Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джибекни ишлей билмеген джюн этер.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Апрель » 9 » Интервью Бориса Эбзеева: «Лицо кавказской национальности» – это светлое лицо»
Интервью Бориса Эбзеева: «Лицо кавказской национальности» – это светлое лицо»
23:04
Борис Сафарович, конец марта был омрачен печальными событиями - взрывами в Москве, затем в Дагестане. Каковы, на Ваш взгляд, причины активизации террористической деятельности в стране?

Б.С.: В последние годы в нашей стране по терроризму был нанесен очень сильный удар. Многие террористические организации были обнаружены и уничтожены, многие участники вооруженных бандформирований отправились в места лишения свободы или в мир иной. В связи с этим, мне кажется, сегодня происходит определенная перегруппировка террористических сил и средств, и лидеры террористического движения решили вновь попробовать на прочность основы отечественной государственности.

Поэтому самоуспокоения быть не может. Об этом говорил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на недавнем совещании в г. Махачкале, в котором принимали участие главы субъектов Федерации, входящих в состав СКФО, руководители органов безопасности, внутренних дел, прокуратуры. И Президент России четко определил те задачи, которые стоят перед властями округа, и которые являются универсальными в целом для всей нашей страны. Абсолютно справедлив тезис, высказанный Дмитрием Анатольевичем о том, что терроризм направлен не просто против тех людей, которые, царствие им небесное, стали жертвами этих варварских акций. Терроризм направлен против всего нашего общества, всей России, всего многонационального народа страны. И здесь, на Кавказе, это ощущается особенно сильно и остро.

Раньше, к примеру, в советское время, случаи терроризма были единичны. В конце двадцатого века волна терроризма захлестнула не только Россию, а многие страны мира. Не является ли в таком случае терроризм одним из способов утверждения принципов демократии? Что конкретно нужно делать для того, чтобы устранить саму причину терроризма?

Б.С.: Терроризм - явление, история которого измеряется тысячелетиями. Что касается нашей страны, то терроризм - синдром постсоветского периода развития нашего Отечества, ослабления государства под флагом демократии, хотя на самом деле демократическое государство - это сильное государство. Постулат - «меньше государства больше свободы» гибелен для самих основ нашей государственности. Демократия - это не вседозволенность. Демократия - это порядок, причем жесткий порядок. Это требование для органов власти, для общественных объединений или организаций, для каждого гражданина: действовать в рамках правил и возможностей, которые определены нашей Конституцией и действующим законодательством. В связи с этим необходима активизация деятельности органов правоохраны.

Терроризм - это попытка поставить под сомнение единство и целостность Российской Федерации как великой державы. Терроризм это еще и серьезные средства. Я не верю в то, что огромные денежные потоки идут только извне. Можно не сомневаться в том, что зарубежные центры, которые ведут борьбу против нашего государства, и террористические силы внутри нашей страны давно объединились. Поэтому материально-финансовую основу террористической деятельности соответствующих группировок составляют и те денежные средства, которые добываются преступным путем в нашей стране. Убежден, что коррупция, мздоимство, незаконные и безосновательные возвраты налога на добавленную стоимость и многие другие коррупционные преступления формируют финансовую базу терроризма. Отсюда активизация деятельности органов правоохраны в тесном взаимодействии со всеми уровнями и ветвями власти и на этом направлении - необходимое условие победы над этим безусловным злом, корни которого должны быть вырваны. В этом смысле лидеры Чеченской Республики, Дагестана, Ингушетии борются не «просто» с терроризмом, они ведут борьбу за укрепление единства и целостности России.

В широком контексте укрепление российской государственности - это и развитие отношений между властями и духовными лидерами. Разумеется, имеет огромное значение деятельность наших ветеранских организаций. Что касается лично меня, глубокого убежден, мы обязаны активизировать работу с молодежью. Очень часто молодежь рассматривалась, да и сегодня рассматривается в качестве объекта политики. Не случайно Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев на одном из заседаний Госсовета, посвященном совершенствованию молодежной политики в России, сделал особый упор на том, что молодежь - это не объект политики, а ее активный субъект.

Именно поэтому в Карачаево-Черкесии мы создали молодежный парламент, формируем молодежное правительство. Сейчас молодые депутаты встречаются с сельской молодежью, узнают, чем живут и о чем радеют их сверстники. И главное, своим примером, своим неравнодушием помогают таким же молодым людям активно включиться в процесс развития республики, в процесс созидания. Поэтому активизация деятельности молодежи и повышение ее роли в политике, в социальной сфере, экономике мне кажется чрезвычайно значимой.

В этом году мы создали студенческие строительные отряды. Мы возродили волонтерское движение, создав отряды милосердия, когда учащиеся старших классов и наши девочки, которые учатся в медицинском колледже, на медицинском факультете Карачаево-Черкесской Государственной технологической Академии, уже сегодня могли бы принимать активное участие в тех процессах, которые развиваются в нашей республике. Думаю это особенно важно в преддверии 65-й годовщины Великой Победы. Объект самого пристального внимания этих отрядов - наши ветераны Великой Отечественной войны, благоустройство дворовых территорий, где живут наши фронтовики, да и просто оказание им необходимой помощи. Работа по формированию студенческих отрядов проводится во всех трех государственных вузах, расположенных в республике. С теми же самыми рекомендациями мы выступили на Совете ректоров в отношении негосударственных учебных заведений.

К сожалению, в последнее десятилетие о Кавказе говорят с негативной окраской. Скажите, действительно ли связан терроризм с Северным Кавказом или это нечто большее?

Б.С.: Действительно ли терроризм связан с Северным Кавказом? А вспомните 90-е годы прошлого столетия. «Лицо кавказской национальности» - эти слова повторялись изо дня в день. В обществе и, к сожалению, средствами массовой информации активным образом сеялись зло и ненависть, недоверие к тем лицам, которые испокон веку жили на этой земле.

Народы Кавказа столетия тому назад вошли в состав России, поэтому мы были, есть и будем россиянами. Мы - граждане и патриоты России. Хотел бы сказать о том, что несколько лет тому назад широко отмечалось вхождение народов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи в состав России. Совсем недавно я побывал в Ингушетии и воочию увидел, какой поистине народный праздник отмечали ингуши - 240-летие единения народов Ингушетии с великим русским народом, с Россией.

Люди говорили и, на мой взгляд, совершенно справедливо: «Мы - граждане России, мы любим Россию. Так почему о нас пишут как о людях, которые представляют потенциальную опасность для Российской Федерации? Мы и есть Россия, мы были и всегда будем верным форпостом России здесь на юге».

Убежден, сейчас это особенно важно, имея в виду режимы некоторых соседних государств. Могу сказать прямо: имею в виду Республику Грузия. Когда в Тбилиси проводятся конференции якобы в защиту народов Кавказа, и находятся верящие в это наивные люди, у меня это вызывает недоумение. Неужели мы позволим обмануть себя тому режиму, который запятнал себя тягчайшими преступлениями против народов Южной Осетии и Абхазии?! Этого не было, нет и не будет. Поэтому еще раз повторяю: отпор любым поползновениям на единство и целостность Российской Федерации должен быть жестким и бескомпромиссным. Власть не может входить в компромиссы с негодяями.

Когда-то нам был подброшен тезис: «столкновение христианской и мусульманской цивилизаций». Могу ответственно заявить о том, что в Карачаево-Черкесии никогда за всю ее историю не было ни малейших противоречий между православным христианством и исламом, который исповедуют народы Северного Кавказа. Совместная деятельность духовных лидеров Кавказа принципиально значима, и власти республики со своей стороны самым активным образом поддерживают духовных лидеров православия и ислама. Кончились времена богоборчества. Фундаментальные нравственные ценности, ниспосланные Всевышним народам, сегодня являются основой политики государства и в Российской Федерации в целом, и на Кавказе, и здесь в Карачаево-Черкесии.

Кавказская цивилизация, которая столетия назад стала частью поистине великой евразийской цивилизации, уникальна. Ее уникальность заключается в том, что испокон веку для Кавказа характерна открытость. Я имею в виду людей, живущих здесь. Их отличала открытость, добро, свет, то, что называется куначеством в самом широком смысле этого слова. И от всех нас зависит, чтобы слову «Кавказ» вернуть то изначально доброе содержание, которое всегда было характерно для народов, живущих на этой земле. Лицо кавказской национальности - светлое, красивое и доброе лицо. Что же касается подонков, у них нет ни национальности, ни веры!

Просмотров: 1829 | Источник: http://www.kchr.info | Теги: карачаево-черкесия, Борис Эбзеев | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome