Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Элге бёрю кирсе, итле бары да бир болурла.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Февраль » 14 » Члены Общественной палаты России обсуждают с жителями Карачаево-Черкесии судьбу Кавказа
Члены Общественной палаты России обсуждают с жителями Карачаево-Черкесии судьбу Кавказа
12:57
В Карачаевске, втором по величине городе Карачаево-Черкесии, в здании госуниверситета 13 февраля состоялась третья встреча членов Общественной палаты России с жителями республики в рамках проекта "Мир Кавказу". Как и на первых двух встречах, им было предложено ответить на два вопроса: "В чем вы видите проблему региона?" и "Как вы представляете себе реальное будущее?"

Предприниматель из Усть-Джегутинского района Азрет Эркенов одной из основных проблем Кавказа назвал терроризм.

"Чем больше денег будет выделяться на антитеррор, тем больше будет террора. Чем больше будет денег выделяться на операции, тем более правоохранительные органы будут заинтересованы развитии терроризма на территории России. Мы с вами знаем, и президент это озвучивал, что в этом задействована вся система, в том числе и правоохранительные органы", - заявил Эркенов.

По словам предпринимателя, проблемы во взаимоотношениях России и Кавказа длятся еще со времен первой кавказской войны. И он попросил участников дискуссий донести до президента идею не о борьбе с терроризмом, а о создании рабочих мест.

"Меньше денег России потребуется, меньше они будут разворовываться, если грамотно подойти к этому вопросу. Ведь сам президент говорил о том, что из бюджета деньги разворовываются, и при всем моем уважении к правительству деньги нужно все же отдавать в частные руки", - отметил Эркенов.

По мнению предпринимателя, "кавказский вопрос не сложнее чем смоленский вопрос, не сложнее чем тульский вопрос, просто нужно бороться с бедностью, чтобы было меньше терроризма".

Сотрудник Карачаево-Черкесского государственного университета (КЧГУ) Рустам Бегеулов считает, что одной из основных проблем, существующих в республике, является отсутствие каналов социальной мобильности.

"Власть у нас своеобразна, и во власть попадают люди, которые имеют либо покровительство, либо деньги. Людей, которые хотели бы работать и не брали бы при этом взяток, во власти практически нет, там они "не приживаются" и "вымываются". Недавно у нас пытались возбудить дело, против человека, который вообще взятки не берет", - пояснил Бегеулов.

По мнению сотрудника университета, власть в республике неэффективна, и возможность легальной позиции отсутствует. "На выборах 99% явка, 98,6% за политическую партию "Единая Россия". Такое бывает? Легальной возможности изменить существующий стиль правления у населения нет", - подчеркнул Рустам Бегеулов.

По его мнению, в этой системе большая часть грамотных людей, находясь в оппозиции к власти, уходят в какие-то радикальные формы противодействия, потому что они находятся вне управления.

Председатель совета ветеранов войны и труда и правоохранительных органов Карачаевского района Рамазан Эркенов отметил, что на местах нужно начать работать общественным организациям с привлечением глав старейшин женсоветов и духовенства.

"Ведь они смогут навести порядок, но только совместно. Так, например, на районном уровне мы собираемся бороться с расходами, связанными с похоронными обрядами, которые, несмотря на кризис в стране, только растут", - отметил Эркенов.

Фатима Башлаева, доцент кафедры политологии и социологии КЧГУ, высказала мнение, что Карачаево-Черкесия могла бы служить "примером толерантности и равенства всех народов и религиозных конфессий, если бы не чрезмерное усердие властей".

"Эфирное время предоставляется не пропорционально численности национальностей. Так, сейчас в республике карачаевцев - 40%, ногайцев - 3%, абазин - 7% и черкесов 10%. А время предоставляется равномерно. Распределяя должности, руководствуются не профессиональными признаками, а национальными", - говорит она.

Непонятно, с ее точки зрения, и то, что "преследование так называемых исламских экстремистов завершается их полным уничтожением, а редкие суды проходят за закрытыми дверями". "Хотелось бы, чтобы человека все-таки считали виновным только после решения суда", - подчеркнула Башлаева.

Напомним, что 12 февраля две встречи в рамках проекта "Мир Кавказу" состоялись в Ногайском и в Адыге-Хабльском районах Карачаево-Черкесии.

Среди главных проблем региона жители республики, присутствовавшие на встречах, назвали недостаток рабочих мест, отсутствие базы данных занятости, трудности с обеспечением жильем молодых семей, проблемы в организации летнего отдыха и оздоровления детей, в вопросах образования, а также отсутствие единого медиапространства.

Проект Максима Шевченко "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. Он предусматривает проведение встреч, дискуссий и круглых столов в республиках Северного Кавказа. Созданы дискуссионные площадки, где могли бы выступить все, кто пожелает. Первым был осенний дагестанский этап, а 18-19 декабря 2009 года проект "Мир Кавказу" посетил Ингушетию.

Максим Шевченко также стал одним из организаторов прошедшего в Нальчике 30 ноября 2009 года Форума "Кавказ. Традиции и модернизация", целью которого являлось создание единой дискуссионной публичной площадки, способной не только объединить все регионы Северного Кавказа, но и обобщить его проблематику.

Просмотров: 1187 | Автор: Бэлла Ксалова | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: карачаево-черкесия | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome