Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Билим кимге да ортакъды.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июнь » 5 » Председатель черкесского общественного движения Мухаммед Черкесов – о Черкесской автономии
Председатель черкесского общественного движения Мухаммед Черкесов – о Черкесской автономии
19:36
5 июня в столице Карачаево-Черкесии Черкесске прошел чрезвычайный съезд черкесов. Участники съезда приняли резолюцию с требованием восстановить Черкесскую автономную область в статусе республики в составе РФ, существовавшую до 1957 года. По сути, съезд предложил разделить Карачаево-Черкесию на несколько национальных образований.

Эксперты скептически относятся к подобной перспективе, отмечая, что собрание в Черкесске — это проявление политической нестабильности в одной из самых многонациональных республик Северного Кавказа.

Организаторы форума называют мероприятие вторым этапом чрезвычайного съезда, проходившего в ноябре 2008 года. Тогда требование о создании Черкесской автономной области звучало лишь в кулуарах. Вот что рассказал РС председатель черкесского общественного движения «Адыгэ Хасэ» Мухаммед Черкесов:

— Этот съезд — продолжение съезда черкесского народа, который проходил в 2008 году, 23 ноября. Он был приостановлен, чтобы дать власти время обсудить нашу резолюцию и найти выход из сложившегося тупика. Тогда были выдвинуты три предложения о том, чтобы создать несколько комиссий — межнациональную, кадровую, по борьбе с коррупцией. Но ничего не было сделано, поэтому черкесы видят, что от власти, как от республиканской, так и от федеральной ждать им нечего. Они будут самостоятельно решать свою судьбу.

Вы требуете восстановить Черкесскую автономную область. Почему это необходимо сделать?

— Потому что черкесы себя не видят в Карачаево-Черкесии ее равноправными гражданами. За 20 лет существования Карачаево-Черкесской республики после выхода из Ставропольского края, более или менее стабильная республика докатилась до глубоко дотационной. Безработица с каждым днем растет. У молодежи будущего нет в Карачаево-Черкесии. Все время ухудшается состояние. Мы уповаем на власть — она ничего не предпринимает. Тасует колоду все время одна и та же группа элит в разных ипостасях.

Карачаево-Черкесия — многонациональная республика. Не боитесь ли вы обвинений в национализме?

— Причем тут национализм? В законах записано, что равноправие всех народов выражается через самоопределение народа. Всем коренным народам даны республики, автономные. А когда в Карачаево-Черкесии множество таких народов — это абазины, русские, карачаевцы, ногайцы и черкесы — они равноправными себя не чувствуют. В чем выражается национализм тех народов, которые хотят жить наравне с другими народностями в Карачаево-Черкесии?

Вы считаете, что если черкесы будут жить в Черкесской автономной области, благосостояние населения резко поднимется или удастся решить все социальные проблемы?

— Мы понимаем, что это не панацея от всех бед. Но если черкесы восстановят свою автономию, которая была до 1957 года, в которой жили и русские, и абазины, и ногайцы, и черкесы на равных правах, мы надеемся, что у нас будет все в порядке и у нас никогда не будет межнациональных конфликтов. К сожалению, за 20 лет сколько раз мы ни поднимали этот вопрос, нынешняя власть не хочет нас слушать. Поэтому у нас другого выхода нет.

Не испытывали ли вы какого-нибудь противодействия на этапе подготовки съезда?

— Со стороны Москвы? Конечно, они не хотят, чтобы был этот съезд. Они говорят: делайте все, что хотите, но лишь бы не было съезда и не поднимался бы вопрос о восстановлении Черкесской автономии. Мы их понимаем — это власть, и мы не считаем, что они нам противодействуют. Я думаю, мы будем избирать какие-то комиссии, и они будут согласовывать.

По вашей логике Карачаево-Черкесия должна разделиться на две автономные области — Карачаевскую автономную область и Черкесскую автономную область?

— Мы хотим восстановить свою автономию. Хотят карачаевцы восстанавливать свою автономную область — это уже к ним вопрос, наверное.

Как вы видите технологию такого восстановления? Ваш съезд принимает решение. И что дальше? Обращаетесь к властям, идете в суд?

— Все должно быть в рамках закона Российской Федерации. Должен сказать, это очень будет трудный процесс, но мы к этому всегда готовы.

Ваш съезд легитимен?

— Да, мы избирали делегатов, легитимность нашего прошлого съезда никто не оспаривал в течение полутора лет. Если мы его продолжаем, то, конечно, в чем тут может быть нелегитимность?

Съезд 2008 года не выдвигал требование восстановления Черкесской автономной области?

— Нет. Очень мягкую резолюцию тогда приняли. Но даже на нее не было абсолютно никакой реакции.

Просмотров: 1908 | Автор: Арслан Саидов | Источник: http://www.svobodanews.ru | Теги: адыгэ-хасэ, карачаево-черкесия | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]