Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аман адам этегингден тутса, кес да къач.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Апрель » 21 » Кавказский раздел
Кавказский раздел
22:25
На Юге светский предмет уступил исламу и православию

Эксперимент по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики» проходит в школах трех из шести субъектов РФ, входящих в каноническую территорию Ставропольско-Владикавказской епархии Русской Православной Церкви. Глава епархии архиепископ Феофан (Ашурков) всецело поддерживает необходимость религиозного просвещения в регионе, считая, что эти знания помогут преодолеть влияние ваххабизма. «Пусть лучше дети узнают основы религий от специалистов. В этом случае мы будем сужать поле и сектантского, и тем более экстремистского воздействия», – заявляет архиепископ Феофан.

Родители учеников, кажется, согласны с мнением главы епархии. Однако их выбор достаточно четко следует границам распространения ислама и православия в регионе.

Больше всего четвероклассников (37%) Карачаево-Черкесской Республики, участвующих в эксперименте, сделали свой выбор в пользу основ исламской культуры. Светская этика заинтересовала каждого пятого школьника, почти столько же учащихся выбрали для изучения основы православной культуры и чуть меньше (19,9%) решили изучать общий курс мировых религиозных культур. Всего в КЧР в апробации нового предмета принимает участие 4161 учащийся четвертых классов из 181 школы республики.

Три недели назад в девятнадцати регионах России стартовал эксперимент по преподаванию в четвертых классах государственных школ нового предмета – "Основы религиозных культур и светской этики". Еще до начала экспериментального курса новация вызвала острую дискуссию в обществе. Были вопросы к оснащению школ учебными пособиями. Как и ожидалось, здесь не обошлось без технических сбоев. Многие опасались, что новый предмет запустит процесс клерикализации государственной системы образования. Вызывал нарекание и новый для отечественных учебных заведений принцип выборности того или иного модуля: православного, исламского, буддийского, иудейского, сравнительно-религиоведческого и сугубо светского. Три недели – не такой уж большой срок, чтобы делать выводы, учитывая, что на новый предмет отводится в среднем два урока в неделю. По крайней мере уровень знаний учащихся еще рано проверять. Однако собственные корреспонденты "НГР" в четырех регионах из девятнадцати, в которых проходит эксперимент, попытались разобраться, насколько успешно удалось на местах организовать уроки "духовно-нравственного ликбеза".

По словам министра образования и науки КЧР Ирины Шаповаловой, 251 учитель, приступивший с 1 апреля к преподаванию нового предмета, прошел профессиональную переподготовку в республиканском Институте повышения квалификации работников образования. К началу занятий в республику поступило более 5 тыс. комплектов учебных материалов. В каждом комплекте – учебник для детей, пособие для учителя, книга для родителей и диск с мультимедийным сопровождением.

В Чечне из шести модулей «Основ» в школах будут преподавать только ислам и православие. Светской этикой в республике вообще не заинтересовались. Почти все ученики школ, где ведутся занятия (99,64%, или 20 645 человек), выбрали модуль «Основы исламской культуры». «Основы православной культуры» из 440 школ республики преподаются только в 22-х. Этот предмет изучают 73 ученика. Президент Чечни Рамзан Кадыров заверил архиепископа Феофана, что в школах, где учатся дети из православных семей, преподавание этого предмета будет обеспечено на должном уровне.

На соседнем Ставрополье, по данным краевого Министерства образования, около 70% школьников решили изучать православную культуру. Следующие по популярности – модули светской этики, истории мировых религий, ислама. Небольшое число родителей выбрали основы буддийской и иудейской культур. Накануне учебы около 500 учителей со всего края приехали в Пятигорск на лекцию профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева – автора учебника «Основы православной культуры». Такая же встреча прошла и в Ставрополе. В ходе разговоров с педагогами протодиакон Кураев заявил о важности преподавания «Основ исламской культуры», подчеркнув, что в школы придет «чистое, истинное представление об этой религии», а не «ислам боевиков».

Ход образовательного эксперимента 5 апреля обсуждали на заседании правительства Ставропольского края. Губернатор края Валерий Гаевский дал указание своим подчиненным установить канал обратной связи с учащимися и их родителями. По словам главы региона, у каждого четвероклассника в дневнике должен быть номер «горячей линии», по которому и он, и его родители могли бы сообщить свое мнение о новом предмете и качестве его преподавания.

К началу эксперимента на Ставрополье готовились основательно, причем с особым тщанием местные чиновники отнеслись к подготовке православного модуля. В ряде городов края – Георгиевске, Михайловске, Пятигорске – прошли встречи педагогов – участников курсов повышения квалификации по предмету «Основы религиозных культур и светской этики» с представителями православного духовенства. Как заявил благочинный приходов Георгиевского округа протоиерей Михаил Терюшов, Церковь готова оказывать учителям помощь и поддержку в обеспечении литературой и проведении консультаций. Каждая школа, а со временем – каждый преподаватель, участвующие в эксперименте, бесплатно получат Библию, учебник Закона Божия и православный катехизис. Таким образом, на местном уровне решили «подкорректировать» заявленный федеральным Министерством образования и науки светский характер экспериментального курса.

Просмотров: 1582 | Автор: Мария Бондаренко | Источник: http://religion.ng.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome