Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Келечини къойну ётюрюкден толу.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Март » 8 » Земля – основа напряженности в Кабардино-Балкарии
Земля – основа напряженности в Кабардино-Балкарии
15:16
8 марта в Кабардино-Балкарии проходят не праздничные, а траурные мероприятия. В этот день в 1944 году НКВД депортировал большую часть балкарского народа. Репрессии нанесли серьезный удар по положению балкарцев. Даже после реабилитации балкарский район республики восстановлен не был. Напротив, земли балкарских селений передали в «межселенные территории». Каково сейчас положение репрессированного народа, выяснял Infox.ru.

Почти 38 тыс. балкарцев были депортированы в Казахстан и Киргизию 8 марта 1944 года. Более половины из ссыльных — дети, треть составили женщины, остальные — мужчины (в основном старики и инвалиды, вернувшиеся с войны). После успешной высылки полумиллиона ингушей и чеченцев выселение балкарцев стало для НКВД легко выполнимой операцией.

Балкарцам предъявили стандартное обвинение для военных лет: пособничество врагу. В 1942 году войска НКВД провели «спецоперацию» в пяти селах Черекского ущелья Кабардино-Балкарской АССР, производя расстрелы и поджигая дома в балкарских селениях. Балкарцы (как и многие другие народы СССР) действительно участвовали в коллаборационистских формированиях. Во время оккупации карачаево-балкарский национальный комитет организовал службу нескольких сотен полицаев. А в кавказском легионе СС Bergmann («Горец») действовал балкарский кавалерийский эскадрон. Но куда больше балкарцев служило в рядах Красной Армии. За годы войны было мобилизовано 16 тыс. балкарцев, при всей численности нации до депортации в 52 тыс.

В первые годы ссылки от голода погибло несколько тысяч человек. В Казахстане и Киргизии депортированным балкарцам и карачаевцам (карачаевцы, сосланные в 1943 году, и балкарцы — по сути две этнические группы одного народа) помогало местное население. Дело в том, что у горцев и среднеазиатов очень похожие языки. До сих пор в Киргизии и Казахстане проживает несколько тысяч карачаевцев и балкарцев.

Территориальный вопрос

Кабарда и балкарские горские общества были объединены в один округ в составе Российской империи. В Горской советской республике (в составе РСФСР) у балкарцев был свой национальный округ. Балкарский район существовал и в Кабардино-Балкарской автономной области. Но в 1935 году район упразднили и образовали Чегемский, Черекский и Эльбрусский районы (также балкарские территориальные образования). После депортации Кабардино-Балкарская автономия была преобразована в Кабардинскую АССР. Часть Приэльбрусья передана в состав Грузинской СССР, балкарские земли включены в состав других районов республики. После реабилитации и воссоздания Кабардино-Балкарской АССР территории, переданные Грузии, были возвращены. Но прежнее административное деление республики восстанавливать не стали. Сейчас в КБР балкарскими районами условно можно назвать Эльбрусский (65% балкарцев), Черекский (61%) и Чегемский (18%).

«Парад суверенитетов» начала 90−х не принес балкарцам желаемых результатов. Такие организации, как «Тёре» и «Госсовет Балкарии», не смогли добиться образования отдельного субъекта федерации либо балкарского района в КБР. «Ключевая проблема балкарского народа — недостаточная территориальная и этническая консолидация, — полагает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. — Если бы территория Балкарии была более компактной и не была разделена на обособленные горные ущелья, ситуация могла быть и иной». Другая трудность, отмечает эксперт, заключается в разобщенности элиты: часть балкарской элиты, сформировавшаяся в советское время, была встроена в сложившийся режим власти на условиях младшего партнера, и многих это устраивало.

Законы КБР

Новый подъем балкарского национального движения связан с реализацией на местах закона № 131 от 2003 года «О общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В Кабардино-Балкарии были приняты законы № 12−РЗ «Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики» и № 13−РЗ «О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике».

С принятием новых законов обособленные населенные пункты Балкарии Хасанья и Белая Речка со своей территорией, границами и уставами без проведения референдума были упразднены и присоединены к городу Нальчик. Представительные органы этих поселений ликвидированы, депутаты досрочно лишены мандатов, а работники бюджетной сферы (около 1000 человек) остались без 25−процентной надбавки к окладам — в связи с потерей статуса сельских жителей.

Ряд балкарских поселений в горной части республики (Верхняя Балкария, Карасу, Эльбрус, В. Баксан, Безенги) потеряли колоссальную часть муниципальных территорий, которые стали «межселенными». Потерянные земли — это территория традиционного природопользования (пастбища), земля культурно-исторического значения и перспективная реакционная зона. Законы предполагают ограничения в землепользовании. Тысячи гектаров земли не обрабатываются, при этом безработица в горных балкарских селениях доходит до 90%, что способствует оттоку населения на равнинную часть КБР и другие регионы России. По данным балкарских национальных организаций, до 95% всех «межселенных территорий» республики приходится именно на балкарские земли. При этом из-под контроля балкарских муниципалитетов было выведено до 80% их территории.

«Региональным властям важно теми или иными способами контролировать территории КБР, которые способны приносить доходы. «Межселенные территории» в балкарской части республики представляют ценность своими рекреационными ресурсами, за которые и идет борьба», — поясняет Ростислав Туровский.

Протесты

Согласно переписи населения 2002 года, в Кабардино-Балкарии проживает 502 тыс. кабардинцев (55,3% от всего населения) и 107 тыс. балкарцев (11,6% от всего населения). Межэтническая напряженность в КБР порой приводит и к кровопролитию. Так, в 2005 году был убит глава администрации села Хасанья Артур Зокаев, активно боровшийся за сохранение самостоятельности балкарского селения. А в сентябре 2008 года жители балкарского села Кенделен преградили путь участникам конного перехода, посвященного победе кабардинских князей над крымскими татарами в канжальской битве. Сражение у горы Канжал — один из символов черкесского национального движения. К селу Кенделен съехались активисты балкарских и кабардинских организацией. Но избежать столкновений удалось, всадники продолжили путь, обойдя балкарское поселение стороной.

Национальный конфликт в регионе не особо сказывается на комплектовании исламских террористических групп. Организация «джамаат «Ямрук» состоит как из кабардинцев, так и из балкарцев. Причем последних в подполье меньше, что соответствует соотношению двух народов в республике.

В республике действует несколько балкарских национальных организаций, среди которых «Совет старейшин балкарского народа» (обвиняется региональными властями в экстремизме) и «Алан» (обвиняется балкарскими активистами в «прокабардинской» позиции). Осенью прошлого года в Москве проходили пикеты в защиту прав балкарского населения КБР. Акция была организована инициативной группой граждан, вышедших из «Совета старейшин». По словам активиста Мурадина Рахаева, тогда им удалось прийти к согласию с представителями администрации президента КБР. Парламент республики 31 октября во втором чтении принял поправки в республиканский закон «О границах муниципальных образований». Согласно поправкам, населенным пунктам, расположенным в восточной части КБР, переданы земли, ранее относившиеся к «межселенным территориям». А территории горных пастбищ, расположенных в северо-западной части республики, остались в республиканской собственности.

Новые инициативы республиканских властей привели к обострению ситуации в регионе. 17 ноября 2009 года в Нальчике прошел митинг черкесских организаций с требованием отменить поправки. Уже 28 ноября кабардино-балкарский парламент решил приостановить рассмотрение законопроекта об изменении границ муниципальных образований до окончательного принятия регионального закона «О статусе земель отгонного животноводства в КБР». В декабре прошлого года был избит лидер кабардинской национальной организации «Хасэ» Ибрагим Яганов. А через четыре дня был подожжен офис «Совета старейшин балкарского народа». Яганов обвинил в давлении на балкарские и черкесские движения «околовластные силовые структуры».

Земельная проблема так и осталось нерешенной, ситуация в республике остается напряженной. Как рассказал Infox.ru бывший глава администрации селения Безенги Кабардино-Балкарии Мурадин Рахаев, «люди доведены до отчаяния, нам с трудом удается сдерживать группу молодежи, которая намерена на личных автомобилях прибыть в Москву и перекрыть МКАД».

Решение

Цель балкарского национального движения — обеспечить выполнение закона «О реабилитации репрессированных народов», согласно которому репрессированный народ или этническая группа имеет право на воссоздание своего территориального образования. Примеры создания новых национальных районов есть. В соседней Карачаево-Черкесии после ряда акций протеста и проведенных референдумов были образованы ногайский и абазинский национальные районы.

Но, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонова, данная схема не подходит для КБР, так как в КЧР создали территориальные образования не для титульных народов. Не поддержит образование балкарского района и федеральная власть, уверен эксперт. По его словам, «на фоне всех проблем Кавказа «балкарский вопрос» теряет актуальность». Это мнение разделяет и Ростислав Туровский: «У этой идеи не будет никакой поддержки со стороны федерального центра, который негативно относится ко всему, что подпадает под определение сепаратизма». Не пойдут на административную реформу и власти КБР, считает Туровский, поскольку это повышает вероятность разделения республики на части.

Депортация стала главным ударом для национального развития балкарцев. Закон «О реабилитации репрессированных народов» исполняется не в полной мере, как на федеральном, так и на региональном уровне. Помимо балкарцев, земельные конфликты имеют ингуши. Не добились восстановления национального района в Дагестане чеченцы-аккинцы, нет территориальных образований у казачества.

Просмотров: 2337 | Автор: Егор Гурьев | Источник: http://infox.ru | Теги: кабардино-балкария, балкария | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome