Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Бал дегенликге аўузунг татлы болмаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Октябрь » 25 » «Весь мир-мой храм, любовь- святыня, Вселенная – Отечество мое». Коста Хетагуров
«Весь мир-мой храм, любовь- святыня, Вселенная – Отечество мое». Коста Хетагуров
01:05
Сегодня в селе Коста Хетагурова состоялся большой праздник, посвященный 150-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы, поэта, просветителя, скульптора и художника Коста Хетагурова.

Чтобы отметить этот светлый праздник вместе с жителями села, в Коста Хетагурова приехали Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, спикер Парламента Зураб Докшоков, члены Правительства, депутаты, руководители общественных и национальных движений республики. Почетными гостями стали делегация из республики Северная Осетия - Алания во главе с вице-спикером Парламента Станиславом Кесаевым и делегация из Южной Осетии, которую возглавил заместитель председателя парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты. В состав официальных делегаций из братских республик вошли не только представители власти, но и руководители общественных организаций, народные поэты и артисты.

После торжественного возложения живых цветов к памятнику великому Коста Хетагурову к участникам торжественного собрания обратился Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, который отметил, что «сегодняшний праздник близок душам и разуму многих людей, не зависимо от вероисповедания, национальности, политических и иных представлений».

«В чем разница между талантом и гениальностью? Талант всегда развивается в определенное время и обусловлен определенными обстоятельствами этого времени. Гениальность и гении существуют вне времени и вне пространства.

Осетинский народ подарил миру гения. И поэтому Коста Хетагуров принадлежит не только осетинскому народу, он принадлежит всему человечеству. И видимо, поэтому, не случайна его фраза: «Весь мир-мой храм, любовь- святыня, Вселенная - Отечество мое»», - сказал президент.

Глава республики особо подчеркнул, что Коста Хетагуров - это неотъемлемый элемент той великой цивилизации, которую мы называем евразийской цивилизацией. И вне которой Кавказ не может существовать.

«Да, Коста Хетагуров внес много в развитие братского и мудрого осетинского народа. Но мы в Карачаево-Черкесии в равной мере гордимся тем, что Коста Хетагуров имеет прямое отношение к этой земле и к этой республике. В моем лично представлении он апостол мира и свободы», - отметил Борис Эбзеев.

О своем уважении к личности Коста Хетагурова говорили и гости. Заместитель председателя Парламента Северной Осетия - Алании Станислав Кесаев и вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты поблагодарили хозяев за теплый прием, за бережное и уважительное отношение к памяти Коста и передали поздравления от руководства и жителей Северной и Южной Осетии.

«Память о великом вашем соотечественнике, односельчанине сохраняется многие десятилетия. Я убежден, что 150 лет - начало славных дел потомков Коста Хетагурова», - подчеркнул Станислав Кесаев.

«Вы любите Коста не меньше, чем мы. Для нас он является символом. Это светлая личность, на долю которой выпало немало испытаний. Но это его не озлобило. И это должно стать руководство всем нам - его потомкам», - сказал Юрий Дзиццойты.

После окончания торжественной части, в селе состоялся грандиозный концерт лучших творческих коллективов Карачаево-Черкесии, Северной Осетии.

Особое место в торжественных мероприятиях заняла экскурсия по памятным местам села. Анатолий Баскаев рассказал гостям об известных земляках, о воинах, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. К памятнику погибшим воинам гости также возложили цветы.

Президент Карачаево-Черкесии отметил, что такие же памятники скорби, памяти и великой гордости есть практически во всех селениях республики.

«Неизменно подчеркиваю, если вы хотите найти настоящих патриотов - приезжайте в Карачаево-Черкесию, посмотрите на памятники. Это свидетельство той великой доблести, которую сыны Карачаево-Черкесии демонстрировали на фронтах ВОВ. Мы знаем и помним эти имена. Мы гордимся ими», - подчеркнул Президент.

Просмотров: 1884 | Источник: http://www.kchr.info | Теги: хетагуров | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome