Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Эчки эгиз табар, тонгуз тогъуз табар.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Январь » 24 » Буду работать для народа
Буду работать для народа
13:32
Солтан Хусеевич Семенов родился 23 июня 1973 года в ауле Верхняя Теберда. После окончания школы служил в ря дах Советской Армии, затем переехал в г. Краснодар, занимался бизнесом. Вернувшись в Карачаево-Черкесию, работал заместителем генерального директора ОАО «Мукомол» в г. Черкесске.

В настоящее время С.Х. Семенов - студент юридического факультета Краснодарской Академии правоведения. Холост, воспитывает дочь. Мастер спорта по вольной борьбе.

Недавняя победа неизвестного широкой публике Солтана Семенова на выборах мэра г. Карачаевска произвела эффект разорвавшейся бомбы. Никто не мог даже предположить, что 36-летний бизнесмен уверенно победит уже в первом туре голосования.

Со дня выборов прошло два месяца, но интерес к персоне новоиспеченного мэра не угас, и Солтан Хусеевич остается самой популярной и обсуждаемой фигурой на политической арене республики. Одни утверждают, что это «темная лошадка», другие, что его поддерживают на самом высоком уровне в Москве, третьи уверяют, что столь демократичного, своего парня» в Карачаевске еще не было.

Редакция газеты решила составить собственное мнение о мэре и попросила ответить Солтана Семенова на некоторые вопросы.

- Солтан Хусеевич, больше всего наших читателей интересует, чем вызвано Ваше решение баллотироваться в мэры. Вы - успешный бизнесмен, есть свое дело, и вдруг такая ответственность, когда каждый шаг на виду. Какие причины все-таки побудили Вас принять такое решение?

- Огромное желание помочь своему народу. Мне самому ничего не надо: у меня, действительно, все есть. Но посмотрите, как у нас живут люди: многие дошли до нищеты, в населенных пунктах грязь, безработица. Разве так можно? Между тем я считаю, что у нас самодостаточная республика, и тем более Карачаевский городской округ: мы можем сами себя прокормить и обеспечить совершенно другой уровень жизни.

- Но согласитесь: одно дело руководить предприятием, и совсем другое - управлять целым городским округом.

- Никакой разницы, только масштабы другие.

- То есть, идя на выборы, Вы ясно представляли цели и задачи, которые непременно встанут перед Вами, и то, каким образом Вы будете их решать? Тогда скажите, как Вы собираетесь менять качество жизни в Карачаевском городском округе. Что для этого нужно сделать в первую очередь?

- Прежде всего навести порядок, и в прямом, и в переносном смысле. Во-первых, обеспечить безопасность и жителям, и гостям республики, чтобы они могли не опасаться за свою жизнь. В Домбае, например, уже сформирован дополнительный отряд милиции, который патрулирует улицы поселка по вечерам, налажено уличное освещение, То же самое будет и в других населенных пунктах округа. Такие нехитрые меры позволят создать дополнительную привлекательность и для инвесторов, и для туристов.

И, конечно же, очень важен внешний вид наших курортов. Мы провели несколько субботников в Карачаевске, так вот только из парка, который окружает мэрию, было вывезено 180 КАМазов мусора!

- Это хорошо, но одной чистотой былую славу самого красивого и уютного города республики не вернешь.

- Правильно, поэтому сейчас разрабатывается генеральный план реконструкции Карачаевска, над которым работают профессионалы, в том числе и студенты художественно-графического факультета Карачаево-Черкесского госуниверситета. В городе появятся клумбы, цветники, парки. Но главное - в генеральном плане предусмотрено строительство нового, современного торгово-развлекательного комплекса, в котором будут и магазины, и кинотеатр, и кафе. Для этого мы снесем старые, ветхие дома, а на освободившемся месте построим и комплекс, и новое жилье. Таким образом будут решены сразу две проблемы: во-первых, с улиц Карачаевска, наконец-таки, исчезнут разнообразные киоски и ларьки, которые только уродовали наш город; во-вторых, из старых развалюх люди переедут жить в новые, современные квартиры. Могу заверить: пока не будет утвержден генеральный план, ни одно здание, ни один ларек в Карачаевском городском округе не будут построены. Хотя, честно говоря, здесь уже и строить-то негде: даже те участки, которые относятся к так называемой заповедной, «зеленой зоне», уже давным-давно распроданы.

- Раз уж мы заговорили про будущее, то какое место в Ваших планах занимает молодежь? Допустим, выбор, где провести досуг, будет решен. А вот где ребятам заниматься спортом? Ведь не секрет, что в Карачаевске нет ни одного приличного спортивного зала при том, что многие именитые спортсмены, в том числе и чемпионы мира, родом именно отсюда.

- Мы будем принимать участие во всех федеральных целевых программах, чтобы решать в том числе и проблему молодежного спорта. Надеюсь на сотрудничество с "Газпромом", который уже построил в городе спортивные площадки, может, удастся договориться, чтобы в рамках проекта "Газпром детям" они построили в городе спортзал. Ну а пока что мы тоже не сидим сложа руки: уже сейчас есть люди, жители нашего округа, которые готовы финансировать этот проект. Пусть это будет не супер навороченный, но вполне приличный зал. Конечно, зимой строительство начинать не будем, подождем до весны.

- А как быть с безработицей? Что Вы собираетесь делать, чтобы в Карачаевском городском округе появились новые рабочие места? Ведь отсутствие работы - основная причина большинства преступлений, в том числе и среди молодежи. Или Вы считаете, что говорить о возрождении промышленности еще рано?

- Нет, почему же. Уже сейчас я веду переговоры со многими предпринимателями - у меня много друзей в Краснодаре, в Москве. Конкретные цифры и факты сейчас я называть не буду. Дайте время, и Вы сами все увидите. Но одно могу пообещать твердо: всем, кто захочет начать свое дело на территории округа, мы создадим самые выгодные условия: выделим бесплатные земельные участки, а налоги сделаем минимальными. Так что если есть желание работать - добро пожаловать к нам.

- Солтан Хусеевич, серьезные задачи Вы ставите. Но для того, чтобы их решить, нужно как минимум две составляющих: финансы и люди. Как Вы собираетесь работать, если денег в бюджете катастрофически не хватает?

Даже на те деньги, которые приходят в округ, можно многое сделать, если не воровать. Вот пришли к нам деньги в ноябре, все до копейки они были потрачены по назначению. Ни один рубль не ушел «налево». И потом, я уже говорил, что мы можем обеспечивать сами себя за счет развития туризма. Такая работа нами уже ведется. Вы, наверное, знаете, в Домбае новый руководитель администрации. Так вот, я собрал его помощников, стариков, предпринимателей, выслушал их предложения, как улучшить инвестиционную привлекательность Домбая, а заодно сказал, что у нас будет новая ценовая политика. То есть, если раньше частник устанавливал цены с потолка - и 10, и 20 тысяч рублей за номер, то теперь будет иначе. Куда это годится, Что за рубежом отдыхать выгоднее, чем у нас в горах! Мы уже почистили там склоны, освободили площади, которые занимали ратраки, чтобы наши гости могли спокойно кататься на лыжах. Такое же собрание было и в Теберде, у нас же там много санаториев. Почему бы их не восстановить, это же тоже дополнительный доход?

- А что с Вашей командой? Как Вы ее набирали?

- Только по принципу профессионализма. Никаких тетей, братьев, сватьев.

- Абсолютно?

- Абсолютно.

- Не думаете, что такой политикой Вы можете нажить себе серьезных врагов: многие влиятельные кланы недовольны тем, что Вы игнорируете их просьбы и увольняете близких им людей. Не боитесь?

- Не боюсь.

P.S. Говорят, первое впечатление самое верное. Ну что ж, Солтан Хусеевич Семенов показался мне очень открытым и искренним человеком. Приятно было узнать, что он не счел для себя зазорным взять в руки грабли и работать наравне со всеми во время субботников. Это ведь тоже говорит о многом. Однако за этой какой-то детской непосредственностью тем не менее угадывается железная воля, четко скорректированный план, в котором все разложено по полочкам, и умение просчитывать даже не на два шага вперед. Как реализует свои планы молодой мэр - покажет время. Одно можно утверждать - трудно ему будет. В наследство Семенову достались огромные долги - более 80 миллионов рублей, разваленное хозяйство и круговая порука. На поддержку власти ему рассчитывать не приходится - не любят у нас самостоятельных и независимых. Так что остается одно - уповать на признание и поддержку народа, ради которого он, собственно, и пошел во власть. Если у этого народа хватит мудрости и понимания, что Москва не сразу строилась.

Газета "КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИЙ МИР", №4 (75), декабрь 2009 года.


Просмотров: 2630 | Автор: Ольга Савенко | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome