Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джаў сёз бла ёлмез.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Август » 21 » Трагедия у стен святыни
Трагедия у стен святыни
19:43
В октябре нынешнего года исполнится ровно тридцать лет трагедии, потрясшей когда-то не только всю Северную Осетию, но и весь Советский Союз. В те времена, которые после перестройки окрестили «эпохой застоя», информация о громких преступлениях практически не просачивалась ни на страницы газет, ни в выпуски теленовостей – таковы были официальные установки «сверху». Но обросшая страшными подробностями молва о том, что произошло осенним вечером 10 октября 1979 года близ районного центра Эльхотово, в банкетном зале ресторана «София», расположенного у Татартупского минарета – прославленного средневекового памятника истории и архитектуры эпохи Золотой Орды, который издавна почитался как святыня всеми народами Северного Кавказа и на который поднимался во время своего пребывания в Осетии в 1829 году Пушкин, – облетела всю страну…

В тот роковой вечер здесь собрались друзья и сослуживцы директора общепита Кировского района Симы Дзилиховой, чтобы отметить в торжественной обстановке ее день рождения. Никто не мог и предположить, что в банкетный зал «Софии» ворвутся вооруженные преступники, наметившие «взять» ресторанную кассу и... хладнокровно расстреляют шестерых участников праздника и обслуживавших их работников ресторана в упор… Чудом осталась в живых, получив тяжелые пулевые ранения, единственная свидетельница этого зверского злодеяния – жительница Эльхотова Залина Доева-Карсанова, жизнь супруга которой, Казбека Доева, тоже оборвала эта трагедия.

К расследованию «эльхотовского дела», или «дела «Банды четырех» (именно такое название получило оно позднее), шокировавшего своей запредельной, бессмысленной жестокостью и цинизмом даже видавших виды сотрудников правоохранительных органов, подключились московские следователи и представители министерств внутренних дел соседних северокавказских и закавказских республик. Свои соболезнования семьям погибших лично выразил тогдашний руководитель Северной Осетии Билар Кабалоев, твердо пообещавший их близким, раздавленным горем, что убийцы непременно будут найдены и не уйдут от возмездия… И это произошло благодаря слаженной и четкой работе оперативников в самый кратчайший срок – уже через несколько недель. Бандиты были изобличены и задержаны: ими оказались четверо членов криминальной группировки, созданной на территории соседней Кабардино-Балкарии уголовником «со стажем» Хабала Османовым, на совести которых было, как выяснилось, еще немало совершенных в регионе убийств и дерзких грабежей…. Всех четверых суд приговорил к высшей мере наказания – смертной казни…

Как это было? Как велось расследование этой трагедии? Об этом и рассказывает в подробностях новая документальная повесть известного в республике прозаика и публициста Дамира Даурова «Расстрел у Святого Татартупа», изданная недавно отдельной книгой на осетинском и русском языках владикавказским ИПП им. В. Гассиева – в переводе с осетинского Бэлы Толасовой. В основу ее были положены не только сами материалы этого громкого следственного дела, долгие годы хранившиеся «под спудом молчания» в архивах, но и воспоминания людей, принимавших личное участие в его расследовании. Встречался автор и с близкими тех, кого коснулась эта трагедия. И свое стремление вновь восстановить по крупицам, свидетельство за свидетельством, на страницах своей повести эти печальные события, произошедшие 30 лет назад, он объясняет сурово и просто: срока давности у подобных преступлений нет. А мы, сегодняшние, обязаны извлекать из них горькие, но именно сейчас, когда криминогенная ситуация в стране так обострена, особенно необходимые нашему обществу уроки…

… «Вы прочтете честное изложение фактов и событий, составивших основу этой повести. Как и в жизни, там есть и любовь, и ненависть, и жестокость, и трусость, и (благодарение Богу) ответственность, и мужество. Да, прошло немало лет с того страшного дня, но мы обязаны помнить о нем, делать выводы, особенно сейчас, – взволнованно пишет Дамир Дауров в своем вступлении к этому «документальному детективу». – Конечно, после Беслана эта трагедия кому-то покажется не столь уж значительной, и, может быть, он будет прав. Но надо напомнить людям, что именно оттуда начинались многие сегодняшние беды…»
И еще об одном нельзя не задуматься, закрывая эту книгу. Резонансные преступления, перекликающиеся сквозь годы своей нечеловеческой жестокостью с «эльхотовским делом», потрясают республику и сегодня – чему за последние несколько лет немало свежих, еще не отболевших примеров. Но всегда ли раскрываются они с такой же оперативностью? Всегда ли постигает преступников заслуженное возмездие?.. Горькие вопросы, но на стоящие за ними «почему» общество ждет ответов…

Источник: «Северная Осетия»

Просмотров: 1989 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome