Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ата ёге ана келтирсе, кеси да ёге болады.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июнь » 11
Комитеты парламента Грузии по правам человека и юридическим вопросам внесут в свою повестку дня обсуждение запроса о признании геноцида чеченского и черкесского народов со стороны России, — сообщили корр. «Новости-Грузия» в парламенте.

В пятницу заключение по этому вопросу на заседании комитета по делам диаспор представил грузинский ученый Мераб Чухуа.

Этой весной в грузинский парламент поступила просьба о признании геноцида черкесского народа Российской империей в 19 веке, последовавшая вслед за прошедшей в Тбилиси международной конференцией «Скрытые народы, непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим».

После официального обращения, по инициативе Нугзара Циклаури, председателя комитета по диаспорам и представителя группы дружбы с с парламентами северокавказских республик, состоялись восемь заседаний, в результате которых эксперты, историки и ученые подготовили научное заключение.

В итоговом документе собраны факты, подтверж ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 2071 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 11.06.2010 | Комментарии (0)

В Карачаево-Черкесской республике мусульманки сталкиваются с проявлением исламофобии буквально повсюду: в учебных заведениях, при приеме на работу, больницах и даже в общественном транспорте.

«Я, как правоверная мусульманка, ношу хиджаб. Сегодня я с ребенком ехала в маршрутке. Пассажиры пристально обсматривали меня с ног до головы, ни один из них не уступил нам место», — говорит жительница г. Черкесска Мадина.

Девушка имеет два высших образования, но попытки устроиться на работу в одно из госучреждений не увенчались успехом. «Я проходила ни одно собеседование. И во время каждого меня спрашивали, почему я ношу хиджаб, буду ли я в нем появляться на рабочем месте и т. д. Понятно, что отказ принимать меня на работу был связан, прежде всего, с моим внешним видом, моими религиозными убеждениями. Теперь я вынуждена работать не по специальности у моих родственников, которые протянули мне руку помощи, зная, что мне необходимо зарабатывать, чтобы прокормить семью», — рассказала Мадина. < ... Читать дальше »

Категория: Религия | Просмотров: 3422 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 11.06.2010 | Комментарии (0)

Банк Credit Suisse и арабская инвесткомпания Invest AD (Объединенные Арабские Эмираты) готовы подписать протоколы о намерениях инвестировать в создание горнолыжных курортов в регионе.

Напомним, президент Дмитрий Медведев инициировал проект создания на Северном Кавказе сети горнолыжных курортов. При этом бюджет курортов в СКФО в два раза превысит инвестиции в олимпийскую стройку в Сочи. Затраты на подготовку к Олимпиаде-2014 оцениваются в 206 млрд рублей, из них около 108 млрд рублей — средства инвесторов.

Создать пять горнолыжных курортов на Северном Кавказе — в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) — было поручено Дмитрием Медведевым полпреду в Северно-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину. Инвестконсультант проекта — Сбербанк. Общая площадь, которую займут пять курортов, достигнет 4 тыс. га.

При этом необходим ... Читать дальше »

Категория: Экономика | Просмотров: 1599 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 11.06.2010 | Комментарии (0)

По мнению некоторых экспертов, на Северном Кавказе назревает новая проблема. Представители черкесской общественности не так давно потребовали от властей фактически демонтировать республику и восстановить автономию в составе России, которая существовала с 1926 года по 1957 год. Каковы перспективы такого предложения?

Решение о восстановлении Черкесской автономной области было принято на прошедшем чрезвычайном съезде черкесского народа с участием представителей общественности из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Абхазии, пишет «Независимая Газета».

Участники собрания приняли соответствующую резолюцию, а общественное движение «Адыгэ Хасэ» приступило к формированию комитета по восстановлению автономии. По словам лидера движения Мухаммеда Черкесова, за годы правления трех президентов в республике прошла массовая замена руководителей всех уровней и рангов представителями одного народа - карачаевц ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 888 | Добавил: Апсаты | Дата: 11.06.2010 | Комментарии (0)



16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome