Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джылан дугъуманы сюймей эди, дугъума да аны тешигине бите эди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Август » 13 » Карачай и Ингушетия: Два региона, два пути…
Карачай и Ингушетия: Два региона, два пути…
22:15
Карачай и Ингушетия, будучи в чем-то схожими, сегодня резко отличаются в плане усердия на пути Ислама. С чем это связано и чем грозит?

Сходство истории

И карачаевцы, и ингуши представляют собой примерно сопоставимые друг с другом по численности народы Кавказа. И карачаевцы, и ингуши, приняли Ислам довольно поздно – в XVII-XVIII веке. Однако еще в XIX веке их верования представляли собой сложный набор элементов Христианства, Ислама и дохристианских традиций.

И карачаевцы, и ингуши находились несколько в стороне от основных событий Кавказской войны XIX века, основные очаги которой располагались на территории проживания народов Нагорного Дагестана, чеченцев и черкесов. И карачаевцы, и ингуши в годы Великой Отечественной войны по ложному обвинению в сотрудничестве с фашистской Германией были выселены в Среднюю Азию: Казахстан и Киргизию.

И карачаевцы, и ингуши, вернувшись после депортации, прошли сложный путь национального становления и строительства административной системы своих республик, отделившихся после развала Союза от Ставропольского края и Чечено-Ингушетии. И карачаевцы, и ингуши пережили за этот период бурное религиозное возрождение, когда люди сотнями и тысячами возвращались в лоно Ислама и становились соблюдающими мусульманами.

Неизбежная радикализация

К сожалению, новейшая история Ислама по всему миру показала, что бурное возрождение Ислама, особенно в тех регионах, где он до этого подавлялся и уничтожался авторитарными режимами, не обходится без определенной радикализации. Так оно случилось и на Кавказе, где Ислам в течение длительного времени уничтожался советской властью.

Внезапно обретенная религиозная свобода, отсутствие систематизированных знаний об Исламе, а также исторические обиды на власть приводили к тому, что сотни молодых мусульман находили особое упоение в следовании и практиковании наиболее жестких подходов по отношению к неверующим, иноверцам и самой власти. Не обошла подобная радикализация и карачаевцев с ингушами.

Подобная радикализация мусульман обоих народов пришлась на период войны в Чечне и в огромной степени была ею подогреваема. Однако именно на этом этапе в судьбах карачаевского и ингушского мусульманских сообществ начинают наблюдаться довольно заметные различия.

Появление джамаатов

Радикальный карачаевский джамаат, вышедший на тропу войны с властями, сложился намного раньше ингушского, приблизительно в середине 90-х годов. Много карачаевцев, уже будучи последователями жестких подходов, участвовали в первой чеченской войне. А уже после нее и во время второй чеченской войны имена карачаевцев зазвучали на всю Россию, поскольку именно на них возложили ответственность за взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, 2 теракта в московском метро в 2004 году, теракты в Краснодаре, Воронеже, Ставропольском крае и Ростовской области.

Что касается ингушей, то многие из них также принимали участие в первой чеченской войне, однако, в отличие от карачаевцев, не в качестве организованного, мотивированного религиозными идеями джамаата, а в качестве братьев чеченцев по крови, разделявших идеи чеченской национальной независимости.

Появление же радикального ингушского джамаата произошло несколько позднее по сравнению с появлением карачаевского – примерно в начале 2000-х годов. После своего оформления именно как ингушского, данный джамаат большую часть своих нападений и диверсий проводил внутри республики.

Трагедия ингушей

Однако развитие ситуации в обеих республиках в 2000-е годы выявило и вовсе принципиальную разницу в динамике описанных выше процессов. Ингушское радикальное подполье именно в этот период начало все больше становиться самым организованным и опасным противником, как республиканских властей, так и федерального центра.

Республика в этот период, фактически, превратилась в передовую линию фронта, откуда каждый день приходили печальные известия о новых нападениях, покушениях, подрывах, атаках и штурмах. Кроме человеческих жертв, это свидетельствовало еще о более масштабной трагедии, которая разыгрывалась на наших глазах в маленькой Ингушетии.

Ингуши, народ, который столетиями шел к своему становлению и консолидации, на наших глазах переживает кризис идеи национального единения. Он все больше погружается в пучину братоубийственной гражданской войны, что является болью всех мусульман России.

Отрезвление карачаевцев

На фоне ситуации в Ингушетии, карачаевцы неожиданно явили нам совершенно другой пример. Народ, который в середине и конце 90-х годов удивил всю Россию и весь мир непонятно откуда взявшимися радикальными джамаатами, ближе к концу 2000-х годов вновь удивил всех таким же внезапным исчезновением с исторической арены этих же джамаатов.

Карачаево-Черкесия как-то незаметно пропала из криминальных и боевых сводок. Оттуда больше нет новостей об активности подполья. Из бесед с самими карачаевцами выходит, что представители этого джамаата в один момент решили прекратить свою деятельность и исчезнуть из республики, чтобы не ставить ее на грань гражданской войны, а свой народ на грань братоубийственного самоуничтожения.

Сегодня карачаевские мусульмане и люди, пока далекие от религии, демонстрируют готовность совместно решать проблемы народа и республики, стараются воздерживаться от противостояния, обострения существующих проблем и раскола общества по религиозному принципу. Сегодня и мусульмане, и власть в Карачаево-Черкесии, в отличие от Ингушетии, демонстрируют готовность к национальной консолидации и примирению.

Ингушское Сомали

Описанная выше картина свидетельствует о том, что карачаевцы и ингуши на сегодняшний день демонстрируют совершенно два разных подхода к развитию того, что принято называть исламской активностью. Ингуши, к огромному сожалению, все больше скатываются даже не в афганский, а именно в сомалийский сценарий, когда идет беспощадная братоубийственная война до полного изнеможения народа.

Радикалов не устраивает даже вариант, когда республику возглавил такой человек, как Юнус-Бек Евкуров, в отличие от Мурата Зязикова готовый к диалогу с представителями всех исламских течений в республике, включая и «лесных братьев», человек, демонстрирующий свою готовность резко усилить влияние и роль Ислама в жизни республики.

Нечто схожее мы и наблюдаем сегодня в Сомали, когда группировка «Аш-Шабаб» ведет непримиримую войну с прежним лидером Союза исламских судов Ахмадом Шарифом, ставшим главой государства. К сожалению, в Ингушетии и Сомали, джихад, как предельное усердие, понимается радикалами как предельное усердие в деле усугубления раскола собственного народа и предельного ожесточения и без того кровавой братоубийственной войны.

Карачаевская Турция

При этом совершенно другая картина наблюдается в Карачае. Здесь религиозные лидеры, имамы и проповедники в своем джихаде, как предельном усердии на пути Аллаха, сконцентрировались на повышении эффективности исламского призыва, воспитания и просвещения. Сегодня влияние верующих и соблюдающих мусульман растет в карачаево-черкесском парламенте, правительстве и на уровне местных властей.

Это позволяет карачаевскому обществу, верующим и пока далеким от Ислама решать проблемы народа совместно. Карачаевским мусульманам даже удается находить общий язык с таким лидером республики, как Борис Эбзеев, бывшим членом Конституционного Суда России, который в отличие от Евкурова еще не готов так демонстративно позиционировать себя, как соблюдающего мусульманина, и усиливать роль Ислама в решении проблем республики.

Если искать аналогии карачаевской модели развития ситуации, то она более всего походит на Турцию. Турецкие мусульмане, как известно, в политическом противостоянии с секуляристами сознательно избегают насильственных мер, стараются не допустить гражданской войны, смертельного братоубийственного противостояния, которое было бы на руку только врагам турецкого общества, и исламского мира в целом.

Аюб Ризванов

Источник: http://www.islam.ru

Просмотров: 4784 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]