Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Байлыкъ билимсизге душманды.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июнь » 19 » Кабардино-балкарский земельный спор дошел до Москвы
Кабардино-балкарский земельный спор дошел до Москвы
14:01
Через реку от Дома правительства России, у главного фасада гостиницы «Украина» в пятницу прошел санкционированный пикет представителей балкарской общественности, требовавших от федеральных властей обратить внимание на ситуацию с исполнением федерального закона о местном самоуправлении в Кабардино-Балкарии. Пикетировать правительство вышли несколько десятков молодых и пожилых балкарцев, которые вели себя абсолютно корректно. Они стали дисциплинированно сворачивать транспаранты минут за 20 до истечения официально согласованного времени мероприятия – с 14 до 16-30.

Для обеспечения порядка на площадке у памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко хватило четверых флегматичных милиционеров. Между тем, организаторам пикета пришлось потратить почти два месяца, чтобы добиться у префектуры Центрального округа Москвы согласования своего безобидного мероприятия. Префектура сообщала в ответ то о других массовых мероприятиях на этой же площадке, то о строительно-ремонтных работах – хотя всем известно, что сквер перед «Украиной» на самом деле как правило пустует. Да и близость его к Дому правительству скорее условная – разглядеть, что написано на транспарантах, из окон высоких правительственных кабинетов за рекой, можно только при большом желании и с помощью хорошей оптики.

Лозунги на транспарантах были адресованы в основном генпрокурору, а не министрам федерального правительства. Хотя балкарцы обращаются во все возможные инстанции – в частности, ими направлена петиция президенту Медведеву. Балкарцы требуют исполнения в Кабардино-Балкарии федерального закона о местном самоуправлении, который был принят еще в 2003 году, но, по их словам, до сих пор не реализован – хотя Конституционный суд России дважды выносил решения, обязывающие власти КБР принять соответствующие меры. На малоземельном и мультиэтничном Северном Кавказе закон о принципах организации муниципального самоуправления вообще вызвал к жизни множество спорных вопросов, а Кабардино-Балкария и вовсе загнала себя в ситуацию, сильно напоминающую тупик.

Официальный Нальчик еще при прежнем президенте Валерии Кокове отказался закрепить за балкарскими селами в горах и предгорьях все угодья, которые они считали своими, и выделил эти спорные территории в межселенные земли, которыми на сегодняшний момент не может пользоваться никто. В том числе балкарцы, которым в ряде случаев оказалось фактически негде пасти овец. Это приводит к совершенно реальным ежедневным убыткам в сфере животноводства и к свертыванию этой отрасли, традиционно кормившей балкарские села. Балкарцы требуют отмены межселенных территорий и межевания земель между их селами.

Но балкарцы – меньшинство в КБР. Большинство составляют этнические кабардинцы, которые считают, что их равнинные большие и густонаселенные села, которым категорически не хватает земли, в таком случае лишатся своих летних пастбищ в горах, поскольку те достанутся балкарским муниципалитетам, а балкарцы могут и не захотеть допустить в горы кабардинский скот даже и за арендную плату. Кабардинцы хотят либо закрепления участков отгонного животноводства, как это было при советской власти – каждое (балкарское) село в горах получает участок на равнине, а каждое (кабардинское) равнинное село – свой участок в горах. Либо межселенные территории так и остаются межселенными – с этой целью администрация КБР даже пыталась инициировать законопроект о внесении поправок в федеральный закон.

Президент Арсен Каноков в течение всего времени своего президентства пытается найти способ решения вопроса. Но любая попытка хотя бы на толику уступить балкарцам сразу порождает протест кабардинского большинства, к которому относится и сам Каноков. Который, к слову, заинтересован скорее в сохранении «подвешенного» межселенного статуса спорных территорий, поскольку значительная часть этих угодий должна в ближайшем будущем стать площадкой для реализации масштабнейшего инвестиционного проекта туристического освоения Северного склона Приэльбрусья. Осенью нынешнего года Арсена Канокова ожидает решение вопроса о продлении его полномочий. По совокупности результатов его деятельности почти ни у кого нет сомнений, что Дмитрий Медведев полномочия Канокова продлит. Однако пока решение не принято, официальный Нальчик, конечно же, абсолютно не заинтересован в том, чтобы информация о земельных и связанных с ними этнических противоречиях просачивалась в Москву.

За требованиями балкарцев многим их оппонентам видится желание получить в итоге территориальный массив Балкарии, который гипотетически мог бы объединиться с этнически близко родственным ареалом расселения карачаевцев соседней Карачаево-Черкесии. Балкарцы отвергают любые подозрения в подобного рода геополитическом заговоре и наоборот, считают, что тайной целью кабардинцев является воссоздание так называемой Великой Черкесии – общего территориального массива для кабардинцев КБР, черкесов и абазин КЧР, адыгов Адыгеи, шапсугов Краснодарского края и, возможно, абхазов Абхазии. Оба территориальных проекта существуют пока на уровне идей, но реальный конфликт из-за земли на глазах делает их очертания реальными. Между тем, перспектива слома и радикального переформатирования последних двусоставных республик Северного Кавказа совсем рядом с олимпийским Сочи выглядит явно несвоевременной с точки зрения Москвы.

Выход можно было бы найти в оперативном разрешении назревшего этнотерриториального спора в рамках имеющихся республик. Но пока федеральные власти склонны скорее замалчивать проблему, чем задумываться о поисках решения. В КБР же и вовсе по суду признали экстремистской главную балкарскую общественную организацию - совет старейшин балкарского народа. Участники балкарского пикета, которые, естественно, никак не связывали себя с советом старейшин, склонны считать, что едва ли не главная трудность на их пути – преобладание этнических кабардинцев в руководстве КБР и абхазское происхождение одного из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации, курирующего вопросы западной части Северного Кавказа. Расходясь, они сообщили, что пикет – не последняя акция: мероприятия продолжатся до тех пор, пока федеральная власть не обратит внимание на ситуацию в их республике и не примет меры для ее разрешения. Уже в ближайшие дни балкарцы предполагают начать бессрочную голодовку у комплекса зданий администрации президента РФ на Старой площади. Iron Times будет внимательно следить за развитием событий.

Просмотров: 2397 | Автор: Анна Зубкова | Источник: http://www.iron-times.ru | Теги: кабардино-балкария, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]