Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къуйругъу юзюлсе да, джылан кеси ёлмез.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Первое в истории восхождение на Эльбрус на лошадях. ЭКСПЕДИЦИЯ 1998 ГОДА
Первое в истории восхождение на Эльбрус на лошадях. ЭКСПЕДИЦИЯ 1998 ГОДА
14:31
Эльбрус имеет две вершины. Самая высокая западная вершина имеет высоту 5642 м, а восточная 5623 м. Считается потухшим вулканом. Имеет коническую форму с диаметром основания около 18 км. Обе вершины Эльбруса покрыты вечными снегами и льдами. Впервые совершил восхождение на Минги-Тау (Эльбрус) в 1829 году карачаевец Килар Хачиров, житель a. Учкулан.

12 августа 1998 года успешно завершилась экспедиция по восхождению на Эльбрус на лошадях карачаевской породы. Группа альпинистов, а с ними жеребцы карачаевской породы Хурзук и Даур оказались на вершине Эльбруса! Эта экспедиция, безусловно, стала весомым аргументом в споре о реальных возможностях лошади карачаевской породы и мифах о ней. Организаторы экспедиции раз и навсегда сказали свое слово в пользу карачаевской лошади и их труд вряд ли возможно пе-реоценить. Сегодня нам представилась уникальная возможность услышать из первых уст ответы на самые волнующие вопросы, связанные с восхождением карачаевской лошади на Эльбрус. Ведь немало скептиков, которые говорят, что лошадь в этой экспедиции играла роль жертвы. Подобные разговоры, скорее всего, последствие неосведомленности. Ведь по сути ни одна другая лошадь не смогла бы вынести такой высоты, не говоря о том, что наши лошади в этой экспедиции стали по-мощниками для альпинистов.

Как же на самом деле проходило восхождение, кто стал идейным вдохновителем и организатором этой исторически важной экспедиции, расскажет Биджиев Магомет Ахматович, человек, который не побоялся взять на себя ответственность и в составе экспедиции повел карачаевскую лошадь на самую высокую вершину Европы, на Эльбрус. - Впервые об экспедиции, в которой карачаевские лошади должны были бы продемонстрировать свою выносливость и надежность заговорили еще в 1994 году. Эта мысль неотступно преследова-ла ведущего специалиста Министерства сельского хозяйства и продовольствия КЧР по коневодст-ву, Клычгерия Магометовича Урусова, более двадцати лет посвятившего глубочайшему изучению карачаевской породы лошадей. Уж кто-то, а он знал про них, казалось бы все. Но ему этих знаний было недостаточно без практического их подтверждения. У горцев есть поговорка: «Лошадь – кры-лья горца». Соответствует ли этому карачаевская лошадь? Действительно ли она может стать для горца настоящим и надежным спутником не только в долине, но и в заоблачных высотах, органи-заторы задумали проверить на практике. И к тому же руководителя экспедиции по восхождению карачаевской лошади на Эльбрус с самого детства преследовала история о смелой горянке. Исто-рия гласит, что девушка во имя спасения собственной чести бежала от захватчиков на смелом ко-не на самую вершину Эльбруса. Но спуститься оттуда она не смогла и погибла среди снегов, од-нако, не потеряв своей свободы.

Мудрость народа слагается и передается веками, и в ней нет места для лжи. История смелой девушки нашла живой отклик в сердцах членов экспедиции.

А тем временем шли приготовления. Предстоящая ответственная экспедиция требовала тщатель-ной, усиленной подготовки. Ведь речь шла о престиже лошади карачаевской породы, нельзя было допустить, чтобы непродуманность экспедиции привела к ее неудаче. Организаторы экспедиции понимали, что они не имеют права на ошибку, не имеют права подводить лошадей, давно зареко-мендовавших себя, как трудолюбивых, покладистых, надежных и верных товарищей.

- Кто был 12 августа 1998 года в составе экспедиции по восхождению карачаевской породы лошадей на вершину Эльбруса?

- Урусов Клычгерий Магометович – ведущий специалист Министерства сельского хозяйства и про-довольствия КЧР по коневодству, руководитель экспедиции,
Тебуев Ахмат Мухутдинович – на тот момент он был главным врачом Черкесской городской дет-ской больницы, заместитель руководителя экспедиции,
Бегеулов Борис Хаджи-Муратович – на тот момент заместитель Министра общего и профессио-нального образования КЧР,
Байрамуков Умар Халитович – главный инженер ОАО Усть-Джегутинского завода ЖБИ,
Хапчаев рамазан Ибрагимович – учитель средней школы №5 города Черкесска,
Кубанов Эльдар Арсенович – студент КЧТИ,
И непосредственно те, кто совершал восхождение:
Каппушев Дагир Даутович – яковод совхоза им.Османа Касаева,
Джатдоев Мурат Сулеменович – управляющий отделением №2 совхоза имени Османа Касаева и Биджиев Магомет Ахматович, работал и работаю электриком гидроэлектростанции в ауле Учкулан.

- Как отбирались лошади для экспедиции?

- Самое главное и единственное требование, чтобы это была лошадь карачаевской породы. Для экспедиции отобрали трех лошадей с безупречной родословной. Это Хурзук, Даур и Имбирь.

- Как велась подготовка лошадей?

- Готовили в усиленном режиме. Соответствующее питание и физические нагрузки контролирова-ли специалисты и лично Клычгерий Магометович Урусов.

- Использовалась ли в экспедиции по восхождению на Эльбрус специальная экипировка для лошадей?

- Экипировка использовалась обычная. Мы же стремились выявить выносливость карачаевских лошадей, а не именно этих трех лошадей, одетых в скафандры. Необходимым условием экспеди-ции было выявить особенности лошади в естественных условиях. Да мы использовали подковы с закручивающимися шипами, но это не такая уж и редкость, такие подковы часто используются владельцами лошадей в зимний период. Единственная непривычная деталь экипировки – солнце-защитные очки для лошадей. Но их использование было вынужденной и необходимой мерой.

- Как проявили себя лошади в этой экспедиции?

- Если вам придется когда-нибудь услышать, что лошади карачаевской породы самые выносли-вые, неприхотливые и преданные существа на свете, верьте этому. Дело в том, что организаторы ведь не были стопроцентно уверены, что лошади смогут преодолеть это препятствие. И, когда мы уже пошли на восхождение, поднялась буря, альпинисты стали поспешно спускаться вниз, мы то-же решили переждать. Однако погода не становилась лучше, а ждать мы больше не могли. Одну лошадь мы оставили внизу у Приюта Одиннадцати на тот случай, если восхождение с Хурзуком и Дауром было бы неудачным, то мы попытались бы повторить попытку с Имбирем. Итак, с Хурзу-ком и Дауром мы пошли на восхождение. На каждую из них навьючили около 100 килограммов гру-за и время от времени садились сами. Уже скоро стало понятно, что лошади и здесь продолжают помогать человеку, облегчая ему передвижение и перевозку груза. На этой заоблачной высоте, которую даже люди не все могут перенести, а у лошадей других пород идет носом кровь, отекают легкие, то есть лошадь не выживает, карачаевская лошадь продолжала демонстрировать уверен-ность, высокую работоспособность, она не теряла осторожности при выборе тропы, продолжала адекватно воспринимать команды человека. Достаточно быстро восстанавливалась. Было такое ощущение, что она не чувствует разницы в 3000 метров от ее естественной среды обитания.

- Как лошади вели себя на вершине Эльбруса?

- Абсолютно уверенно и спокойно. Это мы сходили с ума от счастья оттого, что экспедиция удалась. Все стало на свои места. Карачаевская лошадь на вершине Эльбруса. Она взошла на свой достойный пьедестал.

- Какие «сюрпризы» приготовил Эльбрус?

- Эльбрус известен частой сменой погоды. Только что светит солнце и буквально за минуту все меняется, поднимается снежный вихрь, передвижение становится невозможным. Резко меняется температура. Представьте себе, что мы начали восхождение при температуре 20 градусов тепла и буквально за пару часов поднялись до минус 20. Но карачаевские лошади обладают прекрасным здоровьем и легко акклиматизируются в различ-ных климатических условиях. Они устойчивы к простудным заболеваниям. Лошади карачаевской породы, наряду с рабочим использованием в сельскохозяйственном про-изводстве, перспективны для массового конного спорта и пробегов, конной охоты и туризма, служ-бы в армии. Наши лошади не заменимы для езды по крутым склонам, они не знают устали. Данное восхожде-ние стало лишним тому подтверждением. Высокие качества карачаевской лошади еще в начале прошлого века сделали ее привлекательной для службы на границах... Уже тогда карачаевские лошади имели высокий спрос и высокую цену.

- Вы довольны результатом экспедиции?

- Доволен, - это легко сказано. С тех пор, как мы стали готовиться к экспедиции, мы просто жили ею. А это не много, немало, около четырех лет. На нас легла ответственность защищать имя, честь и достоинство карачаевской лошади. Мы благодарны всем, кто оказал нам помощь в органи-зации экспедиции по восхождению на Эльбрус. И в первую очередь Сапару Лайпанову, мэру Кара-чаевска. Он был единственный, кто оказал нам финансовую поддержку.

Вот так с достоинством и простотой, присущей карачаевцам, без помпезности и широкой рекла-мы, используя самое простое обмундирование и рядовых карачаевских лошадей, эти люди совер-шили подвиг, вписав имя карачаевских лошадей в историю человечества. Они еще раз подтвер-дили основательность, сказанных доныне похвальных слов в адрес карачаевских лошадей. Тогда в 1998 году Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской республики №288 от 26 сентября 1998 года все члены экспедиции были награждены Почетной грамотой Правительства КЧР, а позже Указом Президента РФ №277 от 13 марта 2002 года за весомый вклад в развитие спортивного туризма Урусов Клычгерий Магометович, Тебуев Ахмат Мухутдинович, Бегеулов Борис Хаджи-Муратович, Байрамуков Умар Халитович, Хапчаев рамазан Ибрагимович, Кубанов Эльдар Арсенович, Каппушев Дагир Даутович, Джатдоев Мурат Сулеменович, Биджиев Магомет Ахматович, Хачиров Марат Иссаевич были награждены Орденом «За заслуги перед отечеством» II – ой степени.

Просмотров: 2967 | Источник: http://www.grandelbrus.ru/voshojdenie.html | Теги: карачаевские лошади, Эльбрус | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome