Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Адам умут бла джашайды.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Август » 15 » Борис Эбзеев: «С Россией мы обручились столетия назад…»
Борис Эбзеев: «С Россией мы обручились столетия назад…»
13:50
— Борис Сафарович, не так давно по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева юг России был разделен на два федеральных округа — ЮФО и СКФО. Как вы относитесь к этой инновации? С чем, по вашему мнению она связана?

— Считаю, что разделение округов — шаг продуманный и назревший. Создание Северо-Кавказского федерального округа предопределено проблемами социально-экономического развития региона. При этом абсолютно не согласен с теми, кто говорит, что вновь созданный СКФО — некое отдельное «лекало» для кавказских республик. Нет, «лекало» у всех у нас одно — общероссийское. Будь то Карачаево-Черкесия, или столь же родная мне Саратовская область. Другое дело, что называется, «подогнать костюм по фигуре». То есть учесть и уважить индивидуальные особенности субъекта в целях его дальнейшего успешного интегрирования в единое государственное пространство.

Думаю, что на решение о создании СКФО повлияли и геополитические факторы. Например, мы в КЧР долгое время не задумывались, что где-то неподалеку от нас проходит государственная граница. Теперь в свете недавних событий республика стала ощущать себя по-настоящему пограничной. Рядом ведь Грузия, Абхазия. И целый ворох внутренних и международных проблем. С этой точки зрения, видимо, не случайно КЧР первой среди приграничных субъектов РФ приняла закон об участии своих жителей в охране госграницы.

Может быть, кто-то отнесется к такому решению как к частности. Соглашусь, но в том смысле, что это часть решения куда более глобальной задачи утверждения на Кавказе (и не только на нем одном!) общероссийской идентичности. Принцип тут элементарно прост. Да, в огромной стране нас много, все мы разные, но Россия у нас одна на всех. И с этим надо считаться. И на государственном уровне, и в сугубо индивидуальном отношении. В том числе — в отношении выполнения общегражданского долга по охране государственных границ.

Хочу особо подчеркнуть, что формирование СКФО имеет под собой и социально-психологическую подоплеку. Во времена СССР Кавказу создавали эдакий романтически-экзотический образ: седые горы, непрекращающееся застолье, безудержное гостеприимство. С распадом Союза «позолота» начала слезать. Из-под нее стали выглядывать глубоко антипатичные россиянам, живущим и здесь на Кавказе, и в других регионах нашей страны, физиономии. И тут же кем-то был выдуман подлый постулат: зачем, мол, России «нелицеприятный» Кавказ? Кому нужно его развивать? Ведь сколько волка не корми…

Глубоко убежден, что подобный подход пришелся на руку одним только врагам России. Им по вполне понятным причинам доставляло и доставляет удовольствие рыться в темных закоулках истории, выдергивать и передергивать не самые приятные факты российско-кавказских взаимоотношений. Но, невзирая ни на какие инсинуации, давно известно и повсеместно признано, что у Российского государства имеются естественные, исторически нерушимые границы. Их символ в СКФО — величавый Кавказский хребет во главе с нашей гордостью — двуглавым Эльбрусом, высочайшей вершиной Европы. И мы — верный форпост нашего Отечества на Юге.

— Как бы там ни было, но политическая ситуация в Карачаево-Черкесии, по мнению ряда СМИ, выглядит далеко не стабильной. Так, на состоявшемся 5 июня с. г. чрезвычайном съезде черкесского народа было выдвинуто требование о разделении КЧР и образовании отдельной Черкесской республики в составе Российской Федерации. С чем связаны такие требования? Как вы, будучи главой республики, юристом федерального уровня с многолетним опытом работы в Конституционном Суде РФ, можете их оценить?

— Чтобы правильно понять подоплеку событий, необходимо вернуться на несколько десятилетий назад. В советское время сложилась эдакая лукавая система, формально не дававшая поводов для обвинений в подавлении национального самосознания. Тогда на место главы каждого национального образования власти непременно назначали представителя той или иной коренной народности, на место его зама — русского, и далее все дублировалось по вертикали. В полиэтнических республиках схемы были еще сложнее. Но реально владел и правил партийный вождь.

В 90-х годах на волне антисоветских «центробежных» настроений эти схемы были разрушены, национальное самосознание пережило неуправляемый взрывной рост. Сегодня, когда бурные страсти значительно поутихли, осталась своего рода ностальгия — как по жестко структурированной (я бы без обиняков назвал бы ее «феодальной») системе власти времен СССР, так и по «самостийности» эпохи перестройки и лихих 90-х.

Подобная ситуация — выбор между двумя крайностями — здоровую часть нашего общества абсолютно не устраивает. Не приемлет общественность и радикальный путь выхода из нее — раскол республики по национальному признаку.

Порой приходится слышать расхожую в республике фразу: «Мы обречены жить вместе!». Каждый раз я отвечаю на нее вопросом: обречены кем? Да никем! Так уж исторически сложилось, что разные народы живут вместе не на таком уж большом участке территории. Обреченность — синоним безысходности. Между тем, в полиэтническом составе населения заключен огромный потенциал, возможность соревновательности, культурного взаимообмена, а значит и постоянного обновления. С другой стороны, национальная самоизоляция, автаркия, как показывает исторический опыт, губительны для любого народа. Поскольку чреваты националистической диктатурой, повсеместным подавлением прав личности.

Именно поэтому лично я не приемлю призывов к расколу исторически сложившейся общности народов КЧР, которые озвучивают люди, взявшие на себя функцию «лидеров нации» или попросту присвоивших их себе. Конституционный, правовой запрет на рассмотрение принимаемых такими людьми юридически необоснованных решений, как мне думается, соответствует реальным интересам народов КЧР.

К слову сказать, в Конституции Карачаево-Черкесии записано, что республикообразующим (хотя мне не очень нравится этот термин) является весь многомиллионный народ России, в том числе и карачаевцы, и черкесы, и русские, абазины и ногайцы и многие другие. Среди них нет и не может быть народов первого, второго, третьего сорта в зависимости от их численности. Все народы обладают одинаковыми правами, и точно также равными правами обладает любой из их представителей. Вот это последнее — совмещение прав народа и прав человека лежит в основе нашей многонациональной государственности. Возможно, кто-то этого не понимает или специально не хочет понять. И тогда возникают одиозные обвинения власти в «этнократии», ущемлении представительских интересов тех или иных народностей. Да вы просто взгляните на состав нашей исполнительной и законодательной власти по национальному признаку, сравните с официальной статистикой народонаселения в республике, и станет ясно, что все эти обвинения откровенно надуманны. А территориальные органы федеральных органов исполнительной власти … Впрочем, он них особый разговор.

— Известно, что политика — закономерное продолжение экономики. Как вы считаете: не являются ли проявления межэтнического национализма, с которыми то и дело приходится сталкиваться в КЧР, следствием битв за овладение собственностью, установление контроля за финансовыми потоками? Тем более сегодня, когда федеральным правительством взят курс на развитие кавказских республик? Возможно, имеются силы, которые хотят переделить в свою пользу федеральный «пирог» и ради этого заинтересованы в политической нестабильности с прицелом на смещение действующих властей КЧР?

— Хищническая приватизация 90-х годов не обошла стороной и Карачаево-Черкесию. В это время в КЧР сформировался слой достаточно богатых по местным меркам людей, которым позволили понять буквально, а затем и реализовать в свою пользу известную советскую агитку «все вокруг колхозное, все вокруг мое».

Сегодня они искренне верят, что «Москва-река», переполненная бюджетными рублями, начнет изливаться в КЧР. И можно будет попросту сидеть на бережку с личным загребущим «сачком» и потихонечку черпать «улов» от федеральных инвестиционных щедрот.

Ради такой «рыбалки» можно проделать все, что угодно. В том числе обрядить разнузданное своекорыстие в национальные «одежды».

Но у «черного интернационала», как я называю беспринципных стяжателей, по определению нет ни рода, ни племени. Им совершенно без разницы экономические, социальные, межнациональные проблемы. И вот пример. Мы разработали проект концепции развития народов нашей республики. Предполагалось, что ее поддержат. И что же? Проект не вызвал особенного интереса. Очевидно, сильные мира сего «переадресовали» его властям: мол, вам нужно — вы и занимайтесь. При этом любое «телодвижение» власти, направленное на стабилизацию ситуации в республике, обеспечение роста экономики, развитие социальной сферы, рассматривается чуть ли не под микроскопом. И тут же освещается в недружественных СМИ. Президента Эбзеева, к примеру, за последнее время не обвинили разве что в том, что он не толкнул безногого под трамвай, и то только потому, что в КЧР трамваи не ходят (Смеется).

Зато у нас Черкесске ходят троллейбусы. И, уверен, будут ходить не только по городу, но и выйдут за его пределы — к ближайшим пригородным населенным пунктам, жители которых работают в столице республики. А получилось все так. Установили связи с известной ТРОЛЗой — троллейбусным заводом в г. Энгельс Саратовской области. Договорились об обновлении и развитии троллейбусного парка на условиях софинансирования. Инициатива была поддержана. В общем, интеграция в действии.

К чему это я вам все рассказываю? А к тому, что нормальная власть не должна зацикливаться на политике, на борьбе с оппонентами. Ее основная задача — благосостояние граждан, которые только по конкретным будничным делам, а не по громким политическим заявлениям оценят эффективность управления.

В этом смысле еще многое предстоит сделать, чтобы повернуть лицом к людям и наш доморощенный бизнес, убедить его в необходимости быть социально ответственным, а не заниматься постоянными разборками между собой и с властными структурами. Один только факт: за прошлый год, если взять ФНС России, бизнесменам республики необоснованно было возвращено до одного миллиарда рублей. Чуете, откуда ветер дует в паруса национал-сепаратизма?

— Между тем, конфликты внутри КЧР оборачиваются кровью. Людей убивают…

— К несчастью, это, действительно, так. За то время, пока я занимаю пост президента, Карачаево-Черкесия пережила несколько трагедий. Убит замечательный, очень чистый и совестливый человек — депутат Народного Собрания Ислам Крымшамхалов. Погиб совсем еще молодой Аслан Жуков, оставив сиротами троих своих детей. Убит советник главы республики Фраль Шебзухов. Я искренне скорблю об этих людях и понимаю справедливость требований их родных и близких лично ко мне, к правоохранительным органам республики. Ведь эти резонансные, как сейчас принято говорить, преступления до сих пор не раскрыты…

Тем не менее, простите за некорректность, но почему, если «громкое» преступление происходит в небольшой КЧР, его сразу возводят в ранг террористической акции и раздувают чуть не до международного уровня. Про терроризм разговор особый. Но давайте все-таки разделять масштабы его проявлений в разных регионах. В этом смысле КЧР стоит особняком. У нас не воюют вооруженные бандитские группировки, не происходят, слава Богу, подрывы коммуникаций и жилых домов. И при этом приходится сталкиваться с совершенно дикими представлениями о республике, которые озвучивают некоторые наши гости-туристы. Впрочем, этих-то людей точнее бы назвать горе-туристы. Но вот, что удивительно, озвучивать-то озвучивают, но едут. Потому что знают, что наши Архыз, Домбай, Теберда — это уникальные места. И здесь безопасно. Что же касается настоящих туристов, их в прошлом году побывало у нас до полумиллиона человек, в первом полугодии этого года — около 300 тысяч. Они-то уезжают отсюда с любовью и желанием вернуться.

— Правда, не очень-то и комфортно…

— Знаете, я прекрасно помню те времена, когда молодежь собиралась группой, брали огромные рюкзаки, доезжали поездом до Невинномысска, а оттуда пешком — через наши горы, через перевалы — в Абхазию, к Черному морю. О комфорте не думали — душа пела.

Но сегодня, конечно, каждому свое. И вот, пожалуйста, возьмем тот же Архыз. Здесь на Лунной Поляне обсуждались недавно возможности создания ультра-современного горнолыжного курорта. Присутствовали главный инвестор «Синара-групп» в лице его представителя Д. Пумпянского, заместитель руководителя СКФО по экономике М. Быстров, представитель Внешэкономбанка и самый широкий круг исполнителей. О чем говорили? О разделении сфер ответственности. КЧР в этом смысле готова взять на себя всю инфраструктуру, то есть прокладку коммуникаций — воды, электричества, газа, канализации.

Этот проект может стать пилотным. Хотя есть и еще более масштабные задумки. Например, восстановить историческую Военно-Сухумскую дорогу.

Она, кстати, проходила через те самые перевалы, ведущие в Абхазию. До Черного моря через них от Черкесска — чуть больше двух с половиной сотен километров. И есть понимание необходимости возрождения этой стратегической трассы на уровне политического руководства страны, и нас ориентируют в этой связи на частно-государственное партнерство. Есть и отличные отношения с президентом Абхазии С. Багапшем, которого смею считать своим личным другом. Дело за малым — дать проекту государственную отмашку и привлечь инвесторов, которые в принципе уже имеются. Недавний визит в республику министра транспорта России И. Левитина, надеюсь, ускорит работу над проектом.

— Проекты соединения Кавказа с Черноморским побережьем автотрассами имеются не только у вашей республики. Насколько мне известно, все они находятся в стадии разработки. По большому счету здесь присутствуют под знаком вопроса множество факторов — от экологических до сугубо военных. Плюс — огромная стоимость подобных проектов. Ведь даже небольшая 48-километровая трасса Адлер-Красная Поляна обошлась в 227 миллирдов рублей. Такие деньги немыслимы для бюджета КЧР…

— Ну мы и не замахиваемся на подобное. В республике хватает проблем, которые стараемся решить за счет собственного финансирования. В первую очередь — это социальная сфера. И в этом смысле очень актуально для нас медицинское обслуживание. Требуется привести в нормальное состояние муниципальные медицинские учреждения. Архиважно реконструировать республиканскую клиническую больницу, диагностический центр. В 2009 году мы перечислили в иные бюджеты 140 млн рублей за оказание высокотехнологичной медицинской помощи нашим жителям. Пора самим обзаводиться добротным медицинским оборудованием.

— Извините, если обижу, но впервые побывав в Черкесске, я увидел типичный советский провинциальный город. Все чисто, чинно, спокойно. За исключением вездесущей рекламы — так, как будто и не случилось всяких там «демократических» перемен, мирового кризиса и т. д. и т. п…

«Чисто, чинно, спокойно» — и слава Всевышнему. Случились, однако, и перемены, и кризис не обошел республику. Но сохранился и традиционный уклад. Я даже не говорю о кавказском, а именно о советском, который всех не так давно приучали «опускать». Но он все равно остался. И в силу возраста наших пожилых, но оставшихся социально-активными граждан, и по настроениям их детей и внуков. С этим надо считаться. Недаром знаменитый Расул Гамзатов писал: «Не нужно стрелять в прошлое из пистолета, ибо будущее выстрелит в тебя из пушки».

Вот и сегодня, Кавказ, принимая вызовы международного глобализма, одним из самых неприятных проявлений которого явился мировой кризис, не должен забывать о своей исторической идентичности со всей Россией, с евразийской цивилизацией, с которой мы обручились столетия назад и всегда следуем данной нашими предками клятве верности России. Она у нас одна на всех!

Просмотров: 1553 | Автор: Газета «ИЗВЕСТИЯ», Игорь Агафонов | Источник: http://www.kchr.info | Теги: карачаево-черкесия, Борис Эбзеев | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome