Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къой къыркъылгъан джерде тюк тюшер.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Май » 7 » Два ветерана из Кабардино-Балкарии примут участие в параде победы в Москве
Два ветерана из Кабардино-Балкарии примут участие в параде победы в Москве
11:58
Из Нальчика в Москву для участия в параде победы 6 мая отправились жители Кабардино-Балкарии, ветераны Великой Отечественной войны 87-летний Каншаов Мусаби, житель селения Атажукино Баксанского района и 88-летний Созаев Мухаш, житель селения Хасанья. Ветераны представляют два титульных этноса республики: Каншаов - кабардинец, Созаев - балкарец.

Ветеранов провожали представители руководства республики, журналисты. "Об участии в параде победы я мечтал всю жизнь", - сказал Мусаби Каншаов. Мухаш Созаев поблагодарил руководство страны и республики за предоставленную возможность. Каждый из них поделился с журналистами информацией об основных вехах своего боевого пути, вспомнил о возвращении с фронта домой.

Мухаш Созаев рассказал, что, находясь на фронте, он не знал, что балкарский народ в 1944 году по распоряжению Сталина и Берии был депортирован в Среднюю Азию. "Я удивлялся, не понимал, почему на мои письма домой не было ответа", - вспоминал ветеран. По его словам, позже пришло письмо от родственницы, которая сообщила о том, что произошло. Демобилизовавшись в 1947 году, Мухаш Созаев отправился в Киргизию к своей семье.

Журналист Хиса Османов, который занимался изучением вопроса участия в Великой Отечественной войне балкарцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 1941 году на фронт были мобилизованы около 15 тысяч балкарцев (балкарское население перед войной, по словам Османова, составляло 46 тысяч человек). Сколько из них вернулось обратно, никто точно не может сказать, известно только то, что в военкоматах Средней Азии на учет встало около 1600 балкарцев. По словам Османова, узнав о депортации, солдаты оправлялись, в основном, к своим семьям в Среднюю Азию.

Балкарцы были депортированы 8 марта 1944 года. Операция по выселению длилась всего два часа. В целом было переселено 37713 человек. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 - женщины, 18 процентов - мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. За 18 дней нахождения в пути в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. После 13 лет нахождения в ссылке народ был возвращен на родину.

Балкарцы, которые были представлены к званию Героя Советского Союза после 1944 года, не получили его. Звание Героя для них было заменено орденами. Среди тех, кто заслужил это звание, но не получил его по политическим мотивам, журналист Османов назвал Абдуллу Кучмезова, лично убившего 19 фашистов, Бабаева Магомета, геройски погибшего в конце апреля 1945 года в боях за Берлин, Настаева Хажибекира, Кёккеза Эльсуерова, Магомета Кучукова.

Еще одному участнику войны Мухажиру Уммаеву звание Героя Советского Союза было вручено спустя 45 лет после окончания войны, в 1990 году, посмертно.

В настоящее время в городе Нальчике и прилегающих балкарских поселках проживает 17 ветеранов войны балкарской национальности. Ко Дню Победы нуждающиеся в улучшении жилищных условий получили от администрации Нальчика сертификаты на сумму около 800 тысяч рублей. Среди них житель селения Белая Речка 87-летний Ако Созаев.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" ветеран рассказал, что был призван на фронт в 1942 году, служил в Бесланском полку. Прошел всю войну, освобождал Венгрию, Чехословакию, Австрию.

О депортации своего народа узнал из письма сестры. "Это было сделано неправильно, надо было разобраться", - говорит ветеран о своем отношении к произошедшему и добавляет: "Но что поделаешь, раз так случилось". "Я был солдат, давал присягу и продолжал служить, надеясь, что справедливость будет восстановлена", - говорит собеседник. Демобилизовавшись в1947 году, Ако Созаев также присоединился к своей семье в Средней Азии.

Несмотря на возраст, ветеран живо интересуется политической жизнью страны и республики. Он категорически против идеи разделения республики. "У меня сноха кабардинка. И на фронте со мной были два кабардинца из Нартана Фиров и Жанимов, мы делили с ними кусок хлеба. Нам друг на друга обижаться нельзя. Мы всегда жили дружно, а сейчас что происходит, не понимаю", - говорит ветеран.

Еще один балкарец, ветеран тыла, 88-летний Абдуллах Толгуров, член Совета старейшин балкарского народа также сказал, что делить ничего не надо: "Все проблемы решаемы, надо только соблюдать российские законы".

Из Кабардино-Балкарии на фронт ушло 60 тысяч человек. В настоящее время в республике проживает 1 502 инвалида и участника войны и 2 556 вдов участников Великой Отечественной. По сведениям, полученным в Совете ветеранов города Нальчика, в настоящее время в столице КБР в живых осталось 535 ветеранов войны. Из них кабардинцев - 39, балкарцев - 17, русских и других национальностей - 479 человек.

Просмотров: 2057 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: кабардино-балкария, балкария | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]