Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джел келтирир - суў элтир.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Февраль » 24 » В столице Карачаево-Черкесии произошли массовые драки молодежи
В столице Карачаево-Черкесии произошли массовые драки молодежи
15:05
В центре столицы Карачаево-Черкесии у стелы парка отдыха "Зеленый остров" 18 февраля произошла массовая драка молодежи. 19 числа она получила продолжение у здания Карачаево-Черкесской государственной академии. Очевидцы рассказывают, что дрались две толпы – карачаевцы против черкесов и абазин. В милиции факт драк, не попавших в сводку происшествий, не отрицают.

Очевидцы драки говорят о большом количестве ее участников и нескольких раненых

Как рассказали очевидцы событий, вечером 18 февраля в районе 17 часов у городской стелы-символа столицы Карачаево-Черкесии стали собираться автомобили и молодежь.

"Человек 500 было точно, молодые ребята собрались в кучки, сначала стали ругаться, потом начали драться. Юноши ломали лавочки, вырывая деревянные брусья, ногами и палками били друг друга. Мы с соседкой вышли на улицу и попытались разогнать взбунтовавшихся ребят, но потом толпа ринулась на нас, и мы испугались и зашли во двор. Толпы кидали друг в друга камни, палки и все что попадалось под руки", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц близлежащих домов Марина Темирова.

По ее словам дравшиеся были разделены на две группы. "Как я поняла, в одной группе были черкесы и абазины, а в другой группе были карачаевцы. Я не знаю, как они в сумерках различали друг друга, но хорошо помню, как они, то на карачаевском языке, то на черкесском что-то выкрикивали. И в ответ на один из таких криков отзывалась толпа. Как мне кажется, так они определяли "своих". Было настолько страшно смотреть на все это, что у меня буквально дрожь по телу пошла. Я не знаю, сколько человек пострадало, но видела человека всего в крови. Ребята били друг друга очень жестоко, по несколько человек одного", - рассказала женщина.

Она также сообщила, что вместе с соседкой вызвала милицию. Сотрудники правоохранительных органов, приехав, оцепили территорию, раздались выстрелы в воздух, и только после этого толпа стала разбегаться.

Еще одна женщина по имени Лика, живущая в одном из близлежащих домов, рассказала, что она не может сказать даже примерно, сколько молодежи участвовало в драке.

"Очень много, может, человек 300 молодежи собралось, крики и вопли начались. Кошмар, что там творилось. Я два раза вызывала милицию, мне ответили, что уже выехали, я сказала, когда же доедете, ведь они поубивают друг друга. Я так и не поняла, кто, зачем и почему дрался. Я пыталась остановить их. Там ведь просто дети были, у меня такие же дети дома, а недалеко стояли мужчины старше и даже не пытались их разнять. Они просто стояли и смотрели", - рассказывает собеседница.

По рассказу женщин, на следующий день драка получила свое продолжение не только у стен академии, но и за городом.

Не все очевидцы готовы рассказывать о произошедшем

В кафе "Золотой дракон", расположенном близ стелы (со слов очевидцев, было повреждено ограждение, отделявшее площадь стелы от территории заведения, а сотрудники кафе пытались разнять дравшихся), отказались говорить о случившемся.

Провожая журналиста, один из сотрудников кафе, попросив не называть его имени, все же сказал: "Мы работу потеряем, поймите нас правильно. Драка была, она прошла, а у каждого из нас есть семья".

Жители Черкесска: драки у стелы проходят часто

Жительница Черкесска Лика говорит, что у стелы подобные инциденты проходят довольно часто. "И это давно нужно было пресекать. За последний год практически не было ни одной ночи, чтобы тут разборок не было, просто каждый раз милицию тоже вызывать не хочется. Да и не откуда, поблизости даже автоматов нет, а не каждый человек хочет со своего телефона звонить. Мы тоже матери, и мы понимаем, что это дети, и что их заберут в милицию, а какая мать хочет видеть своего ребенка там?" - рассказывает женщина.

По ее словам, милиция в этот раз приехала очень поздно. "Если хотели бы, один раз и давно наказали бы зачинщиков, в конце концов, они за счет налогоплательщиков зарплату получают, пусть сейчас работают, а не тогда, когда трупы появятся", - говорит Лика.

"Я постоянно слышу о том, что в академии проходят какие-то этнические разборки. Часто стали такие драки происходить именно здесь, потому что на площади они боятся драться, ну вот и нашли еще одно место", - рассказывает Марина Темирова.

По словам женщин, уже на следующий день, 19 февраля, вечером у стелы дежурили сотрудники правоохранительных органов. "Стояли сотрудники милиции и машины с ОМОНом. Но здесь нужно охранять территорию каждый день часов с пяти вечера и до полуночи. Я лет тридцать здесь живу, и раньше здесь этого не было", - рассказала Лика.

Случайный очевидец: драка была заранее спланирована

Как рассказал еще один из очевидцев событий 18 февраля, массовая драка была между карачаевцами с одной стороны и черкесами и абазинами - с другой.

"Я шел на стадион на тренировку, но увидел, что собирается толпа. У стелы остановился и стал наблюдать и спрашивать, что да как. Как мне рассказали, на этом месте была "набита стрела", потому что накануне после черкесского спектакля у драматического театра произошла неравная драка между черкесами и карачаевцами с численным перевесом последних", - рассказывает собеседник.

Он видел, как началась драка у стелы. "Фактически она представляла собой два столкновения, потом приехала милиция, и толпа быстро растворилась. В драке участвовало человек 300, не больше, причем дралось, наверное, около ста, остальные, просто смотрели", - рассказал очевидец.

МВД не занесло драки в сводку происшествий

В пресс-службе МВД Карачаево-Черкесии в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" факт драк не отрицали, однако сказали, что в сводках эти события не отражены. "Пострадавших нет, задержанных тоже, по сводкам у нас эти драки не проходят", - сообщила пресс-секретарь МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее участники митингов черкесского народа говорили о столкновениях карачаевской и черкесской молодежи. Однако заместитель председателя общественной организации карачаевского народа "Тёре" Пилял Хасанов говорит, что такие противостояния в республике не имеют места.

Власти также утверждают, что в республике нет масштабного противостояния по этническому признаку. "В целом, если говорить о ситуации в республике, за последние десять лет мы изжили синдром противостояния, или, если его можно так назвать, "синдром 1999 года", и отдельным личностям вновь его навязать народам республики не удастся", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета по национальной политике Карачаево-Черкесии Рашид Канцеров

Справка. В 1999 году в республике обострились национальные противоречия, а жители Карачаево-Черкесии условно разделились на три неравные части - карачаевцы, черкесы и русские. Первые в целом поддержали Владимира Семенова, бывшего главкома сухопутных войск ВС РФ, занявшего в тот год президентский пост. Черкесы поддержали тогдашнего мэра Черкесска, одного из лидеров их народа ныне покойного Станислава Дерева. Последний не смирился с победой Семенова и продолжал борьбу против него, фактически подержав Мустафу Батдыева на выборах 2003 года.

В 2000 году между двумя противниками - Семеновым и Деревым - появился негласный "договор Семенова и Дерева", который выразился в назначении последнего представителем президента КЧР в Совете Федерации.

Просмотров: 4014 | Автор: Бэлла Ксалова | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: карачаево-черкесия, массовая драка | Рейтинг: 1.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome