Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Илмуну кимни къапчыгъында тапсанг да, ал.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Октябрь » 21 » ...Вглядеться в наследие Коста...
...Вглядеться в наследие Коста...
11:09
Коста Хетагуров внес неоценимый вклад в становление национальной культуры своего народа. Вот уже полтора столетия голос осетинской лиры звучит актуально и мощно на многих языках, продолжая служить укреплению дружбы между народами, поддерживает дух патриотизма и любви к родине.

В истории культуры родного народа ему довелось выполнить великую миссию основоположника литературы... Столь многогранная роль могла быть под силу только человеку, обладавшему светлым умом, неукротимой энергией, огромным художественным дарованием и большим сердцем поэта-гуманиста...

В торжествах, посвященных Коста Хетагурову в столице РСО-Алания Владикавказе, из Карачаево-Черкессии приняли участие: к.филос.н., член СП РФ, А.И. Магаяева-Гаппоева, преподаватели КЧГУ им. У.Д. Алиева: член СЖ РФ, доц. С.М. Акачиева, ст. преп. Ф.М. Хубиева, студентка 5-го курса Института филологии А.Д. Джашакуева.

Состоялась Юбилейная Международная научная конференция «Россия и Кавказ», проводимая СО институтом гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-А, посвященная трем знаменательным датам: 150-летию со дня рождения К.Л. Хетагурова, 235-летию присоединения Осетии к России, 225-летию со дня основания города Владикавказа.

Международная научная конференция в СОГУ им. К.Л. Хетагурова была посвящена 150-летию великого осетинского поэта, художника, писателя, публициста, основоположника осетинского литературного языка и литературы К. Хетагурова. Исключительность этой даты отмечена Указом Главы РСО-Алания, объявившим нынешний год Годом К.Л. Хетагурова.

В работе конференции приняли участие ученые из Франции, Индии, Сирии, Москвы, ЮФО, Южной Осетии и т.д. Был первый костовед д.ф.н., проф. Нафи Григорьевич Джусойты и т.д.

Одним из интересных докладов был доклад на тему «Этнокультурная общность народов Кавказа как важный миротворческий инструмент». Выступил д.ф.н., проф., главный научный сотрудник Института языкознания РАН М.И. Исаев: «Кавказ уникален тем, что населен множеством этносов. Каждый из них неповторим своим языком, обычаями, но за многие и многие годы жизни рядом у них сложилось и много общего. И это то, что их объединяет».

Тема взаимопонимания, толерантности кавказских народов красной нитью проходила во всех выступлениях.

В первый день работы конференции на пленарном заседании мы выступили с приветствием, сказали о значении Коста Хетагурова, подарили книги, в архив института передали газетные материалы о К. Хетагурове за последние 30 лет, фотографии с митинга у памятника Коста за 1979 год, показали слайд-шоу «Хетагуровские места КЧР», подготовленный А. Джашакуевой.

Вручили благодарственную папку от нашего вуза (прор. по науке С.У. Пазов) Северо-Осетинской республиканской общественной организации любителей книги «КНИГА-ЦЕНТР», которая осуществила один из своих проектов к 150-летию со дня рождения Коста Хетагурова - литературную экспедицию в нашу республику.

У нас взяли интервью на ГТРК-Алания, где готовилась обширная телепередача о Коста, рассказали о его роли в нашей жизни.

Дальше были выступления на секциях. Посетили мемориальный дом-музей Коста. Очень интересно рассказала о музее, поэте, экспонатах директор Эльза Кесаева. Много материала было о пребывании поэта в Карачае, о дружбе с Исламом Крымшамхаловым.
В СОГУ им. К. Хетагурова была также насыщенная программа. Знакомство и общение с интересными людьми: госпожой Пураби Рой (Индия), господином Лораном из Франции, с профессорами М.И. Исаевым и З.Г. Исаевой (Москва), Н.Г. Джусойты, Ю.С. Гаглойты, М.П. Санакоевым (Цхинвал), проф. А.И. Тетуевым, Т.Ш. Биттировой (Нальчик), Т.А. Гуриевым, Л.А. Чибировым, Р.А. Фидаровой, доц. Д.В. Сокаевой, А.Х. Газдаровой, Р.П. Бибиловой, И.Т. Марзоевым (Владикавказ), известным ставропольским краеведом В.Н. Кравчено, проф. П.К. Чекаловым (Ставрополь) и многими другими.

Выступления на секциях и на пленарном заключительном, комментарий слайд-шоу, просмотр фильма Генрия Кусова о Хетагуровских местах во Владикавказе и т.д.

Ознакомились с замечательной выставкой дипломных работ студентов - художников, выпускников факультета искусств СОГУ.

В актовом зале университета прошел праздничный концерт, подготовленный артистами республики и студентами.

Артисты драматического театра показали сцену из спектакля по пьесе Хетагурова «Дуня» и сцену из спектакля о Коста Хетагурове.

В этот же день выступили на радио «Зори Кавказа» в прямом эфире в течение 20-ти минут. Работникам интересно было знать, как народы Карачаево-Черкесии относятся к богатому культурному, творческому наследию Коста, что у нас в республике запланировано в рамках юбилея, почему Коста так актуален сегодня, а также наши впечатления о 2-х конференциях, людях, Владикавказе.

Были у памятника Коста, совершили экскурсию по красивому городу, где тянется цепь кавказских гор, хорошо виден Эльбрус. Особо трогательно было, конечно, куда мы хотели попасть в первый же день - посещение священного для всей Осетии уголка - пантеона Осетинской церкви, где похоронен Коста Хетагуров. Возложили цветы на могилу...

На последний день была запланирована поездка в очаг культуры республики - на «малую родину» Хетагурова - в высокогорное селение Нар, расположенное у Транскавказской автомагистрали.

Нравственное, психологическое и первоначальное эстетическое формирование художнической индивидуальности будущего поэта произошло здесь, в горской среде, в Нарской котловине. Издали мы увидели большой памятник Коста на горе и большими буквами выведенные на всем протяжении длинного моста, хорошо всем известные строки «Весь мир - мой храм, любовь - моя святыня, Вселенная - Отечество мое», а дальше - Мемориальный дом-музей, стела и т.д. Здесь К. Хетагуров родился и провел свои детские годы. Сюда приезжают поклониться памяти, таланту великого сына Осетии.

Хочется выразить большую благодарность директору СОИГСИ проф. З. В. Кануковой, ректору СОГУ проф. О.С. Хацаеву, ст. науч. сотр. отдела литературы и фольклора СОИГСИ Д.В. Сокаевой, декану факультета журналистики проф. З.Х. Тедтоевой, проф. Ш.Ф. Джикаеву, проф. Б.А. Тахохову, зав. кафедрой, доц. Р.П. Бибиловой, доц. А.Х. Газдаровой и др.

* * *
Коста - поэт, беспокойный правдоискатель, патриот, ставший для своего народа, чьими тревогами, бедами и болями до последнего удара на переставало болеть его сердце, гораздо больше, чем основоположник национальной литературы. Этот юбилей призывает всех помнить, что мы все - в ответе за судьбы своих национальных духовных святынь. Конференция - повод для каждого из нас прикоснуться к своим духовным истокам. Это и повод спросить себя: следую ли я в сердце своем и в своих делах и поступках тем заветам, которые оставил потомкам Коста - заветам Добра, Милосердия, Любви, Совести, высокого гражданского мужества, горячей непримиримости к подлости, несправедливости и лжи.

Просмотров: 1982 | Автор: Ф.М. Хубиева, ст. преп. каф. литературы Института филологии Карачаево-Черкесского госуниверситета им. У.Д. Алиева (г. Карачаевск) | Источник: http://osradio.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome