Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джангылгъанны тилин джыртма, абыннганны бутун къыркъма

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июнь » 5 » «Межселенные» заменили на «сопредельные»
«Межселенные» заменили на «сопредельные»
01:09
26 мая в Парламенте КБР были приняты поправки к скандальному Закону «О статусе и границах муниципальных образований».

Изменение заключалось в том, что что слова «межселенные территории» были заменены на «сопредельные территории». Непонятна логика таких действий, тем более ни в самом законе не разъясняется статус таких земель, ни в федеральном законодательстве нет такой категории земель. Исходя из определения Конституционного Суда РФ в Кабардино-Балкарии невозможно наличие такой категории земель, которые были введены республиканским законом и большей частью касались территорий между селениями населенными балкарцами.

Как представляется, это достаточно неуклюжая попытка обойти необходимость исполнения решений КС РФ. Хотя, вследствие подобных действий ситуация начинает напоминать фарс и в очередной раз показывает нежелание Парламента КБР привести законодательство КБР в соответствие с федеральными законами.

Закон, как представляется, еще не подписан и потому не опубликован в соответствии установленным порядком. Некоторые подробности приведены в публикации в «Газете Юга» от 3 июня:


Лингвистические изменения

Парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в закон «О статусе и границах муниципальных образований» в феврале 2005.

По всему тексту нормативного правового акта слово «межселенная» (имеется в виду территория) заменено на слово «сопредельная».

Напомним, что наличие в КБР межселенных территорий вызвало не только множество обращений в суды различных инстанций, в том числе и Конституционный суд РФ, но также акции протеста и осложнение межнациональных отношений в республике.

В пояснительной записке к законопроекту ничего не говорится о причинах замены одного слова на другое. Отмечается, что это не повлечет «изменения границ муниципальных образований» и «не потребует дополнительных расходов» из бюджета, а также признания утратившими силу, приостановления и изменения других актов республиканского законодательства.

К законопроекту поступило две поправки. Управление Минюста РФ по КБР отмечало, что Кабардино-Балкария относится к регионам с высокой плотностью населения и, следовательно, не может иметь межселенных территорий. Минюст ссылался также на принятое в апреле 2007 определение Конституционного суда РФ, которое также подчеркивало, что в КБР нет условий для выделения межселенных территорий.

Управление Минюста по КБР отмечало, что республиканский законодатель, меняя одно слово на другое, не дал определения понятию «сопредельные», нет такого термина и в федеральном законодательстве. В Минюсте считали, что вносимые в закон изменения «не решают задачу приведения его в соответствие с федеральным законодательством и определением КС РФ».

О «нецелесообразности» принятия изменений говорилось и в поправке парламентского комитета по экологии: «Предлагаемое изменение не соответствует терминологии федерального закона».

Предложенные поправки были отклонены. Председатель комитета по вопросам местного самоуправления и социально-экономического развития территорий Хазратали Бердов, представлявший законопроект, заявил, что комитет не ставил задач по решению проблем, указанных управлением Минюста: "Мы считаем, что слово «сопредельный» более точно подходит в данном случае, чем слово «межселенный».

Документ направлен для подписания президенту республики.

Олег Гусейнов



Просмотров: 1520 | Источник: http://mingi-tau.livejournal.com | Теги: кабардино-балкария, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]