Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джыланны башы эзилсе да, къуйругъу къымылдайды.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Черкесы пожаловались Медведеву на Устинова
Черкесы пожаловались Медведеву на Устинова
18:58
В пятницу, 25 декабря председатели трех черкесских (адыгских) общественных движений подписали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву по поводу заявлений, сделанных полпредом президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым на встрече с членами Совета Федерации 22 декабря. Заявление подписали председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, председетель Краснодарского краевого общественного движения "Адыгэ Хасэ", депутат Госсовета Адыгеи Азмет Схаляхо и председатель Общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух.

Обращение связано со словами Устинова о черкесских общественных организациях. По данным СМИ, на встрече с сенаторами полпред говорил о возросшей угрозе терроризма на Северном Кавказе, при этом отметив, согласно "Российской газете", "масла в огонь, по словам Устинова, подливают различные рода "национальные" деятели, которые требуют создать новый субъект Федерации, объединяющий адыгейцев, черкесов, кабардинцев, абазин и шапсугов".

В заявлении, поступившем в редакцию ИА REGNUM Новости, говорится, что общественные организации, чьи руководители поставили под ним свои подписи, "действуют строго в рамках Конституции РФ, законодательства РФ и уставов организаций". Они "с момента своего создания в решениях своих съездов, советов и исполкомов, иных органов не принимали решений, обращений, деклараций, тем более действий, направленных против территориальной целостности Российской Федерации, не выдвигали каких-либо территориальных претензий против соседних субъектов Российской Федерации" (цитируется с сохранением стилистики оригинала).

Попытка связать черкесские общественные организации и их лидеров с террористическим подпольем названа в заявлении "злонамеренной клеветой и откровенной провокацией", а также "свидетельством полной некомпетентности и несостоятельности". "Целиком и полностью разделяя оценки президента Российской Федерации, изложенные в послании Федеральному Собранию Российской Федерации по ситуации на Северном Кавказе, считаем, что только в условиях активного взаимодействия органов государственной власти и общественности возможно достижение мира, стабильности и процветания в Северо-Кавказском регионе," - завершают свое заявление черкесские общественники.

Черкесы (адыги), в состав которых входят кабардинцы, шапсуги и другие этнические группы, проживают в РФ на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края и других регионов. Требования о создании единого черкесского субъекта федерации в составе РФ были сформулированы на чрезвычайном съезде черкесов Карачаево-Черкесии в ноябре 2008 года и после этого были поддержаны рядом черкесских организаций.


Заявление Устинова читайте здесь
: www.rg.ru

Просмотров: 1430 | Источник: http://www.regnum.ru | Теги: адыгэ-хасэ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]