Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аўуз джара бителмез, къылыч джара бителир.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Декабрь » 22 » Академик Залиханов призывает жителей Кабардино-Балкарии не поддаваться на провокации
Академик Залиханов призывает жителей Кабардино-Балкарии не поддаваться на провокации
23:26
Депутат Государственной Думы РФ академик Михаил Залиханов прислал телеграмму Совету старейшин балкарского народа, в которой просит их "принять все меры и не допустить к ответным шагам балкарцев, особенно молодежь", "в связи с тем, что противоправные действия, направленные против балкарских национально-культурных образований стали носить все более изощренно-провокационный характер".

Депутат просит старейшин разъяснить молодежи, что "кабардинский народ неповинен" в происходящем и "сам страдает".

"Послание президента РФ Федеральному собранию свидетельствует о том, что мои и ваши обращения к центральной власти не пропадают даром. Президент владеет информацией о ситуации и произволу на Северном Кавказе будет положен конец. Сегодня главное - не поддаваться на провокации", - говорится в телеграмме.

Напомним, что 9 декабря в офисе Совета старейшин случился пожар. Предположительно, имел место поджог. В результате пожара сгорела вся мебель, оргтехника. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Совет Старейшин балкарского народа ставит вопрос восстановления статуса поселков Хасанья и Белая Речка, полной ликвидации межселенных территорий, в том числе передачи отгонных пастбищ прилегающим балкарским населенным пунктам, а также полной территориальной реабилитации балкарского народа, что подразумевает восстановление еще двух балкарских районов Чегемского и Хуламо-Безенгиевского.

Позиция руководства КБР по данным вопросам была озвучена 12 декабря в Нальчике форуме молодежи, где заместитель главы администрации Президента КБР Залим Кашироков заявил, что все спорные вопросы будут решаться путем согласительных процедур.

По его словам, вопросы разграничения земли между сельскими поселениями в Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент будет оформлять в законодательные акты.

Стоит отметить, что в республике обострился конфликт адыгских организаций и властей Кабардино-Балкарии по вопросу принятых 30 октября местным парламентом законопроектов, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы балкарским селам.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в октябре 2008 года общественные организации (кабардинские - прим. karachays) Кабардино-Балкарии уже направляли в региональное отделение "Единой России" письмо, в котором обвиняли депутата Госдумы РФ от этой партии Михаила Залиханова в провокационном заявлении и требовали осудить его.

По словам авторов письма, Залиханов "пытается дестабилизировать общественно-политическую обстановку и обострить межнациональные отношения в Кабардино-Балкарии".

По словам заявителей, "на сегодняшний день у депутата Госдумы РФ никаких контактов с избирателями нет. Социально-экономические проблемы Кабардино-Балкарии его не интересуют. Зато Залиханову не безразлична деятельность экстремистов из Совета".

В своем письме авторы указывают, что Залиханов "не желает разобраться с межнациональными проблемами совместно с органами власти, депутатами и представителями гражданского общества КБР".

24 сентября в офисе Совета Старейшин балкарского народа прошла пресс-конференция, на которой общественные организации республики выразили свое отношение к событиям, связанным с празднованием юбилея Канжальской битвы и осудили эскалацию напряженности в межнациональных отношениях в КБР. В мероприятии приняли участие также представители балкарской организации "Алан", Терско-Малканского казачьего круга, Терского казачьего войска и главы администрации некоторых балкарских сел.

Просмотров: 2188 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome