Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къылыч джара саў болур, тил джара саў болмаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июнь » 26
«Газета Юга» рассказывала (№ 20, 2005) о каменном идоле (менгире), установленном на плато Ирахит-сырт, что в Северном Приэльбрусье. Стелу истукана — трехметрового красавца с головой воина в ассирийском шлеме, с четко вытесанным лицом и руками, скрещивающимися на животе, — считали одним из охранных символов высочайшей вершины Европы. Ученые же уверены, что цилиндрические столбы, вытесанные из зеленоватого гранита с плавно сужающимся конусом, были изготовлены скифами на рубеже VIII—VII вв. до н. э.

22 июня 2008 менгир исчез, о чем мы сообщили в заметке «Мы потеряли нечто большее, чем каменного истукана» («Газета Юга», № 30, 2008) и, как выяснилось, был не украден, а уничтожен. «Каменного истукана не украли. Его убили» («Газета Юга», № 31, 2008): древняя стела была сброшена в пропасть — истукан разбился, ударившись о скалу.

Эта публикация вызвала многочисленные отклики — ее перепечатали ряд информационных агентств, в интернете появились десятки негодующих комме ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 1231 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 26.06.2010 | Комментарии (0)

Накануне в Карачаево-Черкесии в Архызском ущелье состоялось первое заседание Наблюдательного Совета проекта по строительству всесезонного горного курорта «Архыз».

Этот проект вошел в туристско-рекреационный кластер на Северном Кавказе, объединивший пять горнолыжных курортов Карачаево-Черкесии, Дагестана, Северной Осетии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Протокол о первоочередных мерах по созданию туристического кластера был подписан главами этих республик на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

В состав Наблюдательного Совета, который возглавил Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, вошли заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров, ректор Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации Мухадин Эскиндаров, председатель совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский,.

Участники совещания на месте оценили ход работ по строительству подводящей инфраструктуры (станции МЧС, автомобильной дороги, ЛЭП, ... Читать дальше »

Категория: Экономика | Просмотров: 1988 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 26.06.2010 | Комментарии (0)

Первая очередь курорта «Архыз» в КЧР будет введена в конце 2011 года, в нее войдут 12 объектов – это гостиницы, ресторан, торговые площади и горнолыжная инфраструктура стоимостью 3,5 млрд рублей.

В настоящее время идет работа над проектом канатно-кресельной дороги длиной 860 м., и двух горнолыжных трасс общей протяженностью 2,5 км. Уже произведены землеустроительные работы на площади 2,5 тыс. га, оформлены документы на аренду 460 га. земли, из которых 110 тыс. га. выделяются под гостиничные объекты.

Целиком «Архыз», который будет состоять из поселков «Три ущелья», «Дукка» и «Романтик», собираются ввести к 2020 году. В курорт войдут 5 канатных дорог, 8 веточных транспортеров общей протяженностью около 7 тыс. метров и 11 тыс. метров горнолыжных трасс общей протяженностью 278 км. Общая стоимость строительства оценивается в 78 млрд рублей. Оператор проекта - ОАО «Архыз-Синара».

По мнению руководителя отдела анализа рынков компании «Финансовый и организационный консалтинг» Светл ... Читать дальше »

Категория: Экономика | Просмотров: 1340 | Добавил: Апсаты | Дата: 26.06.2010 | Комментарии (0)

Строительство крупнейшего на Северном Кавказе моста-эстакады через реку Кубань начнется в Карачаево-Черкесии в текущем году, сообщают РИА Новости.

Как объяснил заместитель управления федеральных автомобильных дорог по КЧР Анатолий Озов, объект уникален по своим техническим характеристикам. К примеру, его общая протяженность составит 816 метров, а высота опор местами будет достигать 20 метров.

"Этот мост имеет огромное стратегическое значение для республики, так как с его вводом в эксплуатацию будет разгружен один из самых плотных участков федеральной трассы "Черкесск - Домбай", где интенсивность дорожного движения составляет более 20 тысяч машин в сутки. И это количество ежегодно увеличивается", - рассказал Озов.

Мост-эстакаду в КЧР планируют возвести примерно за 5 лет.

Категория: Разное | Просмотров: 971 | Добавил: Апсаты | Дата: 26.06.2010 | Комментарии (0)

Массовая драка в Черкесске, в ходе которой пострадали милиционеры, носила бытовой характер. Об этом ИА REGNUM Новости заявили в пресс-службе МВД Карачаево-Черкесии.

По данным пресс-службы, 24 июня около полуночи молодые люди, около 30 человек, спорили между собой и выражались нецензурной бранью, среди них выделялся костяк из семи человек, они своими действиями провоцировали остальных на драку. На место происшествия был направлен автопатруль. "Сотрудники милиции предупредили их прекратить хулиганские действия, но реакция оказалась неадекватной, они начали выражаться грубой бранью в адрес милиционеров, после того, как одного из сотрудников схватили за форменную одежду и нанесли несколько ударов, развязалась массовая драка. В порядке Закона о милиции было произведено два предупредительных выстрела из табельного оружия, после чего молодые люди разбежались", - сообщили в МВД.

"У пресс-службы МВД нет информации о том, что драка носила межнациональный характер", - подчеркнули в МВД. < ... Читать дальше »

Категория: Происшествия | Просмотров: 1592 | Добавил: Апсаты | Дата: 26.06.2010 | Комментарии (0)



16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome