лишилось таким образом даже тех скудных заработков, что имели от приёма и обслуживания гостей. Похоже, у местного президента больше сил и возможностей в конкурентной борьбе со своими подданными.
И стало понятным, кто же заказал КТО.

Источник: http://kbr-bazar.ru

Просмотров: 2125 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]