Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ахшы джыяр, аман джояр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » Координационный совет балкарских организаций начал подготовку съезда балкарского народа
Координационный совет балкарских организаций начал подготовку съезда балкарского народа
12:37
Координационный совет (КС) балкарских общественных организаций 31 августа принял решение созвать съезд для решения вопроса о самоопределении балкарского народа. Председателем оргкомитета съезда единогласно был избран Бахаутдин Этезов. В оргкомитет съезда вошли все члены КС, туда также будут приглашения специалисты — балкарские историки, экономисты, юристы.

Напомним, в Координационный совет балкарских общественных организаций вошли Совет Старейшин балкарского народа ССБН, организация карачаево-балкарского народа «Эльбрус», организация «Балкария» и организация «Крестьянский союз». 24 августа ССБН провел пресс-конференцию, на которой было заявлено, что организация начнет подготовку общебалкарского съезда для обсуждения вопроса о самоопределении балкарского народа.

В ходе обсуждения 31 августа члены Координационного совета высказали различные точки зрения.

«Кто бы ни был у власти в Кабардино-Балкарии, проблемы балкарского народа не будут решаться, пока не будет самоопределения»

«Мы должны решить вопрос о проведении съезда и на нем решить вопрос о создании своего государства. Никаких других вопросов на этом съезде быть не должно», — заявил Руслан Бабаев. По его мнению, кто бы ни был у власти в Кабардино-Балкарии, проблемы балкарского народа не будут решаться, пока не будет самоопределения.

Джамбулат Эттеев выразил опасения, как решится вопрос земли, если балкарский народ заявит о самоопределении. Руслан Бабаев ответил ему, что границы были определены в 1922 году.

Абдуллах Толгуров предложил «поработать с народом», чтобы власти не перетянули его на свою сторону и «хорошо обо всем подумать». Сомнения выразил также представитель селения Верхняя Балкария Харун Замаев: «Я обеспокоен, не резко ли мы взялись за это дело. Сумеем ли мы преодолеть то, что берем на себя. Сможем ли мы понести эту ношу до конца». Харун Замаев сказал, что народ очень хочет самоопределиться. Он также заметил, что, если опять заняться определением границ, то можно потерять десятки лет.

Бузигит Уянаев, депутат из селения Хабаз, рассказал, что за последние четыре года в Хабазе умерли 86 человек, а родились 61. Из села выехало 80 семей, а новых семей появилось 60. Если процесс убывания населения не остановить, село ждет незавидная участь, и ничего против этого не делается.

По словам Уянаева, инфраструктура советских лет полностью уничтожена. Он отметил, что в Хабазе было 22 овцеводческие фермы, сейчас нет ни одной, не стало и молочно-товарной фермы. Сенокосные и пастбищные угодья, на которых сельчане рассчитывали получить бесплатные паи, согласно федеральным законам, теперь приходится брать в аренду у районной администрации. В аренду дают только по 90 соток сенокосных угодий и 1,5 га пастбищных. Тем, кто хочет заниматься выращиванием скота, этого недостаточно.

Оюс Гуртуев сообщил, что у Координационного совета есть 26 решений собраний жителей балкарских сел, однако чиновники из этих сел готовят справки, что собраний в селах не было.

«Самоопределение должно стать сутью жизни каждого балкарца»

Далхат Байдаев предложил написать еще раз Владимиру Путину, как председателю правительства РФ и главе партии «Единая Россия», о ситуации в республике. Решили написать, но одновременно готовить съезд.

Члены КС не поддержали предложение председателя ССБН Исмаила Сабанчиева еще раз изложить требования балкарского народа в формате меморандума и представить их руководству республики. Выступившие отмечали, что обращений было достаточно много, и нет смысла обращаться снова. «Самоопределение должно стать сутью жизни каждого балкарца», — отмечали участники Совета.

Председателем оргкомитета съезда единогласно был избран Бахаутдин Этезов. По мнению членов КС, у него есть опыт проведения съездов. Этезов был одним из организаторов первого съезда балкарского народа, который в 1991 году провозгласил республику Балкария.

Сам Этезов считает, что не нужно созывать новый съезд в связи с тем, что уже есть решение о создании Республики Балкария, а нужно заняться его практической реализацией. Оюс Гуртуев, юрист, ему объяснил, что решение 19-летней давности сейчас нелегитимно. Кроме того, с 1991 года изменилось законодательство. В настоящее время, по российскому законодательству, новый субъект может быть образован только в порядке укрупнения.

«Мы должны принять юридически грамотное, выверенное решение, чтобы к нему нельзя было придраться»

В оргкомитет съезда вошли все члены КС, туда также будут приглашения специалисты — балкарские историки, экономисты, юристы. «Мы должны принять юридически грамотное, выверенное решение, чтобы к нему нельзя было придраться», — подчеркнул Оюс Гуртуев.

Вопросы формата проведения съезда и то, как будут отбираться делегаты, на Совете не обсуждались. Место проведения съезда — также. Однако отмечалось, что если для проведения съезда власти откажут предоставить соответствующее помещение, это станет дополнительным «воспламенителем».

Представители кабардинских общественных организаций отказались от комментариев по поводу созыва балкарского съезда и его возможных решений.

Руководитель общественной организации балкарского народа «Алан» Суфьян Беппаев в комментариях, данных ранее корреспонденту «Кавказского узла», отмечал, что организация «Алан» выступает против разделения республики. Он назвал подобные попытки действиями «деструктивных» сил. По мнению Беппаева, все проблемы можно решить в рамках существующего положения дел.

Как сообщал «Кавказский узел», минувшим летом балкарцы в качестве акции протеста проводили голодовку в Ессентуках и в Москве, требуя исполнения 131 федерального закона, решения Конституционного суда, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. Речь идет, в частности, о передаче горным населенным пунктам, преимущественно балкарским, отгонных пастбищ, которые ранее были в общем пользовании всех населенных пунктов республики.

21 июля в Кабардино-Балкарии прошла встреча полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина с общественностью республики, в ходе которой президент КБР Арсен Каноков подчеркнул, что не собирается нарушать сложившийся баланс замлепользования: «Единственным компромиссным вариантом мы считаем сохранение статус-кво этих земель». При этом отгонные пастбища, по словам президента, будут перераспределены между теми поселениями, которые традиционно ими пользовались.

Президент процитировал решение Конституционного суда РФ по данному вопросу, в той его части, где говорится, что "органы власти обязаны «находить адекватные, легитимные решения исторически сложившихся комплексных проблем территориальной организации местного самоуправления…» «Таким образом, утверждения о том, что решение Конституционного суда не выполняется, не обоснованы», — заключил Каноков.

Тогда же Александр Хлопонин назвал голодовку балкарцев «непонятными акциями». Он выразил мнение о необходимости внести поправки в 131-й Федеральный закон для урегулирования спорных вопросов в республике.

Напомним, что согласно ФЗ № 131 часть территорий между населенными пунктами отнесена к «межселенным». Однако закон оговаривает, что в регионах с высокой плотностью населения межселенных территорий не должно быть.

17 ноября 1991 года первый съезд балкарского народа принял декларацию «О провозглашении Республики Балкария и национального суверенитета балкарского народа». Главой Республики Балкария был избран отставной генерал Суфьян Беппаев. 19 ноября 1991 года Верховный Совет КБССР принял постановление о поддержке данного решения и заявил об оказании содействия его реализации. А 21 июля 1994 года парламент КБР отменил вышеупомянутое постановление.

Просмотров: 1688 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/173642/ | Теги: кабардино-балкария, балкария, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome