Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Атлыгъа бир айт, джаяўгъа эки айт.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Февраль » 6 » Парламент Карачаево-Черкесии рассмотрит кандидатуры на пост спикера 9 февраля
Парламент Карачаево-Черкесии рассмотрит кандидатуры на пост спикера 9 февраля
00:12
Депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии 9 февраля на очередной сессии рассмотрят вопрос об избрании спикера парламента республики.

Напомним, что кандидатура бывшего спикера парламента КЧР Зураба Докшокова была поддержана депутатами Народного собрания Карачаево-Черкесии после того, как они четыре раза отклоняли кандидатуру депутата и руководителя фирмы "Меркурий-2" Вячеслава Дерева. 16 декабря 2009 года Совет Федерации подтвердил полномочия Докшокова.

"В настоящее время среди депутатского корпуса рассматриваются три возможные кандидатуры на должность спикера парламента Карачаево-Черкесии. В их числе депутаты Крым Казаноков, Александр Иванов и Али Махов, являющиеся представителями регионального отделения партии "Единая Россия", - сообщил вице-спикер парламента КЧР Руслан Хабов.

Зампредседателя парламента республики добавил, что также поступило заявление о включении его кандидатуры в список претендентов на этот пост, пишет "Интерфакс-Юг". Кандидатуру Хабова подал депутат парламента Карачаево-Черкесии Заур Дзугов, отмечают "Юга.ру".

По мнению депутата парламента КЧР Ахмата Эбзеева ("Справедливая Россия"), при выборе спикера Народного собрания Карачаево-Черкесии будет учитываться и вопрос национальности.

По словам Эбзеева, озвученная Хабовым информация по кандидатам пока предварительная. "Фактически будет понятно, кого выдвинут, на сессии, когда озвучат фамилии кандидатов", - отметил он, добавив, что названные кандидатуры - "достойные, пользующиеся авторитетом и уважением".

По мнению депутата, для исполнительной власти среди кандидатур особых предпочтений не будет. "Фракция "Справедливой России" еще не рассматривала этот вопрос на своем заседании, она обычно заседает за день-два до сессии", - добавил он.

"Вопрос будет, наверное, и в национальности. Пока с этим не определились. У нас принято три основные должности делить по национальностям. Принято, чтобы председателем правительства по традиции был черкес, председателем парламента - русский. Но в прошлом году эта традиция поломалась - председателем парламента стал черкес, председателем правительства - русский. Но у нас был прецедент, когда при президенте Семенове председателем парламента стал ногаец. Вот Дзугов, кстати, абазин, и многие абазины справедливо замечают, что из всех субъектов, образующих народ республики, только абазины не успели побывать председателем парламента. Поэтому от сюрпризов мы не застрахованы", - считает Эбзеев.

Коммунист Исмель Биджев также сообщил, что фракция КПРФ пока не определилась с кандидатом на пост спикера. "Названные кандидаты - достойные ребята, но у фракции есть определенные требования, которые будут выражаться при встречах персонально с каждым кандидатом", - приводит слова Биджева ИА Regnum.

Депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии не прогнозируют политического обострения в период выборов нового спикера. Как заявил Ахмат Эбзеев, скандала, подобного тому, который случился при выборах сенатора, не предвидится.

Депутат Хашим Текеев ("Патриоты России") также заявил, что "политического обострения и при выборах сенатора не было". "Просто искусственно нагнетали ситуацию. Сейчас все улеглось", - сказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению представителей общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" в КЧР назревает межнациональный раскол. В частности, 14 октября 2009 года депутаты-карачаевцы Народного Собрания сорвали сессию Парламента Республики, они покинули зал заседания, "чтобы продемонстрировать нежелание поддержать на выборах представителя в Совет Федерации Федерального Собрания РФ кандидатуру от партии "Единая Россия", черкеса Вячеслава Дерева".

Ранее черкесы Карачаево-Черкесии заявляли о том, что после избрания Бориса Эбзеева на должность главы республики и его назначения была нарушена стабильность национальной и кадровой политики в Карачаево-Черкесии. Тогда же председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов рассказал о том, что именно этим и был спровоцирован съезд черкесского народа, прошедший 23 ноября 2008 года. На съезде представители "Адыгэ Хасэ" заявляли о несовершенстве Конституции республики, в частности, на их взгляд, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти.

Согласно переписи населения 2002 года, в Карачаево-Черкесии проживает 49 600 представителей черкесской национальности, что составляет 11,3% от общего населения республики. Черкесы являются третьим по численности народом (после карачаевцев и русских), представляющим республику.

Просмотров: 1441 | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: карачаево-черкесия | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome