Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джангы тенгден къачма, эски тенгни атма.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Август » 12 » Пятеро из голодающих в Москве балкарцев доставлены в больницу
Пятеро из голодающих в Москве балкарцев доставлены в больницу
16:36
Пять человек из числа голодающих в Москве балкарцев попали в больницу, но группа продолжает голодовку на Манежной площади. Акция протеста длится уже 36 дней, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» лидер группы Мурадин Рахаев.

Остальные пятеро голодающих, по словам Рахаева, намерены находиться в Москве, пока на петицию протестующих не обратит внимание или президент страны, или председатель правительства.

Рахаев сообщил, что с голодающими 11 августа встречался руководитель Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, а также заместитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе.

Рахаев опроверг информацию о том, что балкарцы требуют передачи 70 тысяч кв. км трем балкарским населенным пунктам, заявив: «Это не соответствует действительности уже хотя бы потому, что территория Кабардино-Балкарии составляет всего 12, 5 тысяч кв.км. Кроме того, речь идет не только об отгонных пастбищах».

«В настоящее время ни одно балкарское село не владеет ни одним гектаром земли. Леса относятся к республиканской собственности, земли особо охраняемых территорий, заповедники — к федеральной собственности. Мешают ограничения, связанные с погранзоной, куда невозможно даже за скотиной пройти без паспорта», — говорит Рахаев.

По мнению Рахаева, в республике целенаправленно не проводится разграничение собственности на землю, земля остается в распоряжении администраций районов.

Рахаев также опроверг заявления о том, что акцию протеста балкарцы приурочили к переназначению президента. «Наш народ митингует с 2005 года. Мы еще в прошлом году в ноябре собирались провести митинг в Москве. Но представители администрации президента РФ нам обещали решить все наши вопросы к февралю, но ничего не решили. Мы еще тогда предупредили, что если нас обманут, мы вернемся, и тогда нас уговорить будет трудно. Нам все равно, кто будет президентом республики, нам важно, чтобы наши вопросы решились», — объяснил он.

Как уже сообщал «Кавказский узел», голодающие в Москве балкарцы требуют исполнения 131 федерального закона, решения Конституционного суда, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. Речь идет, в частности, о передаче горным населенным пунктам, преимущественно балкарским, отгонных пастбищ, которые ранее были в общем пользовании всех населенных пунктов республики.

21 июля в городе Прохладном в Кабардино-Балкарии Александр Хлопонин встретился с общественностью Кабардино-Балкарии и обсудил с ней земельную проблему в республике. Хлопонин назвал земельный вопрос «резонансным» и заверил, что он находится на контроле у президента России. Полпред также отметил необходимость внесения поправок в 131-й закон, которые бы позволили сохранить земли отгонного животноводства в республиканской собственности и сохранить баланс в этом вопросе.

Просмотров: 1541 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru | Теги: голодовка, кабардино-балкария, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome