Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ахчадан намыс багъалыды.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Октябрь » 9 » Кабардино-Балкария. Нужен ли власти взрыв?
Кабардино-Балкария. Нужен ли власти взрыв?
10:39
Три «законных» способа отнять землю

8 октября в помещении Независимого пресс-центра прошла пресс-конференция: «Национальная политика. Проблемы местного самоуправления в национальных республиках на примере Кабардино-Балкарии».

Мамаев Хасан (уроженец Кабардино-Балкарского села Хасанья) рассказал, что балкарцы, проживающие в республике, в настоящее время практически полностью лишены земли. По словам Хасана после разгрома Советского Союза колхозы и совхозы распались, а получить землю в индивидуальное пользование не получилось почти ни у кого, из-за грубого нарушения республиканскими чиновниками закона о местном самоуправлении. А именно, два наиболее крупных села были незаконно включены в город Нальчик (землей стали распоряжаться городские бюрократы, что, мягко говоря, не упростило процедуру получения разрешений на ведение любой сельскохозяйственной деятельности). 80% земли, принадлежащей селам, было выделено парламентом КБР в так называемые «межселенные земли» и передано опять же в ведение республиканских властей. Кроме этого, по землям была незаконно, без согласования с местным самоуправлением, проведена сорокакилометровая пограничная полоса (любое действие в пределах оной, допустим сенокос, требует ежедневного согласования с военными). Все это делает ведение сельского хозяйства практически невозможным. Села просто вымирают (насколько известно автору материала, на брошенную балкарцами землю тотчас приходят новые хозяева, и у них-то никаких проблем с получением разрешений не возникает).

Естественно, балкарцы борются с подобным положением. Они проводят митинги, пикеты, другие акции протеста. Ими был подан иск в Конституционный суд. Конституционный суд, в свою очередь, 3 апреля 2007, отменил принятые парламентом КБР законы о «межселенных территориях» и о статусе сел Хасанья и Белая речка (включенных в Нальчик), однако в жизни балкарцев это ничего не изменило. Кстати, один из авторов иска в Конституционный суд, Артур Зукаев (глава села Хасанья) был в 2005 г. убит ночью во дворе собственного дома.

В итоге, в июле 2010 года люди приехали в Москву. Они объявили голодовку прямо на Манежной площади, напротив президентских окон. Практически все участники данной акции попали в больницу. В настоящее время представители балкарского народа живут на лавочках на той же Манежной площади, опять же напротив президентских окон. Они не хотят уезжать, пока не дождутся ответа. Кроме этого, массовый митинг против нарушения властями КБР закона о местном самоуправлении пройдет 17 октября этого года в городе Нальчике.

Почему до президента не доходит?

Валерий Габисов (ответственный секретарь Комитета за гражданские права) задал вполне логичные вопросы: «Люди более трех месяцев сидят под окнами президента РФ, причем сидят в национальных костюмах, так что со случайными прохожими их не спутаешь – почему до президента не доходит? В течение трех лет напрямую нарушается постановление Конституционного суда. Почему Зорькин никак не реагирует на это?»

Рейдерство или пиар на крови?

Андрей Бабушкин (председатель Комитета за гражданские права) заявил: «Слава богу – это не национальный конфликт, но попытка создать его со стороны тех представителей элиты, которые надеются, что при напряженной политической ситуации им будет проще захватывать объекты собственности!»

Валерий Валев (публицист, вице-президент Фонда «Народная Дипломатия») рассказал, что происходящее с балкарцами – это общероссийская проблема, захват земель по той же схеме можно увидеть и на Алтае, и вокруг Байкала. Естественно, территория КБР, а особенно Приэльбрусье тоже крайне притягательны для спайки кабардино-балкарских и российских олигархов, решивших подзаняться курортным бизнесом.

По мнению Валева, если данную проблему запустить, последствия будут крайне скверными. Кабардино-Балкария и так стоит на втором месте после Дагестана по количеству совершенных терактов. А если систематически доводить людей до отчаяния, лишая их средств к существованию, – все может стать еще хуже – начнется полномасштабный кровопролитный конфликт. Впрочем, по мнению Валева, в федеральном центре есть люди, заинтересованные именно в таком развитии событий. Ведь так велик соблазн накануне выборов отвлечь народ РФ от всех проблем, переключив его внимание на очередную горячую точку.

Автору материала очень хотелось бы верить, что этот прогноз не сбудется… Очень хотелось бы верить…

Дополнительная информация. Мурадин Рахаев 8-926-705-28-99

Просмотров: 1707 | Автор: t_moshkin | Источник: http://t-moshkin.livejournal.com/62310.html | Теги: голодовка, кабардино-балкария, межселенные территории | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]