Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Окъугъан ийне бла къазгъан кибикди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Март » 7 » Вузы Северного Кавказа хотят принять участие в создании Северо-Кавказского федерального университета
Вузы Северного Кавказа хотят принять участие в создании Северо-Кавказского федерального университета
20:45
Вузовская общественность Кабардино-Балкарии направила обращение полномочному представителю президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину с просьбой предусмотреть участие северокавказских университетов в создании Северо-Кавказского федерального университета.

О том, что будет создан Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании 23 января. По словам Путина, СКФУ будет создан на базе вузов Ставропольского края.

"Мы хотим обратить Ваше внимание на то, что классические университеты республик Северного Кавказа обладают значительным научным и интеллектуальным потенциалом и обучают в своих аудиториях несколько десятков тысяч студентов. В частности, Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ) занимает ведущие позиции по нескольким научным направлениям не только в России, но и в мире. Имена учёных КБГУ можно найти среди авторов самых ведущих мировых научных журналов. Можно сказать много лестных слов о достижениях и других университетов республик нашего неспокойного региона. Поэтому мы считаем целесообразным создание СКФУ с участием университетов республик Северного Кавказа, например, на основе корпоративного сотрудничества с использованием положительного опыта, накопленного каждым вузом", - говорится в обращении.

В обращении подчеркивается, что "участие региональных северокавказских университетов в создании СКФУ станет конструктивным фактором, укрепляющим единое образовательное пространство России, и окажет позитивное влияние на все сферы социальной и внутриполитической жизни Северного Кавказа".

"Вопрос о создании СКФУ имеет два аспекта - один геополитический и касается социально-политической обстановки в регионе. В современных условиях только что созданному СКФО и его руководству важно использовать потенциал местных образовательных структур в обеспечении процесса модернизации региона эффективными средствами. Решение этой задачи невозможно без включения университетов северокавказских республик в единый федеральный университет. Второй аспект чисто практический. Есть ли рациональные основания не включать в создаваемый Северо-Кавказский федеральный университет вузы национальных республик, которые по многим параметрам превосходят вузы Ставропольского края? Безусловно, создание СКФУ без включения в него университетов республик Северного Кавказа будет серьезной ошибкой со стороны Министерства образования и науки России", - заявил член Общественной палаты КБР, профессор КБГУ Мурат Хоконов.

Руководитель Кабардино-Балкарского республиканского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков выделил правозащитный аспект проблемы: "Игнорирование интересов республик Северного Кавказа при создании Северо-Кавказского федерального университета будет выглядеть как явная дискриминация. Такой подход нарушил бы единство образовательного пространства и создал бы неравные условия для творческого развития молодежи, что недопустимо для такого взрывоопасного региона как наш".

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января было объявлено о создании в России Северо-Кавказского федерального округа и был издан соответствующий указ, а Александр Хлопонин был назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

В новый Северо-Кавказский федеральный округ, выделенный из ЮФО, вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край.

Просмотров: 1409 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Теги: образование | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]