Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Окъ тийген джеринде къалыр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июнь » 5 » В Карачево-Черкесии проходит чрезвычайный съезд черкесского народа
В Карачево-Черкесии проходит чрезвычайный съезд черкесского народа
20:06

Карачаевская АО и Черкесская АО до ликвидации первой в 1943 году

На проходящем сегодня в Карачаево-Черкесии чрезвычайном съезде черкесов принята резолюция с требованием восстановить Черкесскую автономную область в составе Российской Федерации в статусе республики. Делегаты обратились с просьбой о поддержке ко всем черкесам России и зарубежья.

«Подтвердить принятое ранее решение о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе Российской Федерации», — говорится в первом пункте резолюции.

Далее следует, что «в переходный период для проработки механизма восстановления Черкесской автономной области и взаимодействия с федеральными и северокавказскими структурами российской власти, съезд предлагает создать межнациональный оргкомитет, состоящий из представителей коренных народов, проживающих на территории восстанавливаемой автономии по семь представителей от каждого народа».

Делегаты констатировали, что «в ходе восстановления Черкесской автономной области и воссоздания ее властных структур необходимо неукоснительно соблюдать приверженность принципам равенства прав и свобод всех коренных народов восстанавливаемой Черкесской автономии, причем не просто их политически озвучив, но и юридически закрепив их в Конституции и иных законодательных актах Черкесской автономной области».

Выступавшие участники съезда отметили, что, если для этого требуется внести изменения в Конституцию Карачаево-Черкесии, то это, по их мнению, нужно сделать.

«Конституционные нормы КЧР о равенстве прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности и языка не соблюдаются. Федеральный центр не раз обещал выправить положение, но жители республики так и не дождались от него каких либо позитивных перемен», — отмечали выступавшие.

Делегаты съезда также постановили: "Обратиться к абазинскому, ногайскому, русскому народу и казачеству поддержать решение чрезвычайного съезда черкесского народа о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе РФ, а также, обратиться ко всем черкесам (адыгам) России солидаризироваться и поддержать решения чрезвычайного съезда черкесского народа о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе России.

На съезде было также озвучено, что «черкесы обратятся ко всем черкесам (адыгам) зарубежной черкесской диаспоры поддержать решения чрезвычайного съезда черкесского народа о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе России».

Полномочия чрезвычайного съезда, согласно документу, продлены вплоть до восстановления Черкесской автономной области. Документ было решено направить президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства страны Владимиру Путину, заместителю председателя правительства России — полномочному представителю президента в СКФО Александру Хлопонину.

Резолюция съезда была принята путем голосования единогласно, воздержавшихся или голосовавших «против» в зале собрания не было.

Организаторы форума называют сегодняшнее мероприятие вторым этапом чрезвычайного съезда, проходившего в ноябре 2008 г. По словам организаторов, второй этап съезда решено собрать в связи с тем, что резолюция первого этапа съезда, проходившего в ноябре 2008 г., по мнению общественников, не получила должного внимания со стороны федерального центра и властей Карачаево-Черкесии.

В мероприятии приняли участие делегаты из Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, общественные организации абазин и русских Карачаево-Черкесии.

Президент и правительство Карачаево-Черкесии участие в мероприятии не принимали, в то время как организаторы съезда утверждают, что приглашения были разосланы.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», черкесы Карачаево-Черкесии заявляли о том, что после избрания Бориса Эбзеева на должность главы республики и его назначения была нарушена стабильность национальной и кадровой политики в Карачаево-Черкесии. Тогда же председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов рассказал о том, что именно этим и был спровоцирован съезд черкесского народа, прошедший 23 ноября 2008 года.

На съезде представители «Адыгэ Хасэ» заявляли о несовершенстве Конституции республики, в частности, на их взгляд, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти. В свою очередь власти Карачаево-Черкесии ответили, что главной целью чрезвычайного съезда черкесов был «раздел портфелей».

Напомним, ранее некоторые представители черкесского народа заявляли о необходимости объединения трех республик для восстановления самобытной исторической Черкесии, что во многом, по их мнению, стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

Ранее «Кавказский узел» сообщал о том, что организация черкесов (адыгов) «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ — Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Председатель общественной организации карачаевского народа «Алан» в Карачаево-Черкесии Ахмат Катчиев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что «карачаевцев устраивает современная Карачаево-Черкесия в составе России».

Согласно переписи населения 2002 года, в Карачаево-Черкесии проживает 49 600 представителей черкесской национальности, что составляет 11,3% от общего населения республики. Черкесы являются третьим по численности народом (после карачаевцев и русских), представляющим республику.


Просмотров: 2023 | Автор: Бэлла Ксалова | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: адыгэ-хасэ, карачаево-черкесия | Рейтинг: 4.5/2 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]