Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Кесин билген хоншусун билир, хоншусун билген а элин билир.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Март » 7 » В Пятигорске построят мечеть федерального значения
В Пятигорске построят мечеть федерального значения
20:56
На днях имам города Пятигорска Мухаммад-хазрат Рахимов провел встречу с муфтием Духовного управления мусульман Республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдуллаевым. Обсуждалась возможность финансовой помощи пятигорским мусульманам в строительстве новой городской мечети.

По всей видимости, храм, возведение которого началось летом 2009 года, теперь может претендовать на статус федерального. Пятигорск, как известно, был назначен столицей образованного в январе Северо-Кавказского федерального округа, и, как рассказал Мухаммад-хазрат, полпред СКФО Александр Хлопонин намерен в ближайшее время провести встречу с религиозными деятелями всех конфессий округа. «Я думаю, одним из первых будет подниматься вопрос о мечети и определении ее статуса», - предположил имам.

Строить новую мечеть взялись по банальной причине: действующий храм вмещает всего около 600 человек, а число желающих попасть на Джума увеличилось в разы. Теперь же, с преобразованиями в системе федеральных округов, строительство храма получило дополнительное обоснование.

- Наш город становится столицей мусульманских республик. И мы решили, что новая мечеть должна быть под стать столице, - считает Мухаммад-хазрат.

Новое здание, как планируется, будет иметь 3 этажа (вместе с цокольным). Предназначаться мечеть будет непосредственно для совершения молитв и сможет вместить более тысячи прихожан. Планов по превращению ее в исламский комплекс у местных мусульман пока нет. Однако не исключено, что в будущем там появится и медресе.

Мусульмане Пятигорска намерены завершить строительство мечети в течение 2010 года, однако ход работ будет зависеть, прежде всего, от их финансирования. На сегодняшний день у новой мечети есть лишь цокольный этаж. Его возведение обошлось, по словам Мухаммад-хазрата, в 2,5 миллиона рублей. А поскольку для завершения строительства требуется еще больше средств, было принято решение обратиться за поддержкой к братьям-мусульманам из других регионов. И помощь уже спешит из Дагестана. На встрече с Ахмад-хаджи Абдуллаевым была достигнута договоренность о выделении управлением средств на возведение храма. В ближайшую пятницу для этих целей сотрудники ДУМ РД должны прибыть в Пятигорск.

Как известно, Пятигорск – город-курорт. А потому подавляющее большинство его населения, и, соответственно, прихожан мечети – приезжие. Причем, по данным Мухаммад-хазрата Рахимова, значительная часть верующих, около 75%, - это молодежь. Что, впрочем, неудивительно, ведь Пятигорск, кроме всего прочего, еще и студенческий центр.

Город знаменит также тем, что пятничные хутбы в мечети не читает один и тот же имам. По сложившейся традиции провести проповедь в храм регулярно приезжают религиозные деятели со всей России. Так, например, в последнюю пятницу Пятигорск посетил шейх Мухаммад Карачай. Из известных российских мусульман хутбу в мечети проводили также муфтий Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Али-хаджи Евтеев, муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов и другие. Эта добрая традиция распространится и на новый храм. Тем более, что располагаться он будет рядом с ныне действующей мечетью.

Просмотров: 1904 | Источник: http://info-islam.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]