Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Билимни тюбю джокъ.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Кавказские старики 4 месяца голодают у стен Кремля
Кавказские старики 4 месяца голодают у стен Кремля
22:08
Представители семи балкарских сел четвертый месяц проводят бессрочную круглосуточную голодовку у стен Кремля, заявляя о нарушении своих прав в республике и несоблюдении российских законов. Это крайняя мера, на которую они решились после серии пикетов и митингов, проводившихся в Москве с прошлого года. До этого не принесли результата и многотысячные акции протеста и референдумы в Кабардино-Балкарии. Аксакалы по-прежнему ждут ответа от президента Дмитрия Медведева, к которому они обратились с петицией.

Старики, одетые папахи, башлыки, бурки и сапоги, ночуют и терпят холод на улице в центре Москвы. Они добиваются исполнения норм федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По словам балкарцев, олигархи-кабардинцы, у которых сейчас находится власть, стали отбирать у них земли.

«Пусть лучше меня называют бомжом в Москве, чем мои внуки будут бомжами на своей родине!», — заявляет 75-летний Бахау Таумурзаев, бастующий на Манежной площади с первого дня.

Спор между руководством КБР и балкарцами, в основном живущими в горном Эльбрусском районе, возник из-за отгонных пастбищ. Власти дали землям статус «межселенных», и теперь ими не могут распоряжаться местные поселения. Согласование с начальством в Нальчике требуется даже для ежедневного выпаса овец. Как сообщает «Кавказский узел», в итоге сокращается поголовье скота, а местная молодежь становится безработной, что толкает ее к исламским боевикам.

Среди требований аксакалов также — защита политических и экономических прав народа, сохранение его самобытности и равноправия с другими народами КБР.

Сначала балкарцы просто голодали, затем объявили сухую голодовку, однако никто их так и не заметил, пишет в своем блоге zlyat.

Сейчас, по его словам, балкарцы едят раз в день. Остались самые крепкие — 6 человек. Некоторые уехали домой, после того как их состояние ухудшилось и они оказались в больнице. Москвичи, особенно пенсионеры, приносят еду, иногда даже помогают деньгами участникам акции протеста. Кроме того, едой и одеждой снабжает диаспора.

Как рассказали балкарцы, к ним приходили помощники депутатов, сотрудники прокуратуры и аппарата президента. Однако бастующие не в курсе, занимается ли их проблемой президент.

«Будем ждать реакции президента или премьера. Как только мы убедимся, что они в курсе и решают наш вопрос, мы сразу уедем», — сообщают аксакалы.

Ранее, в феврале им пообещали решение проблемы — после митинга в Москве балкарцы уехали к себе домой и «попали под террор».

«Поэтому мы знаем, что будет тоже самое без поддержки президента. Мы боимся, что ввергнем республику в бойню. Потеряв землю, мы превратимся в индейцев, мы несогласны жить в резервациях! У нас уже убили главу села, сожгли мою машину. В республике балкарцам не разрешают заниматься политикой, занимать руководящие посты. У балкарцев нет доступа к власти. Мы будем стоять до конца!» — утверждают они.

Член комиссии по межнациональным отношениям в Общественной палате Александр Брод уверяет, что делается все возможное — по этому вопросу неоднократно обращались к президенту Кабардино-Балкарии, однако пока реакции от властей республики нет. Есть надежда на встречу с полпредом России в Северо-Кавказском округе Хлопониным, которая состоится в конце ноября, пишет Metro Russia.

Отметим, что, несмотря на приближающиеся морозы, балкарцам не разрешают установить палатки у стен Кремля, хотя бы на зимний период — мол, «центр страны, нельзя своевольничать».

Однако, к примеру, лондонские власти по-иному относятся к подобным бессрочным акциям. Как сообщал «Новый Регион», на площади у здания парламента уже 8 лет стоят палатки, в которых живет 61-летний Брайан Хоу. Он отказался от обычного жилья и ежедневно вместе с единомышленниками протестует против войн в Ираке и Афганистане.

Просмотров: 1149 | Автор: Ольга Ветрова | Источник: http://www.nr2.ru/moskow/306621.html | Теги: голодовка, кабардино-балкария, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]