Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Чабакъ чирисе башындан чирийди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Апрель » 4 » Александр Шатилов: К новому Кавказу
Александр Шатилов: К новому Кавказу
18:30
Теракты в Москве в очередной раз поставили вопрос о специфике взаимодействия Центра с Северо-Кавказским регионом. В настоящий момент, как на федеральном, так и региональном уровне, наблюдается ситуация неопределенности в отношении Северного Кавказа. С одной стороны, сепаратизм как системное явление перестал быть актуальной проблемой, несмотря на продолжающееся сопротивление ряда экстремистских группировок и незаконных вооруженных формирований. С другой стороны, местное население находится в состоянии «поиска идентичности» и определения своих политических и мировоззренческих приоритетов. То есть ситуация в данной сфере является «подвисшей» и требующей очень тонкой и деликатной работы по «глубокой» интеграции северокавказских республик в общероссийское политическое и гуманитарное пространство. И такая потребность существует, в том числе, на уровне региона. Не так давно эту мысль сформулировал президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. В частности, он отметил, что старый лозунг «Северный Кавказ навеки с Россией» необходимо менять на новый – «Северный Кавказ навеки в России». То есть необходимо разрабатывать стратегический проект, предполагающий определение миссии Северного Кавказа в составе Российской Федерации.

Однако такой работы со стороны федеральных структур пока не ведется. Можно отметить две существующие модели взаимодействия Москвы с региональными субъектами. Причем обе модели являются «тактическими» и не ставят своей целью разработку долгосрочной стратегии интеграции Северного Кавказа в общероссийскую «ткань».

Первая модель предполагает жесткую борьбу «силовиков» с сепаратистами и радикалами путем «закручивания гаек» и проведения «зачисток» в отношении экстремистских организаций и их пособников. Безусловно, противодействие терроризму требует подобной работы по «силовому сценарию», тем не менее, эффект от подобных акций бывает лишь терапевтическим. В лучшем случае «болезнь» загоняется внутрь, в худшем – жесткие действия (от которых нередко страдает и мирное население) приводят к обратному эффекту, и экстремисты получают дополнительную общественную поддержку.

Вторая модель во многом «альтернативна» первой, но не менее неэффективна и «временна». Данный вариант связан с так называемой «покупкой лояльности», прежде всего, в отношении элитных групп. Он реализуется путем интенсивных финансовых дотаций наиболее «проблемным» субъектам с целью «залить деньгами» очаги напряженности. Тем не менее, чаще всего такая тактика является ущербной. Так широкая поддержка без взаимных «обязательств» влечет за собой рост «аппетитов» руководства регионов и соответственно рост их претензий к федеральному Центру. При этом неудовлетворенным оказывается и население, поскольку распределение направляемых из Москвы средств является исключительно «непрозрачным» и не всегда доходит до «конечного потребителя».

Тем не менее, отрицать необходимость и первого и второго «тактических» сценариев решения северокавказских проблем было бы неверным. При определенной корректировке они также необходимы для обеспечения стабильности в регионе.

Однако если говорить о стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа «на перспективу», то ее разработка требует поиска более глубоких консолидирующих начал и интеграционных путей, прежде всего, в идеологической, мировоззренческой и гуманитарной сферах.

В частности, такие преобразования должны затрагивать разработку следующих вопросов:

- Формулирование специальной миссии, за которую должен «отвечать» Северный Кавказ в Российской Федерации;
- Популяризацию различных форм «глубокого» сотрудничества северокавказских республик и народов с другими народами РФ;
- Кадровый отбор и содействие продвижению наиболее перспективных идеологических, культурных и духовных кадров (в том числе, из числа талантливой молодежи), способных в перспективе стать нравственными авторитетами региона, «гарантами интеграции» (вроде Расула Гамзатова, Махмуда Эсамбаева и др.);
- Разработку проектов «умных» пропагандистских и PR-акций интеграционного характера;
- Издание литературы интеграционного духа, преодолевающей взаимное недопонимание и негативные стереотипы, господствующие как на Северном Кавказе, так и в остальной части России;
- Проведение совместных фестивалей, конференций, «круглых столов», посвященных обсуждению интеграционной проблематики;
- Подготовку и продвижение бизнес-проектов, ориентированных на дальнейшую интеграцию северокавказского региона в общероссийское политическое, социально-экономическое и культурное пространство.

Лишь такая «комплексная» работа позволит «стратегически» снять остроту взаимного «отчуждения» между Северным Кавказом и остальной частью России.

Просмотров: 1586 | Автор: Алесандр Шатилов, ЦПК | Источник: http://actualcomment.ru | Теги: кавказ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome