Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Сабийсиз юй чыракъсыз юй кибикди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Январь » 21 » Адыгея готовится ответить на создание СКФО акциями протеста
Адыгея готовится ответить на создание СКФО акциями протеста
23:20
Расширенный исполком «Адыгэ Хасэ» Адыгеи 20 января принял решение провести протестные акции, связанные с новым территориальным разделом адыгов при создании Северо-Кавказского федерального округа. В частности, это митинг и съезд адыгского народа. При этом в заседании приняли участие представители ряда организаций и люди разных сфер деятельности – всего порядка 70-80 человек.

Писатель Нурбий Гучетль, выступивший первым, сказал, что в создавшейся ситуации следовало бы добиваться вхождения СКФО Республики Адыгея и Краснодарского края, так как эти регионы на исторических черкесских землях. Однако он одновременно признал, что и предложенное им решение не самое хорошее. Кроме того, добиться реализации данного предложения, скорей всего, будет невозможно. Тем не менее, как он считает, что следует об этом написать президенту РФ Дмитрию Медведеву хотя бы для того, чтобы высшее руководство знало о существовании такого мнения.

В свое время «Адыгэ Хасэ» выражало протест против созданных федеральных округов, пояснил он. Его голос тогда не был услышан. Сегодня создается дополнительная структура. Но и это решение не ново. Такая идея ранее озвучивалась и мало кому из адыгов понравилась. Не приемлема она и теперь, тем более, что вводит еще одно препятствие на пути единения адыгов.

На заседании говорили о том, что данное решение по Северному Кавказу грешит явной непоследовательностью. Президент РФ говорил о необходимости введения нового министерского поста. При реализации сделано другое, уже давно знакомое – полпредство. А результатом всего этого, как всегда, окажется третье, тоже из мира повседневного – «мочилово».

Прозвучало предложение пойти к президенту Адыгеи Аслану Тхакушинову – советовались ли с главами регионов при создании округа? И если нет, то почему? Ведь решаются судьбы народов. Никто не ответил положительно на вопрос – знал ли кто-либо из присутствующих на заседании, что президент РФ вынесет именно такое решение. Ставились вопросы и иначе: для чего такая засекреченность? И делаются ли добрые дела таким образом?

Было внесено предложение вернуться к идее созыва всеадыгского съезда. Долго обсуждался возможный механизм воплощения этой идеи. Ставился вопрос о целесообразности приглашения на него делегаций диаспоры. Сошлись на том, что, прежде всего, необходимо идею согласовать с региональными Хасэ России.

Член исполкома Асланбий Куек предложил вопрос об округе внести в повестку дня планируемого «Адыгэ Хасэ» Адыгеи митинга. По мнению тех, кто поддержал его предложение, акцию протеста следует сделать общеадыгской – пригласив представителей КБР, КЧР, причерноморских шапсугов, армавирских и краснодарских адыгов.

На заседании была также обсуждена последовательность реализации намеченных (обозначенных здесь и других) мероприятий. Их список принят голосованием присутствующих (не только членов исполком). Воздержавшихся или проголосовавших «против» не оказалось.

Просмотров: 1354 | Источник: http://kavkasia.net | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome