Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аман хансны урлугъу кёб.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » В Карачаево-Черкесии проходят мероприятия к годовщине депортации карачаевцев
В Карачаево-Черкесии проходят мероприятия к годовщине депортации карачаевцев
12:28
В Карачаево-Черкесии 2 ноября начались двухдневные мероприятия, приуроченные к 66-й годовщине со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию. Карачаевцы первыми среди народов Северного Кавказа приняли на себя удар сталинских репрессий 1943-44 годов.

В первый день мероприятий в городе Карачаевске состоялся митинг с возложением цветов к мемориалу жертвам политических репрессий, в котором принял участие президент республики Борис Эбзеев, представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона, делегации городов и районов КЧР и жители республики, сообщил представитель пресс-службы главы Карачаево-Черкесии.

Осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч мужчин-карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, в дороге, в местах переселения от голода, холода, болезней погибли. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году.

По словам Эбзеева, 2 ноября 1943 года было "не только днем трагедии, но и днем торжества народного духа, его воли к жизни, подвига во имя жизни, потому что спустя 14 лет карачаевский народ вернулся на свою историческую родину из мест депортации", передает "Интерфакс".

Также в этот день в Верхней Теберде состоялось открытие памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и жертвам депортации, сообщает агентство "Regnum".

Президент республики Борис Эбзеев зажег Огонь Славы. Установленная стела представляет собой женщину с ребенком на руках, мемориальную плиту с именами погибших на полях сражений Великой Отечественной. Здесь же установлен камень с надписью "1943-1957. Годы депортации карачаевского народа", говорится в сообщении на официальном сайте Президента и Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

На 3 ноября в школах и высших учебных заведениях республики намечено проведение уроков памяти, в учреждениях культуры - тематических выставок, вечеров, читательских конференций, пишет газета "Северный Кавказ".

В прошлом году, когда отмечалась 55-я годовщина депортации карачаевского народа, в драматическом театре Черкесска состоялся показ 25-минутного документального фильма Владимира Макарова "Депортация", в котором были показаны документы и рассказана краткая история депортации карачаевского народа.

Заместитель директора по воспитательной работе Терезинской средней школы Малокарачаевского района Земфира Джуккаева, привезшая на просмотр фильма школьников, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" тогда отметила, что у детей есть интерес к этой странице истории карачаевского народа.

"И дети, и мы хотим стабильности, мира, хотим быть обеспеченными работой. Мы не хотим, чтобы что-то подобное повторилось, потому что хотим тихой и размеренной жизни, чтобы и условия были лучше, а при этом и образование улучшилось", - рассказала собеседница.

О своей семье женщина поведала, что ее родители и по отцовской, и по материнской стороне были депортированы, и они увидели и пережили много страшных дней и ночей не "понаслышке".

"Бабушка в Средней Азии умерла от голода, и хотя все дети вернулись и работают, депортация оставила глубокий след в их душах. Многие из тех родственников, кто приехал, были уже больными, и те, кто не умерли там, умерли здесь. И соответственно депортация моей нации не принесла ничего хорошего, она принесла злобу, голод, разруху", - рассказала Джуккаева.

Ученые отмечают, что обвинения в отношения карачаевского народа не имели никаких обоснований. В Научно-исследовательском институте Карачаево-Черкесии корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что численность карачаевского народа составляла 88 тысяч человек, из них 15 600 человек, то есть все крепкие мужчины и парни, в рядах Красной Армии воевали против фашистов.

"Около двух десятков карачаевских фронтовиков удостоились высших наград Советского Союза. Еще около двух тысяч карачаевских женщин и стариков были мобилизованы на строительство оборонительных рубежей. Поэтому на родине оставались только дети и немощные взрослые, которых и обвинили в помощи фашистам", - рассказали в НИИ.

Из родных мест во время Великой Отечественной войны были выселены также балкарцы, калмыки, чеченцы, ингуши, крымские татары и турки-месхетинцы. По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

Просмотров: 2311 | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome