Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ат эркишини къанаты.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Август » 15 » М. Рахаев: Зачем балкарцы вышли на голодовку
М. Рахаев: Зачем балкарцы вышли на голодовку
11:36
С 1991 года балкарцы не могут добиться выполнения закона «О реабилитации репрессированных народов» и восстановления четырех районов, в которых они проживали компактно до незаконной депортации в 1944 году.

В конце 90-х, якобы для наведения порядка на его территории и его сохранения в лечебных целях, вместе с прилегающими к нему пастбищами балкарских хозяйств, от Эльбрусского района КБР отторгнут уникальный лечебный источник «Жылы-Суу» и передан Зольскому району.

28.2.2005 года Парламентом КБР принят закон, по которому вся территория вокруг поселений компактного проживания балкарцев, была объявлена межселенными территориями и села фактически превращены в резервации. В этот же день, Парламентом республики принят закон, по которому два крупных балкарских населенных пункта — Хасанья и Белая речка, присоединены к гор. Нальчику, без учета мнения жителей этих сел, в нарушение Конституции РФ. Глава администрации с. Хасанья, Артур Зокаев, который пытался восстановить статус села, был убит в мае 2005 года в Хасанье у ворот собственного дома неизвестными.

Не имея возможности влиять на политику республиканских властей ни в парламенте, где превосходство в численности депутатов других национальностей дает им возможность принимать любые решения не учитывая мнения балкарцев, ни в исполнительной власти, где практически все ключевые должности занимают представители кабардинского этноса, балкарская сторона, вынуждена идти на отстаивание своих интересов апеллируя к федеральной власти, а также посредством публичных мероприятий.

Таким образом, добившись в Конституционном Суде РФ отмены антибалкарских и антиконституционных законов, балкарцы уже три года не могут добиться у республиканского руководства выполнения Решений Конституционного Суда РФ. Лица, инициировавшие обращение в Конституционный Суд РФ преследуются руководством республики с привлечением правоохранительных, силовых и криминальных структур.

С целью противодействия выполнению определений Конституционного Суда РФ, руководством КБР были подогреты радикальные кабардинские организации, которые пытаются создать видимость непримиримости кабардинской стороны. Это было отмечено проведением публичных мероприятий рядом кабардинских общественных организаций, что можно расценивать как попытку перенести конфликт между балкарской стороной с одной стороны и руководством республики с другой, в межэтническое балкаро-кабардинское противостояние.

При этом, руководство республики различными способами пресекает деятельность всех общественно-политических организаций балкарского народа, вплоть до организации судебных процессов. Так, в 1996 году по инициативе прокурора КБР была запрещена деятельность балкарской общественной организации «Тёре», в 2006 году — деятельность балкарской общественной организации «Госсовет Балкарии». Уже несколько лет длится попытка пресечь деятельность «Совета старейшин балкарского народа».

Кроме межселенных земель, на территории компактного проживания балкарского этноса, пограничная зона установлена без согласования с сельскими поселениями, вследствие чего ширина пограничной зоны в некоторых местах достигает 40 км, усложняя жизнедеятельность жителей этих районов.

Так же без согласования с сельскими поселениями, определены особо охраняемые территории и памятники природы, которыми также распоряжаются региональные власти. Более того, республиканские власти препятствуют проведению администрациями сельских поселений разграничения собственности на землю, в результате чего даже тем незначительным количеством земель, что оставлены селам, распоряжаются муниципальные районы. В итоге у сельских поселений, с преимущественно балкарским населением, нет ни одного гектара земли, что сводит на нет суть федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Не представляется возможным охватить в данном формате все накопившиеся проблемы народа, которые стали следствием политического засилья республиканских властей. Мы затронули только земельный вопрос, который является первоочередным, и игнорирование которого чревато дальнейшим социально-политическим осложнением в республике, что может привести к межнациональному взрыву. В новейшей истории уже раз удалось предотвратить кровопролитие, когда в сентябре 2008 г. на дороге у с. Кенделен, несколько дней длилось противостояние кабардинской и балкарской молодежи, и только благодаря старикам конфликт удалось урегулировать. Многотысячные митинги, референдумы, обращение Депутатов ГД РФ, обращение балкарской интеллигенции результатов не приносят. Сегодня балкарские старики пытаясь разрешить проблему мирным путем, прибегнули к голодовке, что несвойственно кавказцам. Сложно предугадать дальнейшее развитие событий, если не удастся вернуть республику в правовое русло РФ, и федеральные законы будут далее игнорироваться властями КБР.

Балкарский народ намерен жить в мире и добрососедстве с кабардинским и другими народами в одной республике, но только на равных правах с соблюдением условий и принципов паритетности, оговоренных при объединении Балкарии с Кабардой 16.01.1922 года.

В завершение, хотелось бы от имени всех голодающих стариков, выразить слова благодарности сотрудникам ОВД «Китай-город», за круглосуточное дежурство, за внимательность и поддержку. Так же благодарим гостей и жителей столицы за сочувствие, соучастие и за теплые слова поддержки. Ну и конечно же родных нам, карачаево-балкарцев, стар и млад, которые сменяя друг-друга находятся вместе с нами с утра и до глубокой ночи, обеспечивая нас всем необходимым, вплоть до сменной одежды и холодной воды. Без моральной поддержки всех этих людей нам было бы во много крат сложней. Спасибо вам всем!

Руководитель инициативной группы,
Рахаев М. Ж.


Просмотров: 1492 | Автор: М. Рахаев | Источник: http://auaz.livejournal.com | Теги: кабардино-балкария, голодовка, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome