Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Кёб кёрген кёб билир.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Карачаевск. Новый взгляд на перспективы
Карачаевск. Новый взгляд на перспективы
17:33
Торжество здравого смысла в отдельно взятом округе

Несмотря на богатейший потенциал, Карачаевск в последнее время принято было считать депрессивным провинциальным городком, делая скидку на местный менталитет и сложившиеся традиции.

И действительно, превратившийся в развалины конденсаторный завод — в прошлом мощное градоо­бразующее предприятие, неухоженные улицы, разбитый асфальт и мрачные силуэты брошенных строек — вряд ли такая картина способна была вызывать хоть какие-то позитивные эмоции. А звучавшие на фоне этого бодрые отчеты начальства о проделанной работе и светлых перспективах и вовсе погружали в состояние безнадежности и тоски.

Солтан и его команда

Кто мог подумать, что кардинальные перемены городу смогут принести выборы, к которым в на роде уже привыкли относиться с известной долей скепсиса? Но это действительно произошло. В октябре прошлого года на пост главы городского округа Карачаевска был избран 36-летний бизнесмен Солтан Семенов. Для многих это стало полной неожиданностью. Еще бы: независимый кандидат, не имеющий ни поддержки во властных структурах республики, ни административного ресурса, ни членства в правящей партии, вдруг побеждает в первом туре, набрав больше 50 % голосов избирателей.

По словам самого Солтана Хусеевича, во многом ему помог фактор неожиданности. Когда осталь­ные кандидаты поняли, что он представляет для них реальную угрозу, было уже поздно. Сыграли свою роль грамотный, профессиональный подход к проведению предвыборной кампании и, конечно же, очевидная необходимость в тех переменах, которые он обещал воплотить в жизнь. И эти перемены пришли.

По сути, изменения, которые произошли за 8 месяцев со дня выборов в Карачаевске, не выглядят революционными. Однако, учитывая специфику российской и, в частности северокавказской действи­тельности, иначе их никак охарактеризовать нельзя.

В первую очередь при администрации был создан мощный юридический отдел, перед которым была поставлена задача — возвращение через суды незаконно приватизированного имущества в городскую собственность. А за предыдущие годы на территории округа перешло в частные руки практически все, что представляло хоть какую-то ценность. И уже многое удалось вернуть, в частности городскую стоматологическую поликлинику и санаторий-профилакторий в Малокарачаевском районе.

Основная цель, которую ставит перед собой мэрия, и это поддерживает президент республики, — уход от дотационности за счёт увеличения налоговых сборов. Новая канатная дорога, имеющая огромный потенциал, до сих пор не принесла ни рубля в городскую казну. Половина всех частных гостиниц Домбая попросту не введены в эксплуатацию, хотя и исправно принимают посетителей. Такая нехитрая схема позволяет их хозяевам уходить от налогообложения. Другой способ не платить налоги в полном объеме — заниженная в несколько раз оценочная стоимость коммерческой недвижимости.

Энергия перемен

Стоит подчеркнуть, что меры, подчас весьма радикальные, направленные на разрешение этих вопросов, не имеют ничего общего с переделом собственности, который часто имеет место быть с приходом нового руководства. Единственная цель — во что бы то ни стало увеличить собираемость налогов. Сегодня город едва сводит концы с концами, получая из регионального бюджета чуть больше четырех миллионов и получая в виде налогов еще около восьми. Но сейчас администрация добивается, чтобы налоговики приняли план в 20 миллионов рублей ежемесячно. Это вполне реальная сумма, которая просто жизненно необходима городу, чтобы решить проблему разбитых дорог и до предела изношенных коммуникаций.

Впрочем, Карачаевск уже не узнать. Из города убраны все ларьки, и предпринимателям настоятельно рекомендовано отстраивать вместо них капитальные сооружения из желтого кирпича. Ведутся переговоры с подрядчиками, и проводится экспертиза недостроенных многоэтажных домов, многие из которых скоро уже готовы будут принять новых жильцов.

Периодически все сотрудники администрации во главе с мэром выходят на субботники. В резуль­тате был вычищен городской парк, установлены скамейки и фонари. Высажено три тысячи молодых деревьев, разбиты клумбы, вывезен мусор. В самых ближайших планах открытие спортзала, идет работа над проектом культурно-информационного центра.

Конечно, не будь у Солтана Семенова за плечами мощной поддержки собственного бизнеса, о каких-то разительных изменениях говорить было бы невозможно. Многое сегодня приходится делать за собственные деньги. Это и ремонт административного здания, и помощь наиболее нуждающимся горожанам, десятки из которых ежедневно приходят на прием к мэру.

Но главное — это все же не деньги. Они не смогут заменить профессиональный подход грамотного управленца, ту энергию и упорство, с которыми новое руководство города берется за решение существующих проблем, и, конечно же, незыблемые внутренние принципы, не позволяющие ставить личные интересы выше общественных. И хочется верить, что совсем скоро благодаря всему вышеперечисленному Карачаевск сможет стать одним из самых привлекательных мест для жизни на Северном Кавказе.

Просмотров: 1766 | Автор: Николай Жуков | Источник: "АиФ - Северный Кавказ" N25, 2010 г. | Теги: карачаевск | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome