Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Соргъан айыб тюлдю, билмеген айыбды.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Август » 7 » Огонь потянулся к югу
Огонь потянулся к югу
18:44
Серьезные пожары полыхнули в Дагестане, Волгоградской и Ростовской областях. Соседние регионы также бьют тревогу.

Лето становится все горячее

Сезон лесных пожаров, который начался в конце июня, уже охватил 17 областей России. Стихия уничтожила почти 9 млн гектаров леса, сотни домов, без крова осталось более 3,5 тысяч погорельцев, эвакуированы около 90 тысяч человек.

Утром 6 августа в Центральной России сохранялись еще 116 очагов природных пожаров, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС России. Общая площадь возгораний составила более 8 тыс. 992 га.

До последнего времени Юг России оставался относительно благополучным по пожарам. Так, 2 августа начальник Южного регионального центра МЧС генерал-майор Александр Колупаев, выступая на всероссийском селекторном совещании спасателей, доложил, что действующих пожаров на юге страны нет. По сравнению с 2009 годом количество возгораний даже уменьшилось. Зато на 20% увеличилась их площадь.

"Самые большие пожары на территории Волгоградской и Ростовской областей были ликвидированы в течение четырех суток. В ЮФО и СКФО созданы группы по борьбе с пожарами. И мы пока обходимся своими силами", - сообщил Колупаев.

Пожар на родине Волка-хана

Однако к концу недели обстановка стала накаляться. Тревожной новостью федерального значения стал пожар, вспыхнувший 5 августа в горном селении Анчих, расположенном в Ахвахском районе Дагестана. Селение это достаточно известно в среде любителей боевых искусств как родина двукратного чемпиона мира по так называемым "боям без правил", заслуженного деятеля физической культуры Дагестана Магомедхана Гамзатханова, более известного в профессиональной среде под прозвищем Волк-хан. Он стал национальным героем, явлением дагестанского и российского спорта.

Однако ЧП 5 августа вряд ли станет поводом для гордости жителей Анчиха. Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в Южном региональном центре МЧС РФ, сигнал о возгорании пяти домов поступил около четырех часов по полудню в пожарную часть села Ботлих – административного центра близлежащего Ботлихского района. К сожалению, своей пожарной части в Ахвахском районе нет, поэтому селяне связались с Ботлихом, попросили о помощи и бросились тушить полыхающие дома самостоятельно, а также выносить имущество из строений, на которые еще не перекинулось пламя. Первоначально на пожар выехали несколько расчетов в составе примерно полутора десятков человек, однако они, во-первых, прибыли с большим опозданием, во-вторых, оказались не в состоянии справиться с огнем, который к тому времени охватил почти половину селения.

Тогда на борьбу с пламенем были брошены пожарные расчеты из пяти ближайших районов - Ботлихского, Цумадинского, Хунзахского, Гергебильского и Левашинского: это примерно 70 человек и свыше 20 единиц техники.

К сожалению, несмотря на столь внушительные силы и средства, борьба с пожаром затянулась до утра. Чтобы понять причину затянувшегося противостояния огненной стихии, необходимо понять, что собой представляет селение Анчих. Это один из старинных аулов в Ахвахском районе. Он расположен на склонах отрогов Андийского хребта, и название его происходит от слова "анча", что в переводе с анчихского языка означает "камень". Действительно, селение прилеплено к мощной горе, откуда постепенно скатывается вниз к ущелью, где расположены анчихские сады и поля.

По архитектуре Анчих - типичный горный аул со ступенчатой планировкой. Здесь много старинных домов, крытых переходов. Дома - каменные строения с преобладанием дерева, тесно прижатые друг к другу и прорезанные узкими и кривыми улицами. Они строились ступенями так, чтобы крыша соседа снизу одновременно являлась верандой верхнего. Впрочем, позже анчихцы стали возводить дома в садах и на полевых участках, что прежде считалось "роскошью". Поэтому сегодня вид аула несколько изменился.

Вот как описывается Анчих на дагестанском сайте "Односельчане.ру": "Старая часть села является свидетельством того, что проблема обороны и экономии земли заставила анчихцев превратить поселение в единое строение с перекрытыми улицами, где крыша одного дома служит двором для другого. А перекрытия над улицами являются ничем иным как построенными над улицами домами… Здесь общее и частное слито воедино... Дома села представляют собой одну связку, ступенчатый небоскреб, связанный и горизонтально, и вертикально".

Понятно, что при таком положении подъехать ко многим домам в старой части села оказалось трудно, а к некоторым вообще невозможно в связи с полным отсутствием автомобильной дороги.

К тому же в селе существуют серьезные проблемы с водой. Непосредственно в Анчихе источники дают в основном соленую воду, непригодную для питья. Питьевую воду провели в село по желобам (позже по трубам) с истока, расположенного высоко в горах. В скале для этого прорубили проход длиной несколько десятков метров. Почти вокруг всех источников воды анчихцы разбили сады. Но огромная территория села не доступна орошению. Для решения этой проблемы началось строительство водовода Местерух-Анчих. Однако строительство это застопорилось.

Все это привело к дефициту воды во время тушения пожара. К тому же в течение последних двух недель температура воздуха в горах доходила днем до +40С и не падала ниже +30С. В первых прибывших к месту бедствия машинах воды едва хватило на полчаса, а в единственном на весь аул водоеме уровень воды из-за аномальной жары тоже резко понизился, и через два с лишним часа борьбы с пламенем источник вычерпали до дна.

Неудивительно, что в таких условиях выгорела почти половина села – 55 домов из 121. Без крова осталось 600 человек (всего в Анчихе - около 1100 жителей). Все они нашли временный приют у родственников в других населенных пунктах. До нынешнего пожара в Анчихе было много старинных домов, возраст отдельных из них превышал сто лет. Теперь все они сгорели.

6 августа с огнем удалось справиться. "Пожар потушен в 8:40 мск, идет проливка зданий", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в Южном региональном центре МЧС РФ.

Между тем, как выясняется, у дагестанского пожара есть существенное отличие от тех, что полыхают по всей России. По предварительным данным, озвученным МЧС, причина возгорания не природная, а техногенная – короткое замыкание. Впрочем, сейчас на месте работает специальная комиссия, которая должна сделать окончательные выводы.

Как сообщила пресс-служба президента России, Дмитрий Медведев 5 августа поздно вечером поговорил то телефону с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Президент Дагестана сообщил Медведеву о предпринимаемых мерах по локализации огня и помощи пострадавшим. В свою очередь глава России поручил правительству РФ предусмотреть выплаты компенсаций жителям Дагестана, лишившимся жилья в результате пожара. Какого размера будут эти компенсации, пока неизвестно. Ожидается, что на следующей неделе Медведев проведет совещание по социально-экономическому развитию Дагестана.

Вполне возможно, что нынешнее ЧП приведет к резкому сокращению населения и без того небольшого аула. Многие селяне из Анчихе уже давно перебрались в соседний Ботлих, а кто-то и в столицу республики Махачкалу. Процесс этот идет уже давно. Еще в 70-е годы обнаружилась опасность обрыва скалы, нависающей над селом. Правительственная комиссия решила взорвать скалу. Был составлен генплан застройки населенного пункта на новом месте – Хелдари. Однако руководство района, несмотря на поддержку такого плана жителями села, вместо этого провело к Анчиху новую дорогу и "закрыло тему".

Нынешний пожар вновь может поставить вопрос переселения на повестку дня.

Ни Волга, ни Дон лесов не спасли

Между тем пожароопасная ситуация - уже в связи с погодными условиями – отмечается и в других регионах южной части России.

Так, 5 августа на пульт оперативного дежурного ГУ МЧС России по Волгоградской области поступило сообщение о возгорании в Нижнечирском участке лесничества Суровикинского района. Огонь полыхал на 12 га смешанного леса, пламя распространялось в сторону соседней Ростовской области. На борьбу с огненной стихией было брошено 10 единиц пожарной техники, два трактора и 43 человека. В помощь волгоградцам прибыли и ростовские пожарные. Однако ликвидировать стихийное бедствие удалось лишь глубокой ночью, когда пламя охватило уже 121 гектар леса.

В Волгоградской области удалось избежать угрозы для населенных пунктов и жителей, поскольку ближайшая станица находится в 8 км от пожара.

А вот в Обливском районе Ростовской области, на который перекинулось пламя, печальных последствий для населения избежать не удалось. Огонь охватил около 70 гектаров леса, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ростовской обладминистрации.

Верховой пожар вплотную подступил к хутору Дубовой (60 дворов, 119 жителей) в полдень 5 августа. Население хутора было полностью эвакуировано в детский оздоровительный лагерь "Орленок". Непосредственно в хуторе собрали группу пожарных из 27 человек, в распоряжении которых было 7 машин. Затем оперативно прибыли 73 человека и 29 единиц техники из Вешенского и Обливского районов. Около 15 часов дня им удалось остановить пламя.

"Из-за лесного пожара в хуторе Дубовой сгорели четыре дома, никто не пострадал", - отметили в пресс-службе.

В Обливский район выехали заместитель главы региона по взаимодействию с административными органами Вячеслав Василенко и директор областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Панов.

В связи с высоким классом пожарной опасности областной департамент лесного хозяйства усилил охрану лесов на территории всего региона.

"К круглосуточному патрулированию привлечены все работники донских лесных хозяйств и территориальных отделов департамента лесного хозяйства области. К патрулированию хвойных насаждений предполагается привлечь и казачьи дружины", - отметили в пресс-службе.

Сейчас власти и Ростовской, и Волгоградской областях принимают особые меры безопасности.

Так, на территории Волгоградской области в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, с 5 августа ввели особый противопожарный режим, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" губернатор региона Анатолий Бровко.

"У нас есть право ввести особый противопожарный режим. На сегодняшний день ситуация с пожарами в Волгоградской области не является чрезвычайной по сравнению с нашими соседями - Нижегородской и Воронежской областями. Тем не менее мы посчитали необходимым принять дополнительные меры обеспечения противопожарной безопасности на всей территории региона", - сказал Бровко.

Пресс-служба областной администрации сообщает, что решение о введении на территории Волгоградской области особого противопожарного режима губернатор принял "ввиду большой вероятности возникновения пожаров и обращений глав муниципальных районов".

По данным МЧС, обстановка с пожарами на территории региона продолжает оставаться сложной. Пожарные команды региона совершают до 180 выездов на тушения в сутки.

Губернатор подчеркнул, что власти Волгоградской области сформировали противопожарные бригады общей численностью более 7 тысяч человек. Кроме того, задействовано более 1 тысяч единиц различной техники, обеспеченной бензином.

"Все подняты. Люди работают день и ночь. Наша задача - поддерживать жесткий режим противопожарной безопасности. Учитывая, что на реке Волга на сегодняшний день находится большое количество туристов, мы разъясняем меры по обеспечению противопожарной безопасности им как по телевидению, так и непосредственно работают наши представители на местах. Особое внимание уделено детям, с тем, чтобы работа проводилась с ними, чтобы не было случайного зажигания костров", - сказал Бровко.

Ситуацию с пожарами контролирует и донской глава Василий Голубев. Он лично облетел территорию Ростовской области, а станице Вешенской провел видеоконференцию с главами городов и районов, где довольно резко высказался по поводу мер пожарной безопасности, которые, по его мнению, недостаточно эффективны.

Между тем, в столице ЮФО Ростове-на-Дону объявлен режим высокой пожароопасности. Действительно, нынешнее лето непривычно аномально даже для Тихого Дона, где жара +40С не является чем-то выдающимся, однако никогда не удерживалась столь продолжительное время. А в ближайшие дни синоптики обещают +43С – и это при скорости ветра до 20 м/с, который способен раздуть небольшой очаг возгорания и быстро распространить его на значительную территорию.

Тревогу бьют и в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Так, в Карачаево-Черкесии примут превентивные меры по недопущению возникновения очагов пожаров вблизи населенных пунктов, критически важных и потенциально опасных объектов, сообщила пресс-секретарь УФСБ РФ по КЧР Анна Лызина.

"По решению антитеррористической комиссии КЧР, принятом на очередном заседании 4 августа, будут проведены внеплановые вырубки лесных массивов, расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов и критически важных и потенциально опасных объектов, а также сделаны полосы отчуждения", - сказала Лызина агентству "Интерфакс-Юг".

Она уточнила, что эту работу рекомендовано провести главам администраций Зеленчукского, Урупского и Карачаевского районов республики совместно с ГУ МЧС РФ по КЧР.

"Межведомственные рабочие группы во взаимодействии с прокуратурой проведут дополнительные проверки антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры и мест массового пребывания людей", - добавила собеседница агентства.

Что и говорить: террор человеческий и террор природный необходимо остановить любыми способами…

Просмотров: 1451 | Автор: Александр Сидоров | Источник: http://interfax-russia.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome