Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Чабакъ къылсыз болмаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Октябрь » 12 » В столице Кабардино-Балкарии прошел съезд "Алан"
В столице Кабардино-Балкарии прошел съезд "Алан"
10:02
В Нальчике 11 октября в здании балкарского театра состоялся съезд общественной организации балкарского народа "Алан". В работе съезда приняли участие 318 делегатов, а также гости из республик Северного Кавказа - Карачаево-Черкесии, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Южная Осетия, Ингушской Республики.

Председатель общественной организации "Алан" Суфиян Беппаев в качестве задач, которые должен решить съезд назвал "объективную оценку ситуации", а также "найти способы и меры… в решении проблем стабильности" в республике".

Докладчик отметил, что, несмотря на принимаемые меры по улучшению политической обстановки, решения экономических проблем, "коренного перелома не произошло". По его мнению, этим пользуются деструктивные силы, которые, "искажая реальное положение дел, выпячивая недостатки и замалчивая успехи", пытаются вызвать недоверие к органам власти.

Докладчик проанализировал общественно-политическую ситуацию в республике, затронул проблему коррупции, которая наносит, на его взгляд, "огромный вред авторитету власти", и которую только "совместными усилиями можно свести на нет".

Говоря об экономических проблемах, Беппаев отметил, что реформы 90-х годов поставили народы на грань выживания, в том числе и балкарский.

"Сельхозпредприятия и частные производители горной Балкарии остаются сырьевой базой, особенно в отраслях мясо-молочного и садово-огородного производства. Эта обстановка сложилась как следствие недостаточности предприятий по переработке сельхозпродукции на территории горных районов. Данной ситуацией, характерной и для других районов республики, воспользовались городские перекупщики, в чьи руки за полцены попадают продукты труда селян", - заявил председатель организации.

Беппаев особо подчеркнул проблему безработицы в селах: "Молодые люди, имеющие по одному, два высших образования, не находят себе достойную работу". Эта проблема, на его взгляд, порождает другую - "стимулируется уход в религию, зачастую, к сожалению, в нетрадиционные течения". Он сообщил, что "Алан" ведет разъяснительную работу среди молодежи, чтобы предотвратить ее уход в нетрадиционный ислам. "Антинародная деятельность этого течения должна быть отвергнута нашим народом", - подчеркнул Беппаев.

Докладчик также отметил, что в республике "прилагаются усилия для повышения уровня жизни населения".

"Посмотрим правде в глаза, что сделано за последние три-четыре года в Кабардино-Балкарии. Более чем в три раза увеличен бюджет республики, появилось доверие у инвесторов, они стали больше средств вкладывать в экономику КБР. В балкарских населенных пунктах построены и введены в строй школы, детские сады, спортивные сооружения, объекты культуры, социального быта, трассы тепло- и водоснабжения, дороги и многое другое. Нет перебоев в газо- и электроснабжении", - отметил Беппаев.

По словам докладчика, организация "Алан" конструктивно взаимодействует с органами власти. Это, по мнению Беппаева, не является соглашательством, а подразумевает взаимопонимание. "Для нас главное - достижение конкретного результата", - добавил он.

В качестве нерешенных проблем Беппаев назвал - ликвидацию межселенных территорий и восстановление местного самоуправления селений Хасанья и Белая Речка. Решению этих вопросов, по его мнению, мешает скрытое противодействие представителей органов власти. Беппаев выразил надежду, что создание Согласительной комиссии при парламенте КБР будет способствовать справедливому решению этих вопросов.
По его мнению, необходимо также форсировать вопрос восстановления Чегемского и Хуламо-Безенгийского районов в соответствии с требованием статьей 3 и 6 Закона "О реабилитации репрессированных народов".

"К сожалению, не решен вопрос восстановления и запуска Тырнаузского горно-металлургического комбината. В свое время комбинат был переведен из федеральной собственности в республиканскую, затем по непонятным причинам был акционирован, в последующем оборудование было разобрано и продано на металлолом", - отметил глава организации балкарского народа. По мнению Беппаева, только государственный подход к комбинату, может изменить ситуацию. Он также выразил надежду, что ситуацию в Эльбрусском районе может изменить развитие международного туризма.

Беппаев подверг критике попытки "умышленного искажения и переписывания истории народов республики, переименования географических объектов, населенных пунктов и улиц". Он также подчеркнул, что залогом стабильности является сбалансированность интересов всех этнических групп при формировании органов власти республики.

"Национальные чувства и межнациональные отношения - это хрупкий аспект в механизме внутренней политики. Игнорирование их равносильно разжиганию огня с непредсказуемыми последствиями", - подчеркнул лидер "Алана".

Выступивший в прениях, член совета организации "Алан" Азрет Мечукаев отметил, что говоря о проблемах, "надо посмотреть на себя, все ли мы делаем, что в наших силах". "В селах многие даже не обрабатывают свои подворья, не используют сенокосные угодья. Никто не придет, и за нас не будет работать", - отметил он.

Рамазан Фриев, глава администрации селения Хасанья, отметил, что о статусе Хасаньи и Белой Речки, "говорят все", кроме самих жителей". По его информации, в Хасанье проживает 10300 жителей, земли в селе всего менее одной тысячи гектаров, из которых только 150 га - пахотная. Бюджет Хасаньи составляет 50 млн. рублей, из них 18 миллионов выделяется из бюджета Нальчика, остальные субвенции, трансферты и прочее.

"Согласно 131 Федеральному закону мы должны выйти из Нальчика и войти в какой-нибудь другой район, в нашем случае это - Черекский район. Но даст ли мне Черекский район 18 миллионов рублей?" - спросил Фриев. По его мнению, в любом случае хасаньинцы сами должны решить свою судьбу.

Выход из ситуации глава Хасаньи видит в том, чтобы обратиться в Госдуму о внесении изменений в 131-ый закон, который бы допускал вхождение в городской округ муниципальных образований.

Объединиться в достижении общей цели предложил Абдуллах Толгуров, член Совета Старейшин Балкарского народа. По его словам, требования "Алан" и ССБН совпадают, только ССБН проводит митинги из-за того, что требования не исполняются.

На съезде состоялись выборы. Председателем "Алана" вновь избран Суфьян Беппаев. Была принята резолюция.

Просмотров: 1700 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome