Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Адам къыйналмай заўукъ кёрмез.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июль » 25 » В Кабардино-Балкарии создается координационный Совет балкарских общественных организаций
В Кабардино-Балкарии создается координационный Совет балкарских общественных организаций
18:13
В Кабардино-Балкарии в ходе собрания балкарского народа принято предложено создать Координационный Совет балкарских общественных организаций, который будет уполномочен «говорить от имени всего балкарского народа».

Как уже сообщал «Кавказский узел», сегодня в столице Кабардино-Балкарии на Площади Памяти прошло собрание балкарского народа.

Открывая собрание, один из лидеров балкарской оппозиции Бахаутдин Этезов напомнил, что уже почти месяц в Москве голодает группа лиц балкарской национальности, кроме того, балкарцы голодают также в Ессентуках и в нескольких балкарских селениях.

«Один человек из голодающих в Москве попал в больницу, несколько заболели и из числа голодающих в Ессентуках», — сообщил Этезов, подчеркнув, что «на голодающих балкарцев никто никакого внимания не обращает».

Более того, по словам Этезова, «высшие должностные лица государства поддержали позицию президента республики, который считает, что в Федеральный закон № 131 «Об организации местного самоуправления в РФ» требуется внести изменения». «Это все означает или кризис власти, или заговор против балкарского народа, или же кто-то очень хочет развалить Россию», — заявил он.

Выступивший на собрании Джамбулат Эттеев предложил создать Координационный Совет балкарских общественных организаций, который был бы уполномочен «говорить от имени народа». Эттеев также рассказал, какие действия предпринимались, когда парламент республики и власти КБР пытались добиться внесения изменений в 131 Федеральный закон в Государственной Думе КБР.

«Мы поехали в Москву и заблокировали попытки изменить закон. Нас поняли и поддержали, отклонив ходатайство об изменении закона, — сказал Эттеев, выразив недоумение по поводу изменения позиции федеральной власти. — Этот закон уже работает пять лет, на каком основании надо проводить его ревизию?».

Руслан Бабаев, один из лидеров оппозиции, заявил, что «в балкарском народе никаких экстремистских настроений нет». «Мы сторонники того, чтобы решать свои проблемы на основе Конституции и федеральных законов», — подчеркнул он.

«Единственный выход для балкарского народа — самоопределение»

«Единственный выход для балкарского народа — самоопределение», — считает Бабаев. Он также сказал, что Россия подписала ряд международных документов, согласно которым государство должно помогать народам самоопределиться. Над этим вопросам, по его мнению, надо планомерно работать.

Адиль Базоев, житель селения Верхняя Балкария, предложил заменить голодающих балкарцев. Он также сказал, что если не будет реакции властей на голодающих, следует перейти к другим действиям, например, перекрыть дорогу.

Далхат Байдаев, еще один балкарский оппозиционер, заявил, что не стоит отрицать тот факт, что активизация балкарских протестных акций связана с предстоящим переназначением президента республики Арсена Канокова.

«Так оно и есть. У балкарского народа есть для этого причины. Главное — нежелание президента исполнять 131 Закон, — сказал Байдаев. — Мы — первые, кто поднимает голову за выполнение законов, за то, чтобы Россия была правовым государством». Байдаев также упрекнул присутствующих в том, что за время голодовки балкарцев в Ессентуках, их никто из балкарцев не проведал.

Собрание решило «делегировать полномочия защиты интересов балкарского народа в органах федеральной власти международных организациях Совету Старейшин балкарского народа» (деятельность данной организации запрещена решением Верховного суда КБР, — прим. «Кавказского узла»), а также организациям «Балкария», «Эльбрус», оказывая им всестороннюю моральную поддержку».

В принятом на собрании решении также говорится, что «Беппаев С. У. являющийся штатным сотрудником администрации президента КБР, не правомочен выступать от имени балкарского народа». В решении отмечается, что «в случае не рассмотрения в срок данного решения» его текст будет направлен президенту FUEN «с сообщением об игнорировании властями принятой в октябре 2009 года в Брюсселе Резолюции Конгресса Федеративного Союза национальных меньшинств Европы № 2009-08 „О положении балкарского народа в КБР“».

Напомним, что напряженную ситуацию в республике создал 131 Федеральный закон «Об организации местного самоуправления», согласно которому в республике с высокой плотностью населения не должно быть межселенных территорий. Ссылаясь на это закон, балкарские общественные организации требуют передачи отгонных пастбищ горным населенным пунктам, преимущественно балкарским. Против этого выступает кабардинская общественность, требуя оставить пастбища в общей собственности, как это сложилось традиционно.

22 июля в Кабардино-Балкарии прошла встреча полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина с общественностью республики, в ходе которой президент КБР Арсен Каноков подчеркнул, что не собирается нарушать сложившийся баланс замлепользования. «Единственным компромиссным вариантом мы считаем сохранение статус-кво этих земель», — сказал он. При этом отгонные пастбища, по словам президента, будут перераспределены между теми поселениями, которые традиционно ими пользовались.

Президент процитировал решение Конституционного суда РФ по данному вопросу, где говорится, что "органы власти обязаны «находить адекватные, легитимные решения исторически сложившихся комплексных проблем территориальной организации местного самоуправления». «Таким образом, утверждения о том, что решение Конституционного суда не выполняется — не обоснованны», — подчеркнул Каноков.

«131 Закон не определяет этнические границы, а определяет только границы муниципальных образований»

Руководитель Общественной организации «Алан» Суфьян Беппаев полностью поддержал Канокова, отметив, что «деструктивных сил хватает и среди балкарского народа, и среди кабардинского». Он подчеркнул, что 131 Закон «не определяет этнические границы, а определяет только границы муниципальных образований».

В свою очередь Александр Хлопонин на совещании в Нальчике назвал голодовку балкарцев «непонятными акциями». Он высказал мнение о необходимости внести поправки в ФЗ № 131 для урегулирования спорных вопросов в республике. Хлопонин назвал земельный вопрос «резонансным» и отметил, что эта проблема находится на контроле у президента России. «К сожалению, по этому вопросу проводятся непонятные акции, — заявил полпред. — Реальное же значение имеет мнение членов согласительной комиссии, которые представляют все национальности».

Как сообщал «Кавказский узел», побывавший в конце июня в республике председатель Совета Федерации Сергей Миронов также поднял проблему отгонных пастбищ, признав, что федеральный законодатель не учел все нюансы. По его мнению, было бы справедливо оставить пастбища в общей собственности, как это сложилось исторически. Он также не исключил внесение в закон изменений.

Просмотров: 1308 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: кабардино-балкария, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome