Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Элни аўузуна элли аршын къумач джетмез.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Январь » 27 » "Алан" считает, что Дагестан нам не пример...
"Алан" считает, что Дагестан нам не пример...
22:53
Общественная организация "Алан" провела пресс-конференцию, посвященную земельному вопросу в Кабардино-Балкарии.
"В настоящее время земельный вопрос является дестабилизирующим фактором в республике, - заявил зампредседателя "Алана" Магомед Абшаев. - Реализация федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в Кабардино-Балкарии, в отличие от других субъектов федерации, затягивается более чем на шесть лет, и почти три года не выполняется решение Конституционного суда РФ от 3.04.2007 №171 ОП.
Основной причиной затягивания принятия решения по земельному вопросу является ложное мнение некоторых людей о том, что горным поселениям при реализации вышеупомянутого закона достаются большие наделы. На самом деле территория, на которой проживают балкарцы, составляет около 40% от территории всей республики при их численности в 12% от всего населения, но основная занята ледниками, скалами и лесами. Федеральный закон №131 допускает существование межселенных территорий на землях, плотность населения которых составляет менее 2,9 человек на квадратный километр. Даже при условии, что горная часть республики является менее заселенной, чем равнинная, плотность населения в горах составляет 26 человек на квадратный километр".
Сравнивая земельные наделы жителей Эльбрусского и Баксанского районов, Абшаев привел данные, согласно которым на одного жителя Эльбрусского района приходится 0,54 га так называемой условной пашни, когда на жителя Баксанского района приходится 0,78 га.
Магомед Абшаев подверг критике предложения, звучавшие на митинге кабардинских общественных организаций о принятии их версии законопроекта об отгонном животноводстве и последующей отмене парламентом принятых ранее законов. Именно эти события, по мнению Абшаева, завели деятельность согласительной комиссии в тупик.
Он отметил, что сторонники данного законопроекта приводят в пример опыт Дагестана, но при этом не учитывают, что в Дагестане под земли отгонного животноводства жителям горных районов выделяют территории на равнине, а не наоборот.
Абшаев считает, что с ликвидацией колхозов и совхозов практика отгонного животноводства стала нецелесообразна: "Разве станет житель равнинного села гнать несколько своих коров в горы? Это невыгодно с экономической точки зрения. А те, кто имеют огромные стада, обладают достаточными средствами, чтобы взять у муниципального поселения в аренду определенную территорию в горах и пасти там свой скот".
Касаясь экологического аспекта, Абшаев рассказал, что колхозные стада и техника во времена существования СССР едва не привели горные луга в состояние высокогорных пустынь: "Таким образом, отгонное животноводство не экономично и не экологично".
Мухтар Газаев, второй заместитель председателя общественной организации "Алан", назвал 2009 год сложным для Кабардино-Балкарии: "В республике было проведено 13 протестных мероприятий: 1 митинг, проведенный коммунистами, 8 - радикально-националистическими организациями и 3 - религиозными организациями". К радикально-националистическим организациям Газаев отнес Совет старейшин балкарского народа, "Черкесский конгресс", Всемирное адыгское братство и Координационный совет адыгских общественных организаций.
Третий заместитель Юрий Казаков заявил, что представители "Алана" не принимают участия в митингах: "Разрушать дом просто, но тяжело после этого его отстраивать".
Разделение КБР и объединение Балкарии с Карачаем и Кабарды с Черкесией Казаков считает невозможным. "Карачай и Балкарию разделяют неприступные скалы, непригодные для прохождения. Вы действительно считаете, что федеральный центр станет создавать коммуникации и дороги в труднодоступных местах? Для создания Черкесской республики будет необходима цельная территория. Отдадут ли Краснодарский край или Ставрополье свои земли? Конечно, нет! Люди, призывающие к подобным шагам, сознательно вводят народ в заблуждение, так как они понимают, что предлагают невозможное".
Суфьян Беппаев озвучил свое предложение по модернизации республиканской системы образования с учетом национальной специфики, заключающееся в обязательном изучении кабардинского и балкарского языков представителями обоих народов: "Все переплетено. Мы веками живем вместе, и почему бы не ввести в кабардинских школах изучение балкарского языка, а в балкарских - кабардинского? Мы должны понимать речь друг друга".

Просмотров: 1478 | Автор: Тахир Дадуев | Источник: http://gazetayuga.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome