Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Эки баш бир къазанда къайнамаз, эки джаш бир орунда ойнамаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Февраль » 22 » Черкесов разделили по округам
Черкесов разделили по округам
22:15
Высказывание спикера Госдумы, председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова о возможности ликвидации дотационных субъектов федерации вызвало возмущение в самих субъектах, где появились опасения относительно того, что кампания по «укрупнению субъектов» может быть возобновлена». «Субъект федерации — высокое звание. Он не имеет права называться субъектом, если живет за счет других регионов. Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной", — эти слова Грызлова прозвучали практически одновременно с информацией об образовании Северокавказского округа. Вероятно, именно поэтому эксперты субъектов разделенного ЮФО восприняли их на свой счет. Ситуация осложнилась тем, что не все поняли, почему в новый, «квазимусульманский» округ попал Ставропольский край, а в Южном округе осталась Адыгея, титульной нацией которой считаются черкесы (они же адыги).

Вообще основная часть черкесов живет сегодня в Турции (по разным данным от 3 до 5 млн), есть диаспоры в Сирии, Иордании, Израиле, США, Франции. В России же численность черкесов не превышает миллиона. Они компактно проживают на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, а также Краснодарского края, Северной Осетии и Ставропольского края.

Тем не менее руководители черкесских объединений Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Абхазии выразили протест в отношении разделения народа по разным федеральным округам: «В результате войны Российской империи против Черкесии (1763-1864 гг.) и последовавшего геноцида черкесов, на Кавказе осталось всего около 5% черкесского населения. Продолжением геноцида явилось советское разделение черкесов на четыре "народа": "адыгейцев", "кабардинцев", "шапсугов" и черкесов, несмотря на единое самоназвание и общий язык. Черкесы Кавказа, проживая на своей исторической родине, в советское время были разделены и административно, а сегодня они разграничены шестью субъектами Российской Федерации, в трех из которых являются "титульными" народами. Создание Северокавказского федерального округа, в состав которого не вошли Краснодарский край и Республика Адыгея – историческая территория Западной Черкесии, является продолжением порочной политики разделения черкесского народа на его исторической родине».

Еще дальше пошли активисты молодежного движения «Адыгэ Хасэ» (общественного парламента) Карачаево-Черкесии. Они выступили с «рацпредложением» и попросили включить Адыгею («эксклав» Краснодарского края) в Северокавказский округ, причем для этого объединить Адыгею с Карачаево-Черкесией путем передачи первой территории Мостовского района Краснодарского края. Это дало бы ей общую границу с КЧР и, следовательно, с Северокавказским округом.

Между тем в самом Краснодарском крае к составу нового округа отнеслись весьма благосклонно, в том и проживающие там черкесы. «Тот факт, что Адыгея не вошла в очерченный указом «круг бедствия» вдохновляет. Не стоит забывать, что деление государства на федеральные округа ничего общего не имеет с его территориальным устройством. Сама администрация федерального округа есть лишь координатор федеральных структур. И более ничего. Никаких угроз государственности нашего народа в этом решении я не усматриваю. Тот факт, что новый округ назван Северокавказским отражает лишь своеобразное понимание географии в Кремле. Но после попыток отменить часовые пояса в принципе удивляться нечему», - заявил в интервью «Натпресс» Аскер Сохт из краснодарской черкесской организации «Адыгэ Хасэ». «Единство нашего народа не регулируется указами даже президента России. Мы более века живем в разных странах и осознаем себя единым народам. Очередные бюрократические перестановки в России не могут никак на это повлиять. Что касается планов объединения всех адыгов России в один субъект федерации, я не вижу для этого политических предпосылок. Идея имеет право на существование, но на данном историческом этапе нереализуема. Постоянное ее педалирование конртпродуктивно», - убежден Сохт.

Не видит ничего страшного в разделении черкесов по разных округам и президент Адыгеи Аслан Тхакушинов: «То, что Республика Адыгея осталась в составе Южного федерального округа, еще раз говорит о том, что ситуация в регионе остается спокойной и стабильной. Уверен, этот факт не останется незамеченным потенциальными инвесторами».

Однако поддержка разделения ЮФО вовсе не означает отказ от идеи так называемой «Великой Черкесии», о которой снова заговорили после признания Россией независимости Абхазии. Проект объединения всех черкесов очевидно Москву не устраивает, поэтому здесь с особым вниманием относятся к демонстрации адыгами роста своего национального самосознания. Перед самым Новым годом полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, говоря о возросшей угрозе терроризма на Северном Кавказе, отметил и активизацию «национальных деятелей, которые требуют создать новый субъект федерации, объединяющий адыгейцев, черкесов, кабардинцев, абазин и шапсугов». Это заявление вызвало волну возмущения черкесов как в самой Адыгее, так и в Краснодарском крае. Они написали Дмитрию Медведеву, что действуют строго в рамках российского законодательства, Устинова обозвали некомпетентным и несостоятельным, а его слова назвали злонамеренной клеветой и откровенной провокацией. Слова полпреда были истолкованы черкесами как попытка связать их общественные организации с террористическим бандподпольем на территории Северного Кавказа.

Просмотров: 1452 | Автор: Павел Мартынов | Источник: http://vestikavkaza.ru | Теги: адягэ-хасэ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome