Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ата джуртуму башы болмасам да, босагъасыны ташы болайым.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Май » 13
Любое мероприятие на Северном Кавказе, посвященное Исламу, представляет большую значимость для уммы региона. Религия в этом крае развивается стремительно, в чем убедились участники III международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания», прошедшего 11-12 мая в Грозном.

Кроме того, что в столице республики построена самая большая в Европе мечеть - «Сердце Чечни», действуют исламский университет и 4 медресе, созданы Центр духовно-нравственного воспитания и развития, исламский информационный центр, открыт исламский телеканал «Путь», издаются несколько мусульманских газет, повсюду работают магазины мусульманской одежды, халяльные кафе, в каждом учреждении есть комната для совершения молитвы.

Кто-то из участников форума сравнил улицы Грозного с кварталами Нью-Йорка, а мечеть «Сердце Чечни» посчитал красивее турецких мечетей, по проекту которых воздвигнут главный мусульманский центр республики. Прогресс в раз ... Читать дальше »

Категория: Религия | Просмотров: 1424 | Добавил: Апсаты | Дата: 13.05.2010 | Комментарии (0)

На днях в столице Кабардино-Балкарии прошло заседание исполкома "Международной черкесской ассоциации" (МЧА), на котором было принято решение разместить штаб-квартиру МЧА в Нальчике по ул. Шогенцукова. На заседании исполком МЧА вновь поднимал вопрос возвращения в Россию зарубежной черкесской диаспоры, которая, по разным данным насчитывает более 4 миллионов человек. Так же вновь была поднята тема «геноцида черкесских племён в ходе Кавказской войны».

Так же участниками было решено использовать проведение Олимпиады в Сочи в "национальных интересах черкесов". Исполком решил учредить "День адыгского (черкесского) флага", который будет отмечаться ежегодно 25 апреля. Как было сказано одним из участников, "именно в этот день 180 лет назад в период Русско-Кавказской войны адыги впервые использовали флаг в ходе боевых действий против российских войск". 21 мая во всех странах проживания черкесов в 12 часов будет объявлена минута молчания.

Так же МЧА требует у руководства России учесть "чер ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 1943 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 13.05.2010 | Комментарии (0)

Убитый накануне советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов (черкес по национальности) был главным претендентом на должность премьера республики, назначить которого глава КЧР Борис Эбзеев должен был еще в апреле – этого требовал полпред Александр Хлопонин. По одной из версий, Шебзухова устранили противники главы республики, «потому что найти еще одного черкеса, который будет устраивать как самого Эбзеева, так и различные группы интересов, не так легко».

Советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов был застрелен вечером 12 мая в центре Черкесска. Преступники скрылись с места преступления. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Президент КЧР Борис Эбзеев уже заявил, что это убийство имеет политическую подоплеку. По словам главы региона, он доложил «об этом зверском преступлении» полпреду президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.

Следствию предстоит выяснить истинные мотивы убийства Фраля Шебзухова, одн ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 2573 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 13.05.2010 | Комментарии (0)

Журналистам стала известна официальная реакция президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева на вчерашнее убийство его советника Фраля Шебзухова. Эбзеев сообщил, что это убийство имеет политические мотивы. Как стало известно The Moscow Post, Шебзухов был самым вероятным кандидатом на пост премьер-министра Карачаево-Черкесии. Теперь в республике может вспыхнуть политический кризис. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Вчера вечером на информационных лентах СМИ появилось сообщение о жестоком убийстве влиятельного в Карачаево-Черкесии (КЧР) чиновника Фраля Шебзухова. Вскоре стало известно, что он покойный был не только советником Бориса Эбзеева, но и вероятным кандидатом на пост премьер-министра республики. По информации источника The Moscow Post из окружения Бориса Эбзеева, Шебзухов считался самым вероятным претендентом на премьерский пост, и его убийство повергло президента КЧР в шок. Фактически, этот инцидент выбил из-под его ног будущую кр ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 2316 | Добавил: Апсаты | Дата: 13.05.2010 | Комментарии (0)