Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Игини орну хазыр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Члены "Адыгэ-Хасэ" обратились к Нарышкину с требованием урегулировать ситуацию в Карачаево-Черкесии
Члены "Адыгэ-Хасэ" обратились к Нарышкину с требованием урегулировать ситуацию в Карачаево-Черкесии
13:32
В Карачаево-Черкесии представители общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" обратились с письмом к руководителю администрации президента России Сергею Нарышкину и полномочному представителю президента России в ЮФО Владимиру Устинову. По их мнению, в республике назревает межнациональный раскол.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев, письмо направлено не только представителям власти федерального центра, но и руководству республики.

"Все, что происходит в республике уже не первый месяц в одно письмо не уложить, все наши требования, мы изложим на предстоящем митинге, но для объективной оценки федеральным центром всего происходящего, мы, направили письмо Сергею Нарышкину, с тем чтобы было понятно, из чего последуют наши последующие действия", - рассказал Жужуев.

В частности в письме говорится о том, что 14 октября 2009 года депутаты-карачаевцы Народного Собрания сорвали сессию Парламента Республики.

"Карачаевцы-депутаты отказались от своей принадлежности той или иной партии, в очередной раз поставив во главу угла свои национальные интересы. Они просто покинули зал заседания, чтобы вновь, уже в четвертый раз, продемонстрировать нежелание поддержать на выборах представителя Народного Собрания Карачаево-Черкесии в Совет Федерации Федерального Собрания РФ кандидатуру от партии "Единая Россия", только потому, что этим кандидатом является черкес Вячеслав Дерев. Мы рассматриваем действия карачаевских депутатов НС Карачаево-Черкесии как оскорбительный выпад в адрес всего черкесского народа Карачаево-Черкесии", - отмечено в послании.

Как считают представители молодежного движения черкесов, "откровенный демарш вскрыл самую суть межэтнических отношений в республике".

"За это мы должны быть благодарны неизвестному инициатору скандального обращения к президенту и Спикеру Парламента Карачаево-Черкесии, оставившему неопровержимые свидетельства устремлений "карачаевского большинства" подчинить интересам карачаевского народа все стороны общественной и политической жизни республики", - считает Жужуев.

По его словам, эти действия направлены на то, чтобы лишить черкесский народ своего волеизъявления и навязать черкесам "угодную карачаевскому большинству" фигуру.

"Мы возмущены абсолютно безосновательными и провокационными заявлениями карачаевских депутатов, что "Вячеслав Дерев у народа ассоциируется с усилением межнациональной розни и дестабилизации обстановки в Карачаево-Черкесии", и со всей ответственностью заявляем что, имя Вячеслава Дерева ассоциируется у народа с заводами, фабриками и рабочими местами. И, как следствие - с ростом благосостояния и уверенности в завтрашнем дне для тысяч и тысяч семей на фоне, к сожалению, растущей безработицы в Карачаево-Черкесии, вызванной некомпетентностью руководства республики", - говорится в обращении.

Там так же поясняется, что молодежное движение воспринимает действия некоторых депутатов НС Карачаево-Черкесии как диктат "своих условий". По их мнению, карачаевские депутаты выступили "фактором усиления межнациональной розни и дестабилизации обстановки в республике". Исходя из этого, представители движения намерены настаивать на кандидатуре Вячеслава Дерева "как на единственной кандидатуре в Совет Федерации Федерального Собрания РФ от черкесского народа", вне зависимости от мнения карачаевской депутатской фракции.

В обращении также отмечено, что черкесы в ноябре 2009 года собираются провести всероссийский форум черкесской молодежи с участием делегаций из других регионов, на котором, учитывая бездействие федерального центра, планируется поставить вопрос о самоопределении народов, если в ближайшее время не будут предприняты радикальные меры по разблокированию ситуации. Форум планируется завершить митингом на центральной площади Черкесска.

Напомним, что в связи с публикацией статьи в газете "Экспресс- почта", жители аула Бесленей Хабезского района провели сход граждан, которые выразили протест по поводу публикаций в СМИ, посвященных подвигу жителей этого села в годы Великой Отечественной войны. В сходе приняли участие более 500 человек.

В то же самое время, в общественной организации "Адыгэ-Хасэ" заявляли, что жители готовятся выступить на центральной площади республики с акцией протеста. Тогда они заявляли, что пока не обозначают ни время, ни требования, с которыми собираются выступить.

Напомним также, что Народное собрание Карачаево-Черкесии уже четыре раза отклоняло кандидатуру Вячеслава Дерева, выдвинутую партийным руководством "Единой России" на пост представителя республиканского парламента в Совете Федерации РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель исполкома съезда Черкесского народа Мухамед Черкесов ранее заявил о том, что после избрания Бориса Эбзеева на должность главы республики и его назначения была нарушена стабильность национальной и кадровой политики в Карачаево-Черкесии.

На съезде черкесского народа, прошедшего 23 ноября 2008 года представители "Адыгэ Хасэ" заявляли о несовершенстве Конституции республики, в частности, на их взгляд, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти.

Просмотров: 1207 | Автор: Бэлла Ксалова | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome