Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къоянны къуйругъу бир тутум.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Май » 27 » Не тот совет не тех старейшин
Не тот совет не тех старейшин
13:09
Верховный суд КБР закрыл Совет старейшин балкарского народа.

Совет старейшин балкарского народа – организация, в республике уважаемая. Однако, как известно, мнение населения отнюдь не всегда совпадает с точкой зрения высоких государственных чиновников. Попытки ликвидировать эту организацию предпринимались не первый год.

Заседание Верховного суда КБР состоялось 26 мая 2010 года. Как рассказал один из руководителей Совета старейшин балкарского народа, Оюс Гуртуев, решением суда была закрыта общественная организация Совет старейшин балкарского народа. Основанием для закрытия послужило то, что в 2007 году прокуратура внесла два предостережения «о недопустимости экстремистской деятельности Совета старейшин балкарского народа».

В свою очередь основанием для вынесения данного предостережения прокуратуры стало два эпизода: еще в сентябре 2006 года организация отправила аналитическую справку «О положении балкарского народа» на имя Дмитрия Козака, который тогда был полпредом Президента России в ЮФО.

А 12 июля 2007 был запланирован митинг, против которого резко выступил президент КБР Арсен Каноков. Глава администрации города Нальчика запретил проведение митинга. Основным заявленным требованием организаторов было – «Восстановить действие российских законов в КБР», что было заявленной темой митинга. Не смотря на то, что власти не дали разрешение на его проведение, митинг всё же состоялся и собрал более 5 тысяч человек. Само же постановление администрации о запрете митинга было опротестовано в суде в 31 августа 2007 года, т.е. по сути проведённый митинг был законным.

Вот после этого-то эпизода и началось преследование организации. В октябре 2007 года вспомнили об отправленной Козаку справке, которая была год спустя после написания признана экстремистской на основании экспертизы, проведённой сотрудником прокуратуры, т.е. по сути его личного мнения. Тем не менее, именно это мнение и легло в основу решения суда.

Вместе с тем, самим Советом старейшин балкарского народа в свою очередь было заказано две независимые экспертизы, одна из которых была проведена в Нижнем Новгороде, вторая - в Москве. Обе они дали заключение о том, что текст записки не содержит экстремистских высказываний, однако суд не учёл эти экспертизы и сослался в своём решении только на мнение работника прокуратуры. Журналист Надежда Кеворкова полагает, что весь экстремизм этой организации состоит в том, что «были против, чтобы у балкарцев изымали луга и земли для проведения дорог и строительства курортов»…

Вторым эпизодом, на основании которого Верховный суд КБР закрыл организацию, стало заявление о привлечении к уголовной ответственности на имя Генерального прокурора России, которое написал сам Оюс Гуртуев. Заявление было направлено Гуртуевым после выступления президента КБР Арсена Канокова перед министрами, в котором он сказал в адрес своих оппонентов «Будет жесточайшее отношение, никому пощады не будет... Будем мочить всех, где попадутся! Я вас уверяю! И ни к кому не будет другое отношение!..». Это было сказано перед министрами кабинета 20 июля 2007 года, о чём свидетельствует аудиозапись, сделанная на заседании. Там же Каноковым было заявлено: «сайты, которые созданы, в Москве они находятся [ … ] мы найдём противодействие, вплоть до разрушения этих сайтов через хакеров!». После того, как Гуртуев указал на эти заявления Канокова в своём обращении в прокуратуру России, на него в КБР завели уголовное дело. За «клевету», хотя обращаем внимание читателей, речь идет о цитатах.

«Если речь идёт обо мне, как физическом лице, то причём здесь общественная организация, которую закрывают на основании обвинений в мой адрес. Если речь идёт об общественно организации, то причём здесь я как частное лицо, - комментирует ситуацию Гуртуев, - Тут беззаконие идёт полнейшее, пренебрежение федеральными законами и конституционными нормами РФ. Дело до шло до того, что на автомобильных государственных знаках вместо флага РФ рисуют зелёный флаг со стрелами – будущей независимой Великой Черкесии».

Само решение, принятое Верховным судом, Гуртуев объясняет как «давление со стороны администрации президента Канокова». В день принятия решения заместитель главы администрации Залим Кашироков прислал спецкора газеты «Кабардино-Балкарская правда» и местного ГТРК «освещать закрытие Совета старейшин балкарского народа, хотя ещё решение на тот момент не было принято. Но он уже знал заранее какое будет решение», - утверждает Гуртуев. При этом, по его словам, «ни одно наше ходатайство в суде не было принято. Прокуратурой были представлены абсолютно противоречивые доказательства, однако судья Кудрявцева безоговорочно приняла сторону прокуратуры. Будем обжаловать».

Напомним, что общественную организацию Совет старейшин балкарского народа уже закрывали в 2007 году, решением суда от 14 января. Однако судебная коллегия России отменила это решение. «Мы надеемся только на российский суд и центральное правосудие», - подытожил Гуртуев.

На недавней встрече Президента России Дмитрия Медведева с представителями правозащитных организаций поднималась тема возможного создания в СКФО Совета старейшин. И, после всего произошедшего, большой вопрос – кто представит балкарцев в этой структуре?

Просмотров: 1731 | Автор: Елена Корнеева | Источник: http://skfonews.ru | Теги: кабардино-балкария, ССБН | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome