Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аман къоркъгъанына да махтанады.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Февраль » 7 » Хусейн Чеченов: давайте покажем республику не ради отдельного лица
Хусейн Чеченов: давайте покажем республику не ради отдельного лица
15:36
Председатель комитета верхней палаты по образованию и науке Хусейн Чеченов, представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Кабардино-Балкарии, выступил с отчетом в парламенте республики.

Хусейн Чеченов отметил, что в связи с реформированием системы вузовского образования прорабатывался вопрос о создании в КБР университета федерального уровня. Все было готово, но в связи с созданием Северо-Кавказского федерального округа "идея переместилась в Ставрополь".

Сенатор высказал свое мнение о единстве Северного Кавказа "вплоть до Ростова", разделять который не следовало. По его словам, двенадцать регионов медленно сползают к дестабилизации: "Мы знаем больше, чем можем говорить на публике, включая и вас. Сегодня в регионе множество экономических проблем, для решения которых необходима специальная программа".

Депутат Анзор Бегидов спросил сенатора о негативном отношении к жителям Кабардино-Балкарии, "шовинистических и скинхедических" проявлениях, ведущих к избиениям, в том числе и известных выходцев из КБР. "То, что вы об этом заявили, дает мне право официально обратиться в прокуратуру, - ответил сенатор. - До сих пор в СМИ нас идентифицируют не как граждан РФ, а как представителей той или иной национальности. Это пишут не на листках на заборе, а в официальной прессе. Нам надо уйти от этого".

Председатель комитета по труду и социальным вопросам Салим Жанатаев поднял вопрос о бесплатном обеспечении сельских учителей жильем, отоплением и электричеством, отметив, что федеральный центр возложил исполнение этих полномочий на регионы. "Это федеральный мандат, - ответил Хусейн Чеченов. - Один субъект может дать больше, другой - меньше. Но мы не смогли преодолеть бухгалтерскую позицию господина Кудрина".

Первый вице-спикер Руслан Жанимов, назвав главной задачей представителей КБР в федеральном собрании формирование позитивного имиджа республики и отстаивание ее интересов, подчеркнул: "Маневры, которые предпринимает уважаемый депутат Залиханов по абсолютной дискредитации имиджа республики и ведению открытой борьбы с властью КБР, которая по сути делегировала его в Думу, наносят колоссальный ущерб всем жителям Кабардино-Балкарии. О каких-то инвестициях при таких раздорах говорить не приходится. Как вы относитесь к этому?"

Подчеркнув, что негативное отношение к республике можно преодолеть "правдивым и гласным информированием", сенатор предложил провести в Совете федерации дни Кабардино-Балкарии: "Давайте покажем республику не ради отдельного лица, а ради нас всех. Сказать, что все у нас хорошо, мы не сможем. Но мы не бегаем с автоматами по горам, не взрываем тех, кто сюда приезжает. Мы республика, имеющая очень большой нераскрытый потенциал. Если бы у нас было финансирование, похожее на другие субъекты, мы жили бы по-другому".

Отвечая на вопрос непосредственно о Залиханове, сенатор заявил, что он не готов давать оценку тем, "кто лично знал еще Архимеда": "Увещевать взрослых людей я не буду. Вопрос сложный, давайте на этом закончим".

Вице-спикер Татьяна Саенко обратила внимание, что при новой системе оплаты учителей образовался большой разрыв между зарплатой рядовых педагогов и руководителей. Хусейн Чеченов ответил, что он говорил с директорами школ в Нальчике, практически все недовольны: учителя потеряли в зарплате от 1 до 2 тыс. рублей. По словам сенатора, необходимо добиваться изменений в законодательстве, чтобы по всей России, ко всем регионам не применялись абсолютно одинаковые правила.

Представитель фракции КПРФ Александр Банщиков назвал происходящие в российской армии реформы ликвидацией Вооруженных сил. Сенатор во многом согласился с ним, отметив, что ни Госдума, ни Совет Федерации не владеют концепцией реформы армии, а многие генералы с большими погонами уходят из армии, выражая этим свой протест.

Председатель комитета по законодательству Заур Апшев спросил о необходимости ротации руководителей не только силовых структур, но и высших учебных заведений. Хусейн Чеченов дважды заявил, что он не имеет кого-либо конкретно: "Когда один человек 20 лет сидит на одном месте, он - как минимум - меньше видит и многое делает по привычке. Двух сроков для всех руководителей достаточно. Если человек хорошо работает, его можно поднять выше и передвинуть параллельно. Засиживание на одном месте достаточно опасно".

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Хазратали Бердов заявил, что в ходе реформирования системы образования никто не думает о качестве обучения, появляются частные школы, это приводит к тому, что абитуриент, поступающий в вуз, формулу х2 + у2 записывает как х + у .

"Я полностью согласен, - ответил сенатор. - В России 400 частных вузов, а школ таких не перечесть. Я передам твои слова Фурсенко".

Депутат Татьяна Смирнова сообщила, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о необходимости горячего питания для 100% школьников: "Как это сделать?" "Онищенко прав, - ответил Хусейн Чеченов. - А как? Должны решать мы. Надо смотреть бюджет, потому что из 100 выпускников школ только двое абсолютно здоровы. Это и от питания зависит".

Просмотров: 1232 | Источник: http://www.gazetayuga.ru | Теги: балкария | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome